カリカリ焼きそば [野菜]
焼きそば1袋28円で買えるスーパーがあります。モヤシもたまに9円とかになってて行くとテンションがあがります!
先日買った28円焼きそばが残っていたので、お昼はあんかけ焼きそば。
あんかけの具は冷蔵庫に残ってるイカのげそと、しなしなになっていた白菜。
ゲソは食べやすい大きさ、白菜は1cm位の巾に切ります。
しょうがの千切りをごま油で炒めて、ゲソ、白菜も加えてさっと炒めあわせます。
そこに中華スープ(鶏がらのもとを水で溶いたものでOK)を加えて少し煮てオイスターソース、塩こしょうで味を整えたら片栗粉でとろみをつけます。
それと同時進行でやきそばの両面をカリカリに焼き付けます!
フライパンにごま油を熱して焼きそばをさっとほぐしたら真ん中に寄せてそのまま我慢我慢!
始めはフライパンにひっつきますが、気にせずそのままでOKです。火は中火くらいが良いかと・・
裏がこんな感じになったらひっくり返して、触りたいけどまた我慢!
両面がカリット焼けたらお皿に盛ってあんをたっぷりかけます。
おいしそうです
by くぼたん (2011-09-16 17:32)
くぼたんさん^^いつもありがとうございます!
天カスいれたら濃くがでておいしかもしれません^0^v
by リキマルコ (2011-09-16 17:44)
おはようございます。初めてお邪魔します!よろしくお願いいたします!!
by シラネアオイ (2011-09-17 08:02)
シラネアオイさん、ご訪問ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたしますね^0^
by リキマルコ (2011-09-17 18:33)
カリっと焼いた焼きそば美味しそうです。
by taka (2011-09-17 22:43)
takaさんこんにちは^^
ソース焼きそばにあきたらぜひ作ってみてください!
by リキマルコ (2011-09-18 14:52)