SSブログ

ひじきご飯^^ [ご飯物]

ひじき焚くことがよくあります。

キンピラにしたり、すりゴマをいれて焚いたり・・・

今日は洋風ひじき[わーい(嬉しい顔)]

戻したひじきと、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、ニンジンをオリーブオイルで炒めて醤油、酢で味付けます[exclamation]のはずでしたが・・・

急に「今日は飲んで帰る。丼もんやったら帰ってから食べる」とわがままメールが届きました[ふらふら]

幸いまだなんにも作ってなかったので、急遽ドンブリに変更。言うても何しよ?

ひじき戻してしまったし・・ほなひじきをご飯に混ぜるか・・・??

20120125_1.jpg
混ぜました^^

 

洋風ひじきをご飯に混ぜ込んじゃいました[るんるん]

炒めてる途中でごま油入れたら美味しいかも・・と思ってオリーブオイルで炒めながらも、味付けは醤油、酢、ごま油と塩を少々にしてみました[exclamation]韓国風か・・・割合は2:1:1くらいです。

これは正解、サラダご飯みたいでさっぱりしてます^^おかわりしました[わーい(嬉しい顔)]

でもどちらかというと夏にいいですね[手(チョキ)]

酔って帰宅した相棒さんは「これはいい!なんぼでも食える!」と大盛りをぺロリと完食してさっさと寝てました[あせあせ(飛び散る汗)]また太るわ・・・^^;

なんか丼ブログになってきたような気がしますが、レパートリーがもうありませ~ん・・[ふらふら]

 

 

 


nice!(50)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 50

コメント 16

φ(・ω・)かきかき

ほほーぅ(´・ω・)旦那さんのリクエスト(もとい我儘??)にもチャチャっと答えられちゃうんですね~。作る前にメールもらって良かった♪私だったら「外で済ませて」って言っちゃいますよー(゚д゚;)
by φ(・ω・)かきかき (2012-01-25 23:35) 

kumakichi

最近ひじきを作るんですが、オーソドックスな和風テイストです。
このような調理の仕方もあるんですね。φ(.. )メモメモ
ところで、踵落としされるんですか?!(;゚Д゚)!コワ〜
by kumakichi (2012-01-26 00:11) 

こまっち

ひじきの煮物好きです。ご飯にどんと乗っけて食べてます。
洋風にしてご飯に混ぜたら洋風ひじきDonになるんですね。
今度作ってみようかなと。
by こまっち (2012-01-26 00:13) 

楽しく生きよう

飲んで帰って更に食べられるとなるとかなりおいしかったと推察。
by 楽しく生きよう (2012-01-26 09:21) 

ryuyokaonhachioj

おはようございます~
隠れてもすぐに見つかるものね~
by ryuyokaonhachioj (2012-01-26 09:49) 

みつひろ

ひじきいいですね!
今日は ひじきのメニューを
作るつもりです^^。
元気になりましたよー^^
by みつひろ (2012-01-26 10:09) 

david

今日はブログの写真が見れない、ソネログの故障かな?
by david (2012-01-26 10:53) 

エトワール

ひじきもいろんな調理法があるんですね。うちは牡蠣ご飯以外混ぜご飯は食べないと言う旦那のせいで、ひじきは普通の煮ものにするのみです^^;。
ひじきご飯、色合いもよく美味しそうですね☆
by エトワール (2012-01-26 12:36) 

kawasemi

nice&コメントありがとうございました。

by kawasemi (2012-01-26 12:46) 

くぼたん

まだまだ丼ネタが続きそうな予感( ;^^)ヘ..
大丈夫ですよ!きっと、なんとかなります
アレンジがすごく機転が利いてるし、うちみたいに
なんでもかんでも混ぜるのと違うみたいだし
旨いはずだし・・・・(#^.^#)

by くぼたん (2012-01-26 15:54) 

旅爺さん

こんばんは~♪ やっと写真が表示されましたね。
ひじきご飯は我が家でも作りましたが、もうだいぶ前です。
もうレパートリーが無いって・・・あんた一体何なのさ!”笑 ソムリエだよ!
by 旅爺さん (2012-01-26 19:45) 

れもん

こんばんわ はじめまして。おいしそうなひじきご飯ですね。今度作ってみよう!
by れもん (2012-01-26 20:19) 

edi

ひじきゴハンが美味しそうだー☆
しかも栄養満点って感じがこれまたステキです!
by edi (2012-01-26 20:46) 

toshi

コメント
by toshi (2012-01-26 21:35) 

リキマルコ

みなさん、うれしいコメントありがとうございます^^
丼物もっと研究しますね・・・^^;
by リキマルコ (2012-01-26 22:31) 

taka

ひじきの煮物は時々作ります
ご飯に乗せますが和風です、今度洋風に挑戦だ~~
by taka (2012-01-26 22:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。