ひじきご飯^^ [ご飯物]
ひじき焚くことがよくあります。
キンピラにしたり、すりゴマをいれて焚いたり・・・
今日は洋風ひじき
戻したひじきと、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、ニンジンをオリーブオイルで炒めて醤油、酢で味付けますのはずでしたが・・・
急に「今日は飲んで帰る。丼もんやったら帰ってから食べる」とわがままメールが届きました
幸いまだなんにも作ってなかったので、急遽ドンブリに変更。言うても何しよ?
ひじき戻してしまったし・・ほなひじきをご飯に混ぜるか・・・??
混ぜました^^
洋風ひじきをご飯に混ぜ込んじゃいました
炒めてる途中でごま油入れたら美味しいかも・・と思ってオリーブオイルで炒めながらも、味付けは醤油、酢、ごま油と塩を少々にしてみました韓国風か・・・割合は2:1:1くらいです。
これは正解、サラダご飯みたいでさっぱりしてます^^おかわりしました
でもどちらかというと夏にいいですね
酔って帰宅した相棒さんは「これはいい!なんぼでも食える!」と大盛りをぺロリと完食してさっさと寝てましたまた太るわ・・・^^;
なんか丼ブログになってきたような気がしますが、レパートリーがもうありませ~ん・・
ほほーぅ(´・ω・)旦那さんのリクエスト(もとい我儘??)にもチャチャっと答えられちゃうんですね~。作る前にメールもらって良かった♪私だったら「外で済ませて」って言っちゃいますよー(゚д゚;)
by φ(・ω・)かきかき (2012-01-25 23:35)
最近ひじきを作るんですが、オーソドックスな和風テイストです。
このような調理の仕方もあるんですね。φ(.. )メモメモ
ところで、踵落としされるんですか?!(;゚Д゚)!コワ〜
by kumakichi (2012-01-26 00:11)
ひじきの煮物好きです。ご飯にどんと乗っけて食べてます。
洋風にしてご飯に混ぜたら洋風ひじきDonになるんですね。
今度作ってみようかなと。
by こまっち (2012-01-26 00:13)
飲んで帰って更に食べられるとなるとかなりおいしかったと推察。
by 楽しく生きよう (2012-01-26 09:21)
おはようございます~
隠れてもすぐに見つかるものね~
by ryuyokaonhachioj (2012-01-26 09:49)
ひじきいいですね!
今日は ひじきのメニューを
作るつもりです^^。
元気になりましたよー^^
by みつひろ (2012-01-26 10:09)
今日はブログの写真が見れない、ソネログの故障かな?
by david (2012-01-26 10:53)
ひじきもいろんな調理法があるんですね。うちは牡蠣ご飯以外混ぜご飯は食べないと言う旦那のせいで、ひじきは普通の煮ものにするのみです^^;。
ひじきご飯、色合いもよく美味しそうですね☆
by エトワール (2012-01-26 12:36)
nice&コメントありがとうございました。
by kawasemi (2012-01-26 12:46)
まだまだ丼ネタが続きそうな予感( ;^^)ヘ..
大丈夫ですよ!きっと、なんとかなります
アレンジがすごく機転が利いてるし、うちみたいに
なんでもかんでも混ぜるのと違うみたいだし
旨いはずだし・・・・(#^.^#)
by くぼたん (2012-01-26 15:54)
こんばんは~♪ やっと写真が表示されましたね。
ひじきご飯は我が家でも作りましたが、もうだいぶ前です。
もうレパートリーが無いって・・・あんた一体何なのさ!”笑 ソムリエだよ!
by 旅爺さん (2012-01-26 19:45)
こんばんわ はじめまして。おいしそうなひじきご飯ですね。今度作ってみよう!
by れもん (2012-01-26 20:19)
ひじきゴハンが美味しそうだー☆
しかも栄養満点って感じがこれまたステキです!
by edi (2012-01-26 20:46)
コメント
by toshi (2012-01-26 21:35)
みなさん、うれしいコメントありがとうございます^^
丼物もっと研究しますね・・・^^;
by リキマルコ (2012-01-26 22:31)
ひじきの煮物は時々作ります
ご飯に乗せますが和風です、今度洋風に挑戦だ~~
by taka (2012-01-26 22:41)