エコベジソムリエプロジェクト!! [野菜]
先日お話ししました”エコベジソムリエ”プロジェクトが私の所属するpiatto piattoで11月から
本格的に始動いたします!
エコロジー ベジタブル ソムリエ・・・・・
野菜を中心とし、食材を余すところ無く使い切る工夫やアイデアをみんなで共有するプロジェクトです。
身体に良いからがんばって食べる!のではおいしくありませんね・・・
楽しく作っておいしく食べて、野菜ともっと仲良しになってまるごと使い切ってあげませんか?
告知以来
野菜ソムリエ・ベジフルアドバイザーの方々から、フード関係の企業さま
農園様、自宅料理教室の先生方、マクロビ関連・薬膳関連と
たくさんの賛同を頂き、プロジェクトに参加いただいてます。
一緒に活動はじめませんか~
そこで
第1回エコベジソムリエプロジェクトワークショップを開催します!
かゆりのエブリディ野菜でGOGO!!
自然農法家・立花かゆりが贈るハウツーベジフル
なんと私が皆様にお話しさせていただきます!
日時:12月04日 日曜日11時~13時
開催場所:阪急伊丹線稲野駅すぐ KITCHEN LAB "R" 梅田より15分、神戸より20分
参加費:プロジェクトメンバー1000円 ビジター2000円
限定8名様
今回のテーマはキャベツ
キャベツ食べつくします!!
お問い合わせ・お申込は
kitchenlabpp@yahoo.co.jp
エコベジソムリエプロジェクト事務局まで
お名前・お電話番号・ご住所を明記にて送信お願いします
プロジェクトメンバーの登録はこちら⇒recipelabpp@yahoo.co.jp
よろしくお願いいたします!
今日はまだ続きますよ~
今日は聖護院大根の3度目の間引きをしたので、大根葉だらけ
でも最近は大根に葉っぱが付いていないので貴重ですよね!
ありがたくいただきました。
大根葉とツナのそぼろ
大根葉はさっと茹でて細かく切り、ツナ缶のオイル(ノンオイルの時はオリーブオイル)で炒めます。
そこへツナを加えて少し炒め、酒、醤油で味付けして最後に卵を溶きいれたら全体をそぼろ状にかきまぜます。
大根葉の苦味も消えてお子様でもいっぱい食べられます
大根葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、それに食物繊維まで含まれているので地味に見えますが栄養満点です
手に入ったらぜひ作ってみてくださいね
今日は長文でしたが、最後まで読んでいただきありがとうございました!
新鮮な大根を買ったときは葉っぱも全部食べています
食べきれないときは軽くゆでて冷凍しています。
大根葉とツナのそぼろをこんど試してみます。
追伸
お近くでしたらお話をお聞きしたかったです。
by taka (2011-11-01 22:09)
爺は毎日野菜を沢山食べてます・・・・・・でも!”
「身体に良いからがんばって食べる!」なんですよ。
メタボなので痩せるために食べてますが、マズ~!”なんです。
でも約半年で6キロ痩せました。
by 旅爺さん (2011-11-02 05:50)
takaさん、ありがとうございます^^
大根葉は冷凍しておくと便利でね!うちの冷凍庫にも眠っています^^;
ワークショップの報告しますね~!
by リキマルコ (2011-11-02 07:50)
旅爺さんおはようございます。
がんばって食べられているのですね・・・^^マズ~!でも6キロ痩せられたなんて拍手ですv(^^)v
by リキマルコ (2011-11-02 07:53)
なかなかキレイな葉っぱの大根がなくて、、、
私は打痕の葉っぱのお味噌汁が大好物です☆彡
美肌効果が期待できる栄養価の高い葉っぱ、食べたいです。
by なゆ (2011-11-02 15:41)
わしも98円で買ったキャベつを食べ尽くさなきゃあならぬ
おいしいレシピをお願いしまするのじゃ
by くぼたん (2011-11-02 18:21)
なゆさん!美肌期待できますよ~^^
タップリ食べてきれいになりましょう!私は若い頃にもっと食べとけばよかった・・・と反省しとります^^;
by リキマルコ (2011-11-02 19:35)
くぼたんさんこんばんは!いつも楽しませていただいてます^^
キャベツレシピもっと載せますね~、芯のかき揚もなかなかいけます^^v
by リキマルコ (2011-11-02 19:38)