SSブログ

残ったらポタージュ [野菜]

半分使ったニンジン、玉ねぎ、中途半端に残ったかぼちゃ・・・

冷蔵庫がえらいことになってました[がく~(落胆した顔)]

こういう迷ったときはまずスープにしてしまいます!ちょっと忘れて煮込みすぎてしまったらポタージュにしたらええしね[グッド(上向き矢印)]

karoten.jpg
ちょっとしなびたニンジン、かぼちゃ、表面が乾いた玉ねぎ・・・いつからあったのかわからない冷凍室の業務用ゆでジャガイモがちょっとおしゃれに大変身したようにみえます[わーい(嬉しい顔)]
野菜をオリーブオイルで炒めて、かぶるくらいの水を加えて煮込んだらあら熱をとってフードプロセッサーにかけ、もう1度温めて塩、生クリーム(今日はなかったのでコーヒーフレッシュつかいました・・・[ふらふら])で味つけ。濃さはお好みで!
そして最後に粗びきのミックスペッパーを!ポタージュはマッタリおいしいですが、ミックスペッパーを加えるとめりはりがついてものずごおいしくなります[exclamation]
いろいろな野菜を組み合わせてみると新しい発見ができて”おいしたのし”です、たまに沼のようなポタージュができて泣きそうなときもありますが・・・まぁそれはそれでええか。

nice!(19)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 8

taka

残り物が大変身
いいですね。
by taka (2011-10-15 22:00) 

niki

これからの季節、スープが恋しくなります^^
沼って・・・・^^;;;;
by niki (2011-10-15 23:48) 

yumi

かぼちゃのスープをよく作るけど、もっと
他に野菜を入れてもええんやねえ。
by yumi (2011-10-16 06:13) 

リキマルコ

takaさん、大変身すると嬉しいものですが、いつもだいたいスープなんです・・・^^;
by リキマルコ (2011-10-16 15:36) 

リキマルコ

nikiさんいつもご訪問ありがとうございます^^
沼もなかなかおいしかったりします・・・^^;
by リキマルコ (2011-10-16 15:37) 

リキマルコ

yumiさん、いろいろ組み合わすと新しい発見ありますよ~♪いれてもええんです^^
by リキマルコ (2011-10-16 15:40) 

Pacific_Ocean

ご訪問&コメントありがとうございます。
by Pacific_Ocean (2011-10-16 21:35) 

リキマルコ

Pacific_Oceanさん、がんばってくださいね^^またよかったら覗きにきてください♪
by リキマルコ (2011-10-16 22:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

山椒ソース豚バラたっぷり! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。