山椒ソース [野菜]
今日は山椒の水煮を使ってみました。
もちろん和歌山山椒研究会さん(http://www.j-pepper.net/ )の山椒です。
3日間一気に使ってみることもないやろ・・・っ思われそうですが、山椒にはまってしまいました・・・
見たままですが鶏肉の山椒ソースがけ。
香草を入れてボイルした鶏肉に山椒のソースをたっぷりかけました。普通っぽいですが、ピリっとツーンとが決めてです。
山椒ソースには刻んだ水煮山椒、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、そしておしょう油少々を加えてみました。
あっと言う間にできあがりの1皿。いつもは山椒ではなくて、刻んだネギをオリーブオイルに漬け込んでおしょう油とあわせてソースにしていたのですがこちらもいけまっせ庶民的な味といえばネギのほうです・・・
山椒には鎮痛、消化促進、健胃、消炎などの作用があるので胃の負担をやわらげてくれます。
でもおいしすぎて食べ過ぎると胃痛を起こしかねないので何事も適量をん~それができたら苦労はせんはね^^
「イメージ」にご訪問いただき有難うございます。
此れからもよろしくお願いいたします。
by lamer (2011-10-15 13:54)
lamerさんこちらこそご訪問ありがとうございます。先日の湘南の海に癒されました・・・よろしくお願いいたします♪
by リキマルコ (2011-10-15 18:29)
わたしはジャムよりこちらのほうが使いやすいですね。
by taka (2011-10-17 09:32)
takaさん、いつもありがとうございます♪
私もこれが使いやすくてすぐになくなってしまいました…( ´△`)
by リキマルコ (2011-10-17 22:19)