SSブログ

今日はイカです! [グルメ]

前回の山芋オクラドレッシングのレシピに重要な玉ねぎのみじん切りを書き忘れていたので訂正しました[たらーっ(汗)]あれは玉ねぎが入ったほうがだんぜん美味しいです、すみません・・・

今日はイカなんですが、イカは生が好きです。火を通すとあまり食べたいとは思いません、子供の頃にイカとサトイモの焚いたんがしょっちゅう食卓出てきて食べ過ぎたのが原因だと思います・・・

でもイカは良質のたんぱく質を含みます、そのなかでも食物からしか摂取できない必須アミノ酸を含んでいます。また、タウリンという成分も含まれていて、コレステロールを下げたり中性脂肪を少なくして生活習慣病予防に効果があります。あのファイト~1パ~ツのリポビタンDで有名なタウリンです[わーい(嬉しい顔)]疲労回復にもいいのです。
なのでということはありませんが、なんとなく今日はイカにしました。

DSC_0018.JPG
洋風イカの焚いたんでしょうか?おいしかったです[黒ハート]
材料はざくぎりトマト1個、イカ2杯(酒、塩をからめる)、枝豆少々、玉ねぎ半分、トマトペースト。
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、トマトを入れてしばらく煮たらトマトペースト大さじ1程度を加えて塩こしょう、砂糖少々で味付け。イカを入れて色が変わったら枝豆も加えて完了です。
あっという間に出来上がります。

 

んん・・ひさしぶりにイカを食べておいしいと思ったのでした[グッド(上向き矢印)]


nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 2

taka

イカとタコが大好きです。
これは美味しそう、家内に作らせようと思います。
by taka (2011-07-31 21:40) 

リキマルコ

takaさん、タコは私も大好きです!
イカの美味しい食べ方教えてくださいね(^^)
by リキマルコ (2011-08-01 16:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。