忘れてたタッカルビ^^ [野菜]
昨日友達から「昔教えてもらったキャベツとサツマイモとか入った韓国料理の名前なんでした?」とメールが。
え・・「そんなん忘れた」と返信。
ほんまに忘れてたんです・・・トホホですわ
こういうときはちゃんと思い出さないと進行すると聞いていたので、昔のネタ帳を出して確認しました・・
あ~あれね!よかった・・・なんとか思い出せました!!
タッカルビでした。
そういえば長いこと作ってないし、久々に作ってみましたよ
昔はもやしやキャベツやサツマイモまでもいろいろ入れてがんばってたけど、年々なんとか手抜きでおいしくがモットーになってきたので、今日はキャベツとネギと鶏だけ調味料はコチュジャンがあればなんとかなりそう!
やっぱり材料はいろいろあったほうがおいしそうですね・・・ネギとキャベツでは地味でした。
簡単にした割りにはちゃんとタッカルビのふりしたお味でしたけど、やっぱりサツマイモとか入ったらおいしいやろなぁ
昔は真面目にがんばっていろいろなことに挑戦してたんですね・・・昔のネタ帳を見てしみじみ思いました。
手抜きでおいしく毎日元気!もいいけど、たまにはじっくり作ってみないと基本を忘れそうですね
今日はちょっと反省したのでした・・・ そんな日もあるわね
おはようございます。
寒いですね~。
そろそろ、スープ特集行こうかぁ。
by yumi (2011-12-07 06:20)
何十万何百万とあるお料理を覚えてはいられませんよね。
それでも思い出すんだからさすがプロですね。
by 旅爺さん (2011-12-07 07:14)
yumiさん、おはようございます^^
ほんとうに寒くなりましたね~。
スープ特集行きましょ!!
by リキマルコ (2011-12-07 07:45)
旅爺さん、おはようございます^^
ネタ帳がなかったら二度と思い出さなかったと思います^^;
やっぱり長年のアルコールでやられてきてるんでしょうか??
by リキマルコ (2011-12-07 07:51)
おはようございます
>ちゃんと思い出さないと進行する
なにが進行するのかなぁ
忘れたことを思いだすなんて凄い
きちんとネタ帳を書いているのも凄いです
by taka (2011-12-07 08:25)
たまには初心に戻るのもいいようですね。
新鮮な気づきがあるかもしれませんね。(´▽`)
by kumakichi (2011-12-07 08:44)
takaさん、おはようございます!
あれが進行するんです・・^^やっかいなあれが^^;
ネタ帳書いても汁が飛んだり、端が焦げてたりで・・・読めないとこだらけです。
by リキマルコ (2011-12-07 08:53)
kumakichiさん、おはようございます!
初心に戻るって大切ですね~、でも朝からまた手抜きしてますが・・・^^;
by リキマルコ (2011-12-07 08:55)
野菜もこうなるとしっかりした料理といった感じですね。
ご飯もすすみそう(^_^)
by ameya (2011-12-07 09:13)
そう、あまり大きくなかったね~
今頃ラッキーでした。
綺麗でしたよ・・・。
by ryuyokaonhachioj (2011-12-07 10:39)
nice&コメントありがとうございました。
そろそろ年賀状の準備かな。
by kawasemi (2011-12-07 10:53)
ameyaさん、そうなんです、ご飯食べ過ぎてしまいましたよ・・・^^;
by リキマルコ (2011-12-07 14:54)
ryuyokaonhachiojさんこんにちは^^
私は今日、てんとう虫をみつけました(^^)v
by リキマルコ (2011-12-07 14:56)
kawasemiさん、いつもありがとうございます^^
年賀状!!忘れてました・・・今年こそ大晦日に書くのは避けたいです^^;
by リキマルコ (2011-12-07 14:57)
こんばんは!お腹空いてる??
by シラネアオイ (2011-12-07 17:31)
今日は、コスモスの花に会えましたよ~
そのような想いでがあったのですか・・・
もっと綺麗に写れば良かったのにね。
by ryuyokaonhachioj (2011-12-07 18:33)
シラネアオイさん^^あの時は夕飯前でかなり空いてました・・・^^;
by リキマルコ (2011-12-07 20:22)
ryuyokaonhachiojさん!とても素敵でしたよ^^
色もとてもきれいでした、ありがとうございました!
by リキマルコ (2011-12-07 20:24)