残ったらポタージュ [野菜]
半分使ったニンジン、玉ねぎ、中途半端に残ったかぼちゃ・・・
冷蔵庫がえらいことになってました
こういう迷ったときはまずスープにしてしまいます!ちょっと忘れて煮込みすぎてしまったらポタージュにしたらええしね
ちょっとしなびたニンジン、かぼちゃ、表面が乾いた玉ねぎ・・・いつからあったのかわからない冷凍室の業務用ゆでジャガイモがちょっとおしゃれに大変身したようにみえます
野菜をオリーブオイルで炒めて、かぶるくらいの水を加えて煮込んだらあら熱をとってフードプロセッサーにかけ、もう1度温めて塩、生クリーム(今日はなかったのでコーヒーフレッシュつかいました・・・)で味つけ。濃さはお好みで!
そして最後に粗びきのミックスペッパーを!ポタージュはマッタリおいしいですが、ミックスペッパーを加えるとめりはりがついてものずごおいしくなります
いろいろな野菜を組み合わせてみると新しい発見ができて”おいしたのし”です、たまに沼のようなポタージュができて泣きそうなときもありますが・・・まぁそれはそれでええか。
残り物が大変身
いいですね。
by taka (2011-10-15 22:00)
これからの季節、スープが恋しくなります^^
沼って・・・・^^;;;;
by niki (2011-10-15 23:48)
かぼちゃのスープをよく作るけど、もっと
他に野菜を入れてもええんやねえ。
by yumi (2011-10-16 06:13)
takaさん、大変身すると嬉しいものですが、いつもだいたいスープなんです・・・^^;
by リキマルコ (2011-10-16 15:36)
nikiさんいつもご訪問ありがとうございます^^
沼もなかなかおいしかったりします・・・^^;
by リキマルコ (2011-10-16 15:37)
yumiさん、いろいろ組み合わすと新しい発見ありますよ~♪いれてもええんです^^
by リキマルコ (2011-10-16 15:40)
ご訪問&コメントありがとうございます。
by Pacific_Ocean (2011-10-16 21:35)
Pacific_Oceanさん、がんばってくださいね^^またよかったら覗きにきてください♪
by リキマルコ (2011-10-16 22:27)