免疫力アップの里芋パスタ [野菜]
昨日は京都に帰っていたので、ご訪問が遅くなってスミマセンでした
しっかり残りのおせちをさらえてきました^^;というか・・全部さらえてくれ!といわれて食べつくしてきました
母の味は京都らしい少し甘めで薄味!美味しくてまだまだ真似できませんね・・・やっぱり美味しかった!ごちそうさまでした^^
今日は母と北山のおいしいレストランでのランチを食べ過ぎてお腹いっぱいで、相棒さんも今日はお腹があまりすいていなかったようなので夜は居酒屋風の酒の肴だけですませてしまいましたんで先日お昼に作ったパスタをご紹介しま~す
今日のあてはまた後日に^^
里芋のパスタです!あのヌメヌメがとろみになってパスタに絡むんです
里芋は5mm位にカットして椎茸と共にオリーブオイルで炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮込みます(ここでとろっとしてきます)、そこへアンチョビーを細かく叩いて加え、ミルクと白味噌を少々加えてとろっとしたスープになったら塩コショウで整えてパスタを絡めて出来上がりです!!
最後に粗引きコショウをはらはらとトッピング、このコショウがインパクトつけてくれて更においしくなりますよ
ちょっと意外な里芋もパスタと仲良しな感じでおいしいかったです
里芋はお芋の中では食物繊維が豊富で、水分が多くて1番低カロリー。お芋なのに低カロリーなんですよ!!でも、栄養価は高いんです
実はね、あのヌメヌメは脳細胞を活性化して免疫力を高める効果のある成分なんです。ってことは・・・記憶力がよくなってウィルスを寄せ付けない身体を作るんですね。
風邪をひきやすい方や私のように記憶力を取り戻したい方は是非食べたいお野菜です
昨日、今日とちょとマッタリし過ぎていきなり正月気分復活ですわ・・・あかんあかん!私ゆるんだら、すぐさぼるからエネルギー補給してきたので明日から復活で~す
リキマルコさん、おはようございます。
北山のおいしいレストランでのランチ、
とても気になります。
by wattana (2012-01-06 04:02)
お母様の少し甘めで薄味って上品そうですね。
リキマルコさんが真似できないなんてよほど美味しいんでしょう。
里芋って凄いんですね。我が家でも採り入れたいです。( ..)φ
by kumakichi (2012-01-06 09:29)
あけましておめでとうございます。
ことしも美味しいお料理のご紹介を期待しています。
by david (2012-01-06 09:41)
nice&コメントありがとうございました。
今朝は一段と冷えております。
目標、頑張って達成しましょう。
気が付いたら、毎日同じリズムで過ごしていることがあります。
平凡に暮らすことの難しさを教えてくれた昨年でしたが、欲張らず変化を求めたいと思います。
新しい料理のヒントを持って帰宅されたことでしょうね。
by kawasemi (2012-01-06 11:12)
今日は、コースを変えたのでどうだろうか?
小さい薔薇の蕾をアップしてあるよ・・・。
by ryuyokaonhachioj (2012-01-06 16:23)
「居酒屋風の酒の肴だけで」の内容が知りたいですね
酒飲みのtaka。(笑)
by taka (2012-01-06 16:40)
里芋すきだし・・・
これは美味しそうです。
by lamer (2012-01-06 17:01)
里芋使ったこと無いですが、パスタもくっつかないようになるので佳いですね。
by 楽しく生きよう (2012-01-06 20:16)