初ブロッコリー [野菜]
始めてブロッコリーが収穫できました^^第1号くんです
最近ちょっとほったらかしていたのでどうなん・・・思いましたが無事でよかった
わが子のように可愛いのですが、食べてやらないといけないのでありがたくいただくことに。
ぶろっこりーのチーズ焼きなんですが・・残ってたチーズが少なくて残念。
耐熱皿にオリーブオイルを薄くひき、さっと蒸したブロッコリーを入れてその上やあいだにチーズを乗せます。今日はゴーダチーズしかなかったのですが、スライスチーズでもOKです。
それをオーブントースターでチーズがとろけるくらい焼いて出来上がったものにアンチョビソース(オリーブオイルにアンチョビのみじん切りを入れて火にかけたもの)をかけてみました
それをオーブントースターでチーズがとろけるくらい焼いて出来上がったものにアンチョビソース(オリーブオイルにアンチョビのみじん切りを入れて火にかけたもの)をかけてみました
1度蒸して焼いているのでものすごく甘かったです
ブロッコリーは茹でないでそのまま炒めてもブロッコリーらしい甘味と炒めた香ばしさや歯ごたえがでておいしいですよ~、1度そのまま使ってみてください
アブラナ科のお野菜は全般的に抗がん作用があるといわれていますが、ブロッコリーは特に抗酸化作用と解毒作用の成分が多く注目されています
これからがおいしくなりますよ
でも野菜は薬ではないので、そればかり必死で食べないでいろいろな種類を楽しんで食べてくださいね。
こんばんは!今日は暖かい天気でしたね。
コメント何時もありがとう・・・。
よろしくね~
by ryuyokaonhachioj (2011-11-24 20:22)
コメント有難うございました。
ブロッコリー美味しそうですね、疲れがいっぺんで取れそうです。
by david (2011-11-24 21:24)
ブロッコリーはいろいろ栄養価もありますね。
by ねじまき鳥 (2011-11-24 21:42)
とにかく 初ブロッコリー収穫おめでとうございます。
by さーち (2011-11-24 22:37)
初収穫、おめでとうございます(^o^)
気持ちイイでしょ~♪
我が家では週末にはキャベツを収穫してくる予定です。
by ヒロ (2011-11-24 23:17)
ねじまき鳥さん、これからブロッコリーの旨みも栄養もぐんぐんふえますねー^^
by リキマルコ (2011-11-25 06:53)
さーちさん、ありがとうございます^^
野菜ができると病み付きになりますね!
by リキマルコ (2011-11-25 06:55)
ヒロさん!収穫できるっていいですね。
キャベツは虫くいだらけで大失敗です・・・^^;
by リキマルコ (2011-11-25 06:56)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
近くに馴染みのお店を持っているのは いい事ですV
こんなきれいなブロッコリー育てたのですか...
美味しそうです....(^^)
by alba0101 (2011-11-25 11:18)
alba0101さん、ありがとうございます^^v
小ぶりですが、なかなかいい味だしてました!
by リキマルコ (2011-11-25 16:37)
まだまだ・・・写真も奥が深いようですから、
一年生ですよ~よろしくね。
by ryuyokaonhachioj (2011-11-25 19:28)
ブロッコリーを美味しく料理して頂いてますね。
我が家は茹でて食べるだけ。家内の頭の中にレシピが無いんです。笑
by 旅爺さん (2011-11-25 19:31)
旅爺さ~ん、奥様においしいお料理作ってあげてくださいね^^
by リキマルコ (2011-11-25 20:44)
わが子を食べてはいけません
私に送ってください(爆)
by taka (2011-11-26 11:32)