SSブログ

しばらく男飯で! [野菜]

今日から相棒さんが出張なので、ガッツリうまうまご飯になります[手(チョキ)]

酒のあてにもなる玉ねぎが主役 のかき揚げ!

kakiage.jpg
かき揚げってべちゃっとすると美味しさ半減です・・
それにビールにはカリットしたかき揚げが最高ですよね~
そこで、私のかき揚げ法は
①玉ねぎの薄切り、おじゃこ、塩、小麦粉を混ぜてしばらくおいてしんなりさせます。時々まぜながら5分くらい待ちます。(パサパサしていたら少しだけ水を加えます。)
②まとまってきたらフライパンに少なめの油を入れて中温でカリット揚げます!
小麦粉は少なすぎるといつまでもまとまらないので加減しながら加えてくださいね!
gohannokke.jpg
ちょっと画像がよくありませんが、やっぱりシメはご飯に乗せて昆布茶をかけてさらさらっと・・・[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
1人ご飯も2度おいしくいただいてしました[黒ハート]
ところで・・玉ねぎって根?茎?なんだと思いますか??
実は茎の根元がふくらんだ鱗茎(りんけい)というもの、厳密にいうとなんです[exclamation×2]
コロンとして球根ぽいですよね~[わーい(嬉しい顔)] 
たまには主役にしてど~んと食べてあげてくださいね[るんるん]

 


nice!(21)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。