蒸しキャベツ! [野菜]
春キャベツはやわらかくて水分も多いのでサラダにぴったりですが、寒キャベツはしっかり巻いていて少し硬めなので煮込みや炒め物にいいですね
キャベツって生だと芯に近い方はちょっと野性的な味がして、私は子供の頃の田舎の香りがするように感じます!それもまた好きなんですけど。
今日は蒸しキャベツにしました。
芯をつけたままカットしたキャベツを蒸してレモン汁をさっとふりかけ、桜えびオイルをかけたものです。
桜えびオイルの作り方は(キャベツ2切れ分)、小さい鍋にオリーブオイル大さじ3とにんにくのみじん切りを熱し、桜えびワシットひとつかみ入れて(すぐにこげるので気をつけてください)最後に醤油を小さじ2ほどいれます。
蒸してレモン汁を振りかけたキャベツにじゅわ~っとソースをかけてできあがり~
蒸すことでキャベツの甘味が増して、芯も柔らかくおいしくいただけます^^
蒸すことでキャベツの甘味が増して、芯も柔らかくおいしくいただけます^^
茹でると栄養分が茹で汁に流れ出すので、蒸すほうが旨みも増えて栄養分もゆでるよりキープできますよ!蒸すのが面倒なときはレンジでチ~ンすることもあります・・・
もうすぐキャベツの使いきりワークショップをするのにネタばらしていいんか・・・と言われそうですが、こっそりご紹介しました
本当に寒くなりましたね、暖かくしてお過ごしくださいこちらもやっと紅葉してきましたよ~これからが楽しみ
お~、これはいいですね♪
ウチの畑のキャベツがそろそろ食べられそうですので、これを応用して何か作ってもらおうかな~?
(たまには自分で作ってみるか?)
by ヒロ (2011-11-23 19:57)
ヒロさんこんばんは!
うちのキャベツは虫食いで大変なことに・・・^^;
そうそう^^、たまには自分で作ってみてくださいね^^v
by リキマルコ (2011-11-23 20:33)
これは温まるね。
by ねじまき鳥 (2011-11-23 22:31)
キャベツいいわあ。
わんこのえさに混ぜて、1キロ減量に成功!
人間もしなきゃあ。
by yumi (2011-11-24 05:38)
蒸しキャベツですか〜。
これも簡単にできそうですね。
おいしそう!!。
いくらでも食べられそうですね( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2011-11-24 07:41)
おはようございます。
オシロイ花は遊んだことがあるんですね~
最近見なっかったです。
by ryuyokaonhachioj (2011-11-24 10:14)
ねじまき鳥さん、ありがとうございます(*^^*)
最近家の中が寒くてビール以外は温かいものしか口にいれませんd(⌒ー⌒)!
by リキマルコ (2011-11-24 14:58)
わんちゃんはヘルシーですね(^ー^)
キャベツは使えますね(^_^)/
by リキマルコ (2011-11-24 15:01)
ameyaさん、簡単でたくさん食べられるのでキャベツが余ったときにどうぞ^^
by リキマルコ (2011-11-24 15:21)
ryuyokaonhachiojさん、おしろい花あまり見かけませんね・・・
実家で種もらって育ててみようかなぁ^^
by リキマルコ (2011-11-24 15:23)
焼きキャベツはよくやりますが蒸しキャベツも良さそう
キャベツを買ってきたら作ってみよう
by taka (2011-11-26 11:29)