甘辛大根ステーキです [野菜]
今日も寒かったですね^^;
職場が寒いので、シャツ2枚、セーター1枚、ベスト1枚、上着1枚、腹巻、カイロ1枚、を着用してコロコロになってお仕事しておりますが、それでも寒いもんは寒いんです
お野菜はあまり温かい所には保存できないので、しょうがないことなんですけど・・・ちょっと愚痴ってしまいました・・・すみません
でも今日は新鮮な大根が手に入ったのでちょとウキウキ大根でウキウキも変ですが、寒さで感覚がにぶってるもんで
まず葉っぱはふりかけにするのでハンガーに引っ掛けて1日ほど干します。出来上がりは後日・・・
真ん中の甘くててジューシーなところは全部風呂吹き大根風にゆでて保存!
シッポと頭は大根おろしやジュースに^^
その真ん中の風呂吹き大根でステーキ作ったらおいしかったんです
大好きな豚ばら肉と一緒に照り焼き風にしてみました。
外は甘辛で中からはジュワ~っと大根の甘味がでてきてたまらん味です
小麦粉をまぶして焼いて、タレを絡めるだけでできますよ。ちょっと脂っこい豚バラが大根と合わさって胃もたれしませんね^^
残った皮は天日干しにしてキンピラにすると甘くて歯ごたえを楽しめる1品ができます。
あまり家の中に葉っぱや皮が干してあるっちゅうのもなんですが・・・今ではオブジェのような存在です
15日に2回目の野菜の使いきりワークショップを行いますが、今回は大根なのでちょっとネタばらしてもええんかいな・・?ここだけの話しっちゅうことにしといてくださいね
今回は油とばしたり、野菜飛ばしたり、しんようにがんばってきます
明日は成人式、いい天気になりますように
大根のステーキ初めて聞きました。
フツーにある料理なんですか。
by 楽しく生きよう (2012-01-08 22:32)
リキマルコさん (別名リキマルコロコロさんですか?)、おはようございます。
大根、昨晩食べました・・・寒い日だったので、キャベツと大根主体のおでんでした。
by wattana (2012-01-09 04:31)
よし、今日大根やね。
by yumi (2012-01-09 06:38)
今、大根が最高においしいですよね。
大根ステーキか〜、おいしそう。
一味違った食べ方ですね。まねして作ってみます。
by ameya (2012-01-09 06:55)
おはようございます。
昨日、ネギ明太子和え・・・美味しく戴きました!
・・・次々・・・また太りそうです。
by YUTAじい (2012-01-09 07:48)
野菜を干すって事
恥ずかしながら最近知りました
根っからの野菜好きなので
今年はいろいろ試します〜
by masaaki (2012-01-09 08:37)
大根は苦くなりがちなので、苦手だったりします。
「風呂吹き大根を焼く=下茹でしてから焼く」でOKでしょうか?
甘辛だれがおいしそーぅ( *'3`)
葉付は売っていないけど、皮は絶対付いてるから(笑)干してみまーす♪
by φ(・ω・)かきかき (2012-01-09 08:45)
大根が余ってておでんにしたのですが、
ステーキという手もあるんですね。
これはヘルシーでよさそう(^^♪
油飛ばしたり野菜飛ばしたり?!まるで格闘技(@_@;)
by kumakichi (2012-01-09 09:29)
薔薇の花も、寒くて良く開けなかったね~
by ryuyokaonhachioj (2012-01-09 10:06)
大根は妻の実家から大量にもらっているのでまだ沢山あります。
大根の皮のキンピラって食べたことないです。
捨てるところがないですね。
by ポルン (2012-01-09 10:58)
ステーキの発送が。。。
全くありませんでした(>_<)
これからは 挑戦してみます
by みつひろ (2012-01-09 12:36)
始めまして
我がブログに訪問 nice!有難う御座います。
是からもお暇な時は、お立ち寄り下さい・宜しくお願いします。
by okin-02 (2012-01-09 12:44)
nice&コメントありがとうございました。
やはり、風邪の予防の基本は、うがいと手洗い。
そして、おいしい料理でしょう。
山行のスライドショーをDVDにまとめていますが、うまくいきません。
ちょっとイライラしております。
by kawasemi (2012-01-09 13:43)
味付けはともかく大根のステーキは判ります
でも「シッポと頭は大根おろしやジュースに」のジュースが・・・
大根のジュースって想像がつかないのですが
最近、夜は重いです。今も相当の時間が掛かっています
by taka (2012-01-10 22:18)
やっぱり、大根の真中は、甘くておいしいところですよね。よしよし、明日は、風呂吹き大根にします。毎週登場している気もしますがww
だってこの時期の大根おいしいんだもん
by あーちゃ (2012-01-10 22:36)