また寒くなりましたが・・・ [野菜]
まだ2月ですから寒いのはあたりまえですが、しばらく暖かかったのでこの寒さがこたえますね
昨日はトマトが激安だったので思わず買ったのですが、やっぱりみるからにお味の薄そうなトマト
でも買ったからには美味く食べたい!こういう時だけ闘魂根性がでてきますちょうど卵がたくさんあったので中華風のスクランブルエッグにしてみましたトマトの味が薄いので干しエビをプラスしよ
私が作るのではっきり言って簡単です。
だいたい二人前ですが目分量が多いので加減してください・・・
①水でもどした干しエビとニンニクをみじん切りにします。卵は(トマト二個に対して3個くらい)割ほぐて、酒・塩で調味、トマト(今回は2個でした)は大きめの乱切りにカットします。
②フライパンで卵をふんわりと炒めて(少し半熟くらい)取り出し、同じフライパンでニンニクと干しエビを炒めます(この時干しエビが跳ねまくるのでご注意を)香りが立ったらトマトを入れて更に炒めます。
③トマトの角が丸くなってきたら、干しエビの戻し汁大2~3くらい・しょう油・塩・こしょうで調味し少しだけ煮ます。片栗粉大1を倍の水で溶いて加えとろみがついたら火を止め、取り出しておいた卵を加えてフワッとまぜてお皿に盛ります。
字数が多いのでややこしいようですが、卵を炒めて取り出す→トマトを炒める→卵を戻して混ぜるって感じであっと言う間に完成です。
炒めることでトマトの甘みがまし、干しエビとニンニクで味が引き締まりますトマト1個をペロット食べられてリコピンいっぱい摂れますよ~
コメント 0