手羽大根 [野菜]
どうもお肉売り場に行くと手羽に手がのびてしまうようでして・・・^^;
我が家では年間で何羽の手羽を食べているのか・・・と考えると怖いくらいです
この前は多分カレー味だったと思うのですが、今日はご飯やお酒(また酒かい)によく合う甘辛しょうゆ煮。
みずみずしくなってきた大根と甘くなってきた白ネギがお供です。
ごま油で少し焼き色をつけて旨みを閉じ込めた手羽に大根、白ネギを加えて酒、砂糖、みりん、醤油を加えてじっくり煮込みます。
最後に大根葉を彩りに!
やっぱり日本人はお醤油味が馴染みますね~白ネギがトロンと煮崩れておいしいです
煮込んでるあいだに冷蔵庫を覗いているとやっぱりいました、しなびてちょっと成長したエノキ、色黒になったニンジン、水分の抜けかけたシナシナキャベツ・・・
こりゃえらいことです、いつもの残り物野菜スープにせな。
残り物野菜に水を加えてコトコト煮て、昆布茶で味付け。これだけで十分甘くておいしいのですが、インパクトにかけたので大好きな柚子胡椒を少々加えてみました。
これでメリハリがついてたてもおいしく残り野菜をいただくことができました
実は以前、柚子胡椒を入れすぎてインパクトありすぎのスープができたので、今回はリベンジできました!!
野菜室もすっきりしたし、安心して今日は眠れます・・・
しかし、何でもおいしそうに作るね~。
by yumi (2011-11-25 23:22)
柚子胡椒よかですね。
by o_shin (2011-11-26 01:08)
リキマルコさん、おはようございます。
トロ~ッとした白ねぎ、おいしいですね。
by wattana (2011-11-26 04:20)
いつもは近くで柚子をいただき柚子胡椒を作っていました
先日柚子の木が処分されてしまいました(泣
手羽大根なんてまたお酒が飲みたくなります
by taka (2011-11-26 11:36)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
お野菜によく味がしみて 美味しそうです(^^)
by alba0101 (2011-11-26 11:39)
ブロッコリーの次は手羽、鶏肉は肉の部分も、皮も美味しいですね。
拝見していてのどがごっくんって音が出そうです。
by david (2011-11-26 16:03)
yumiさん、ありがとうござます^^
おいしいかどうかは・・・食べてみないと^^;大失敗は多々ございます!
by リキマルコ (2011-11-26 16:10)
o_shinさんご訪問ありがとうございます!
柚子胡椒大好きです^^
by リキマルコ (2011-11-26 16:11)
wattanaさん、本当に早起きさんですね^^見習わないと・・・
これから白ネギがおいしいですね~。
by リキマルコ (2011-11-26 16:13)
takaさん、今頃は京都ですね~。
ブロッコリーと手作り柚子胡椒を交換してください^^
by リキマルコ (2011-11-26 16:16)
alba0101さん、味がよく染みてご飯もお酒もダブルですすんでしまいました・・^^;
by リキマルコ (2011-11-26 16:17)
davidさんこんにちは^^手羽の皮の部分私も大好きです!
手羽は肝臓に良いのでせっせと食べています!
by リキマルコ (2011-11-26 16:19)
あのブドウは綺麗でした。
食べられるかは、定かでないです~
ごめんんさい・・・。
by ryuyokaonhachioj (2011-11-26 19:16)
いま真央ちゃんがスケーティング中なんです・・・・・・終わった!”
と言う訳でゴメンネ。お料理はアドリブでもなんでも見事に作っちゃいますね
流石に野菜ソムリエで美味しそうに仕上げますね。
by 旅爺さん (2011-11-26 19:37)
日本酒、お醤油、みりんは三種の神器ですね。
お酒がすすみそう!
by なかえむ (2011-11-26 21:20)
ryuyokaonhachiojさん。あのぶどうは鳥や野生の動物達のごちそうなんでしょうね^^
by リキマルコ (2011-11-26 23:02)
旅爺さんこんばんは^^
真央ちゃんどうだったのですか~??
by リキマルコ (2011-11-26 23:04)
なかえむさんコメントありがとうございます!
はい!お酒すすんで朝起きるのつらかったです^^;
by リキマルコ (2011-11-26 23:06)