軽めのマッシュグラタン! [野菜]
20日、21日は所属ユニットの主宰「杉本 敏」の阿倍野andビル クリスマスディナークッキング講座でした!
←右にBin先生の顔写真入り
です^^
満員御礼で開催されました!昨日は私もお手伝いに行ってきましたよ。
デモンストレーションを中心に、イタリアのマンマの味、高級リストランテの味を、おうちで作れるよう再現した簡単イタリアン♪
メインの「ホワイトレッグチキン」
オリジナルのミルク&チーズのソースに
ひよこ豆がアクセント!
簡単なのに本格的です!
二日間、多くの方々にお越しいただき、心より感謝いたします!
昨日から頭がイタリアンなので今日はちょっとイタリアン風です
寒いしホコホコするものが食べたいのでグラタンが頭に浮かんだのですが、ベシャメルソース作るのに牛乳ない・・バター残り少ない・・買いに行くのも寒い・・・
そこでいつの間にか冷凍室にあった業務用冷凍ポテトを拝借して作ってみました
これはイタリアンでしょ?
マッシュポテトに茹でたほうれん草、ブロッコリーをタップリ混ぜて、作り置きのトマトソースをかけ、その上にチーズをたっぷりのせたマッシュグラタンで~す
これなら茹でて混ぜて、かけて、乗せるだけであとは焼くだけ!(なんや書くと面倒くさそうですね・・・)
ポテトよりほうれん草とブロッコリーがゴロゴロはいっているのでかなり軽めで、取り分けてからまたまたトマトソースをかけたらえらいおいしかったのです
作ってから気づいたんですけど、今日は忘年会で相棒さんは帰ってこない~
じゃぁ残すと味も落ちるのでいっただきま~すお弁当にちょこっとだけ残して完食なのでした。
かなり軽めのグラタンと言いましたが、調子に乗って食べ過ぎたら重いです・・・ご注意を
お疲れ様でした!イベントが盛況で何よりでしたね。
ホワイトレッグチキンはワインが進みそう♪なくても進みますが^^;
マッシュグラタンは取り分け後にトマトソースを再びかけるのが
ポイントですね。「えらい」がつくほど美味しい味が気になります。
by kumakichi (2011-12-22 22:13)
阿倍野は近いので、一度参加させていただこうかな~♪
ところであのイルミはHOOPですね。
by ヒロ (2011-12-22 23:00)
多くの人の賑わいの中での指導は大変でしたでしょう。
お疲れ様でした。コーヒー入れたからどうぞ♪・・・冷めないうちに飲んで。笑
お料理上手の奥様を持ったご主人は幸せ者ですね。
by 旅爺さん (2011-12-23 05:58)
お疲れ様です、ポテトが美味しそう・・・トマトソースと相性良さそうです。
by YUTAじい (2011-12-23 09:35)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
すごい大盛況ですね..
ホワイトレッグチキン..美味しそう...いや..美味しいに違いありません
お腹がすいた....(汗)
by alba0101 (2011-12-23 10:40)
nice&コメントありがとうございました。
今朝は、さらに冷え込んでおります。
年賀状は、今日仕上げをします。
かぼちゃは食べましたが、ゆず湯はしませんでした。
by kawasemi (2011-12-23 10:51)
今日は物凄く寒かったですね。
外に居たので風邪引く寸前です。
晩酌を早めにやろう~♪
by 旅爺さん (2011-12-23 17:28)
大盛況でよかったですね
相方さんが居ないときには連絡してくださいね
新幹線でビューと行きますから
by taka (2011-12-25 22:07)