SSブログ

クッキングセミナーにいってまいりました! [野菜]

昨日は私の所属するpiatto piattoがいつもお世話になっている広告代理店様のご依頼で、滋賀県の高級マンションの居住さま向けクッキングセミナーを開催いたしました。
なんとうちから15分くらいのところ、最近のマンションは進化してますね~、設備のすごさにおどろきました[グッド(上向き矢印)]

piatto piattoで頼れるお姉さまリカコさん(私よりかなりお若いですが・・頼れます!)と今回は私もお野菜担当で皆さんにお話しさせていただきました^^

t02200164_0320023811637393281.jpg

もう緊張してしまって目が笑ってなかったと思います・・・

自分ではよくわかっていることも突然出てこなくて頭真っ白、汗ぐっしょりでお話ししました^^;ほんまこういうとこ気弱いわぁ・・・

皆さんお優しい方ばかりで、うんうんとうなずいて聞いてくださったのがなによりの救いです[揺れるハート]ありがとうございます!

 

t02200296_0238032011637392727.jpg

t02200296_0238032011637392722.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

高槻ご当地グルメのうどん餃子とエノキの炊き込みご飯、無農薬サラダ(ユズコショウドレッシング)。

うどん玉を一緒に練りこんだ餃子です!みなさん一生懸命に練って焼いて、わき合い合いと、とても楽しそうでした。

サラダは無農薬なので大根も皮付きのまま食べていただきましたよ。

t01600119_0160011911637384806.jpg

 残ったお野菜の皮は具たくさんスープに!栄養が溶け出したスープに

 具をたくさん入れてとても優しい味わいです。

←これは煮出しているとこです。このあと濾してスープを作ります。

たまねぎの皮も煮出しました、実は玉ねぎの皮には血栓予防や、毛細血管を強くする働きがありますよ!コレステロールや血圧の気になる方はお試しください。

今回もものすご緊張しましたが、本当によい経験をさせていただきました。

乗ってきたのでめずらしく今日はまだ続きありです[あせあせ(飛び散る汗)]

この後、緊張感もとれないままの私でしたが、畑にBin氏(piatto piatto主宰)とリカコさんをご案内!

さぼってたからみせられるよう状態ではないし・・・お恥ずかしい・・・と思いきや、お2人とも感激してくださいました~[わーい(嬉しい顔)]

s-senmai1-1-34add.jpgs-senmai1-3-e6fc9.jpg赤カブ、聖護院大根をどっさり収穫!

面倒見てあげてないのに、こんなに立派に成長してくれて・・・わたしゃうれしいよ・・・

ちょっとお疲れがでてますが[あせあせ(飛び散る汗)]

今年は手作り千枚漬けが食べられます[グッド(上向き矢印)]たぶんね^^

s-senmai1-2-fcf0c.jpg

 

Binさんが撮ると野菜達がこんなにおいしそうににみえるんですね。

←このキャベツも小さいですがやっとできましたよ!!

畑に行ったら緊張も解けて自分らしさが戻ってきました 、やっぱ落ち着くわぁ畑[黒ハート]

 

そしてなんと!イタリアンな千枚漬けができたとのこと・・えぇ~イタリアン[exclamation&question]

http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/2011-11-28←ぜひこちらを覗いてみてください^^

イタリアンな千枚漬けです。

来週はキャベツのワークショップなんです・・・また緊張しまくってガチガチにならんようにせな。

深呼吸、深呼吸ですかね?


nice!(29)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 10

ヒロ

あ、蕪だ~♪
先日、ウチも蕪をたくさんもらいました。
近日中にアップします。

イタリアンな千枚漬けですね。
・・・・でも白ワインビネガーもバルサミコ酢もウチにはないなぁ~(^^;
by ヒロ (2011-11-28 21:53) 

リキマルコ

ヒロさんこんばんは^^アップ楽しみにしてますね!

私はとりあえず正統派の千枚漬けから挑戦してみますね^^v
by リキマルコ (2011-11-28 22:07) 

YUTAじい

おはようございます。
ご訪問、nice! ありがとうございます。
お祝いコメントもありがとうございます。
宜しくお願いします。・・・食べる事は得意です!
by YUTAじい (2011-11-29 05:29) 

リキマルコ

YUTAじいさんおはようございます^^
こちらこそよろしくお願いします!
by リキマルコ (2011-11-29 08:31) 

ryuyokaonhachioj

料理のレシピも日々上がることでしょうね~
よろしくおねがい・・・。
by ryuyokaonhachioj (2011-11-29 10:04) 

alba0101

ご訪問&コメントありがとうございます^^

リキマルコ様の緊張感が伝わってきます(汗)
でも 緊張やストレスは適度には気持ちいいですよね(私だけ?)
by alba0101 (2011-11-29 11:21) 

ameya

クッキングセミナー。。。お疲れさまでした。
みなさん実になるお話がたくさん聴かれたんでしょうね。
それにしてもとれたて野菜、輝いてますね。
おいしそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2011-11-29 16:45) 

リキマルコ

ryuyokaonhachiojさん、いつもお花楽しみにしています^^
こちらこそよろしくおねがいします!
by リキマルコ (2011-11-29 19:17) 

リキマルコ

alba0101さん、いつもユルユルの私にはこれくらいの緊張感が必要だと思います^^;
alba0101さんのように緊張感を楽しめる余裕ができたら最高ですね!
by リキマルコ (2011-11-29 19:20) 

リキマルコ

ameyaさんありがとうございます!

無農薬のお野菜はやっぱり甘くて濃かったですよ~^^
by リキマルコ (2011-11-29 19:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

男の料理ばんざい3中華炊き込みご飯 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。