しばらく男飯で! [野菜]
今日から相棒さんが出張なので、ガッツリうまうまご飯になります
酒のあてにもなる玉ねぎが主役 のかき揚げ!
かき揚げってべちゃっとすると美味しさ半減です・・
それにビールにはカリットしたかき揚げが最高ですよね~
そこで、私のかき揚げ法は
①玉ねぎの薄切り、おじゃこ、塩、小麦粉を混ぜてしばらくおいてしんなりさせます。時々まぜながら5分くらい待ちます。(パサパサしていたら少しだけ水を加えます。)
②まとまってきたらフライパンに少なめの油を入れて中温でカリット揚げます!
小麦粉は少なすぎるといつまでもまとまらないので加減しながら加えてくださいね!
ちょっと画像がよくありませんが、やっぱりシメはご飯に乗せて昆布茶をかけてさらさらっと・・・
1人ご飯も2度おいしくいただいてしました
ところで・・玉ねぎって根?茎?なんだと思いますか??
実は茎の根元がふくらんだ鱗茎(りんけい)というもの、厳密にいうと葉なんです
コロンとして球根ぽいですよね~
たまには主役にしてど~んと食べてあげてくださいね
コメント 0