今日はイカです! [グルメ]
前回の山芋オクラドレッシングのレシピに重要な玉ねぎのみじん切りを書き忘れていたので訂正しましたあれは玉ねぎが入ったほうがだんぜん美味しいです、すみません・・・
今日はイカなんですが、イカは生が好きです。火を通すとあまり食べたいとは思いません、子供の頃にイカとサトイモの焚いたんがしょっちゅう食卓出てきて食べ過ぎたのが原因だと思います・・・
でもイカは良質のたんぱく質を含みます、そのなかでも食物からしか摂取できない必須アミノ酸を含んでいます。また、タウリンという成分も含まれていて、コレステロールを下げたり中性脂肪を少なくして生活習慣病予防に効果があります。あのファイト~1パ~ツのリポビタンDで有名なタウリンです疲労回復にもいいのです。
なのでということはありませんが、なんとなく今日はイカにしました。
洋風イカの焚いたんでしょうか?おいしかったです
材料はざくぎりトマト1個、イカ2杯(酒、塩をからめる)、枝豆少々、玉ねぎ半分、トマトペースト。
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、トマトを入れてしばらく煮たらトマトペースト大さじ1程度を加えて塩こしょう、砂糖少々で味付け。イカを入れて色が変わったら枝豆も加えて完了です。
あっという間に出来上がります。
んん・・ひさしぶりにイカを食べておいしいと思ったのでした
イカとタコが大好きです。
これは美味しそう、家内に作らせようと思います。
by taka (2011-07-31 21:40)
takaさん、タコは私も大好きです!
イカの美味しい食べ方教えてくださいね(^^)
by リキマルコ (2011-08-01 16:49)