SSブログ

キャベツ使い切ってきました^^ [野菜]

昨日はエコベシソムリエ第1回ワークショップ「キャベツの使いきり」 の日でした!

とうとうキャベツを使い切る日がやってまいりました!

紅葉も見ごろの暖かい日曜日にもかかわらず、たくさんお集まりいただいてありがたいことです。

7.jpg  1.jpg  4.jpg 

ものすごい緊張しぃなんで、かみかみで始まりましたが・・・

お越しいただいた皆さんの暖かいまなざしの中、なんとか楽しくお話ししてまいりました。

6.jpg

皆さんの目の前での調理だったので、油が飛んだり、

キャベツが飛んでいったりでご迷惑をおかけしつつ、

1品1品出来上がっていきました。 

 

2.jpg
前回こっそりご紹介した芯のかき揚げは大好評でした。このほか炒め物とキャベツのすり流しスープも召し上がっていただきましたよ[わーい(嬉しい顔)]

ではここで芯のかき揚げのレシピを公開いたします[るんるん](引っ張った割りにたいした内容ちゃいますからね^^)

①キャベツの残った芯と、にんにく1かけくらいを細切りにし、お塩をパラパラと振りかけて混ぜ、水気がでるまでおきます。
②①の水気が出てきたら、小麦粉をまとまるくらいまで少しずつ加えて混ぜます。(小麦粉が少なすぎるとばらばらになります)
③フライパンに少なめの揚げ油を熱して②を1口大づつそっと入れて揚げます。

芯の中心部の固い部分もいれてもらってOKですよ~。香ばしくて甘くてビールが必ず飲みたくなりますよ(私だけか?・・・)

キャベツの魅力を感じていただけたかどうか・・・ですが、私自身はまたキャベツ好きになったようです[黒ハート]

次回は1月15日(日)に大根を使いきります[exclamation×2]

伊丹市稲野町 阪急伊丹線 稲野駅

参加費 2000円  定員8名様

プロジェクト推進企画のため、参加費を抑えております


お問合せ・お申込は

kitchenlabpp@yahoo.co.jp まで

さて大根がどう変身するかお楽しみに~[わーい(嬉しい顔)]


nice!(38)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 38

コメント 24

taka

野菜好きにはたまりません
お近くならぜひ行ってみたいですね
大根も楽しみにしています

by taka (2011-12-05 15:10) 

旅爺さん

油が飛んだりキャベツが飛んだり鍋ひっくり返したり大変でしたね。笑
でも作ったものを皆さんに美味しく戴いてもらえるのは野菜ソムリエ冥利に尽きますね。

by 旅爺さん (2011-12-05 16:12) 

リキマルコ

takaさん、大根料理のメニュ一緒に考えてください・・・^^;
by リキマルコ (2011-12-05 17:10) 

リキマルコ

旅爺さん、前列の方はキャベツまみれで、かなり迷惑だったと思います^^;
by リキマルコ (2011-12-05 17:12) 

dorango

キャベツ使いきりっ!
なんて楽しそうな料理教室♪

近くだったら参加してみたいんですが笑
by dorango (2011-12-05 17:29) 

ryuyokaonhachioj

今日は、用事で出かけたので、
アップが遅くなりました。
ナデシコはほんとに強いですね~。
by ryuyokaonhachioj (2011-12-05 17:32) 

リキマルコ

dorangoさん、こんばんは^^
私自身かなり楽しい教室になりました!
でもキャベツだらけで青虫気分になりますよ(笑)
by リキマルコ (2011-12-05 18:27) 

リキマルコ

ryuyokaonhachiojさん、あのナデシコの色素敵でした^^
by リキマルコ (2011-12-05 18:28) 

viviane

私もこのかき揚げなら、必ずビールをいただきたくなります(^_^)v
「天城越え」を歌いながら!!
by viviane (2011-12-05 21:20) 

φ(・ω・)かきかき

待ってました!!ビールのお供(●^o^●)
我が家はおばあさんがいるので、芯の部分・葉の固い軸の部分はいつも取り除いていました。使っていなかった部分でおいしい1品が出来ちゃいますね。
by φ(・ω・)かきかき (2011-12-05 22:39) 

ポルン

キャベツは外の葉も使っちゃうんですか?
キャベツは薬だから全部使えたらいいですね。
by ポルン (2011-12-05 22:42) 

リキマルコ

vivianeさん、天城越え唄ったらお酒がまたすすみますやん(⌒∇⌒)ノ""
by リキマルコ (2011-12-05 22:44) 

david

キャベツ、そうか男の料理でもキャベツを使えるな、幅が広がりそう。
by david (2011-12-06 10:05) 

kawasemi

nice&コメントありがとうございました。

今朝は、一段と冷えております。
暖房をつけていないと、手先が冷たくなってきました。

かきあげの味を確かめてみたい。
by kawasemi (2011-12-06 11:12) 

リキマルコ

ポルンさん、こんにちは♪
外葉は蒸してポタージュなどにしてますが、お弁当箱の臭い取りに使えて便利ですよ~d(⌒ー⌒)!
by リキマルコ (2011-12-06 12:57) 

ryuyokaonhachioj

まったく、感じのいい色に・・・
どんなチャンスがめぐってくるか?
だから眼を皿のようにして・・・
歩きますよ~
by ryuyokaonhachioj (2011-12-06 13:28) 

kumakichi

芯のかき揚げとは大胆ですね。
でもこれならゴミを出すことなく環境にもいいですね。
大根がどのように変身するのか楽しみにしてます(^^♪
by kumakichi (2011-12-06 13:47) 

リキマルコ

φ(・ω・)かきかきさん♪ビールのお供お待たせしました( ̄∇ ̄*)ゞ
酒代がかかるので、せめて私のあては安上がりにおさえるようにしてます( ´△`)

by リキマルコ (2011-12-06 16:23) 

リキマルコ

kawasemiさん、本当に今日は寒い一日でした・・・

かき揚げは言われなかったら芯だとはわかりませんよ^^
by リキマルコ (2011-12-06 16:25) 

リキマルコ

ryuyokaonhachiojさん、歩いているといろいろな発見がありますよね・・・
最近車ばかりでダメです^^;
by リキマルコ (2011-12-06 16:28) 

リキマルコ

kumakichiさん、この1ヶ月大根で頭が一杯になりそうですよ・・・
by リキマルコ (2011-12-06 16:29) 

くぼたん

キャベツが主役よっ!
(#^.^#)

by くぼたん (2011-12-06 19:40) 

Loby

こんばんは
キャベツは好きな野菜の一つですが、
芯まで利用できるとは知りませんでした。
それもビールのおつまみに最適のかき揚げに化けるとは!
今度カミさんに作ってもらいます♪
by Loby (2011-12-06 20:49) 

ポルン

こんばんわ。
みかんの植木鉢ですが、結構大きい実がなります。
今年は8個でしたが、例年は12~15個ぐらいなります。
by ポルン (2011-12-06 22:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。