おさかなマエストロ! [紹介]
本日はわがpiatto piattoワークショップに参加いたしました!!
おさかなマエストロ!元板前のシェフ、ヒロフクダ が教えるお魚のおろし方やお料理。
私、お魚は一応自分でおろしてるけど・・我流でしたでもこんなもんでいいか!って思ってました
それが・・なんと恥ずかしくてお見せできないものだと実感しました
さすが元板さん^^無駄のない動きと、包丁さばきに見とれてしまいます
見てると簡単にみえるのですが、同じようにやってみるとえっ??えっ??ばかり
優しいご指導の元なんとか私も完成!!
今までアジのエラは手で取ってましたが、包丁できれいにスマートにとれるんですね知りませんでした・・・他にも発見がいっぱい!もう楽しくて早く復習したくて来週お刺身週間になりそうです~♪
これはアジのアラ汁。
臭みなく、透明です。一手間かけるだけでこんなにも美味しいお出汁になります
アジのアラ汁の出汁巻き。
これはヤバイです、本当フワフワで出汁が効いててにおいしかった~
日本料理がお高いのが納得できますね、ちょっとした細かいところまで丁寧に教えていただいて大満足のワークショップでした^^
お魚のさばき方・・人にはなかなか聞けないけど・・・さばけたらいいなぁ~って思いますよね、目から鱗のお話しがいっぱいでたのしく覚えられますよ!
←おさかなマエストロ
お問い合わせはrecipelabpp@yahoo.co.jpまで!
そして明日は私のエコベジソムリエワークショップです
前回のキャベツに続い今回は大根を使い切りますよ~!明日は野菜ソムリエのみちよさんと一緒に進めていきます。
実はこの春からいろいろなところで野菜でGOGOセミナー始まります・・・
こんな調子ですが、野菜の使いきりレシピや使いまわし方など満載でがんばって参りますねっ
エコベジソムリエよろしくお願いいたしま~す!
こちらもお問い合わせはrecipelabpp@yahoo.co.jpまで!
今日はお魚がさばけて、すっかり包丁人です
では明日ご報告いたします^^、大根飛ばしたり、大根おろしかけたりしないようがんばってきま~す
アジって美味しいですよね
大好きな魚です
魚は捌きはやはり数捌いていると
上手く出来るようになりますよ
がんばってくださいね
by naoto_to (2012-01-15 04:48)
家も我流なので教えてもらえるといいな。
味のだし巻きうまそうです。
by 楽しく生きよう (2012-01-15 05:47)
リキマルコさん、おはようございます。
アジのアラ汁の出汁巻き、おいしそうです。
滋賀県のスーパーといえば、2羽のハトの平和堂ですね。
社長の名前は夏原平和さん、徹底しています。
by wattana (2012-01-15 06:22)
がんばって~~^^。
応援してます。。。♪♪
by みつひろ (2012-01-15 07:20)
大根飛ばしっこや大根おろし合戦に参加してみたいです
お昼にお魚料理が少ないのは捌けないからです
by taka (2012-01-15 09:25)
アラ汁でダシ巻き卵ですか~♪試してみたいです。
私も自己流で捌いています(´ω`;)教えていただきたーい♡
by φ(・ω・)かきかき (2012-01-15 09:50)
魚がさばければ釣りでもしたいと思いますが、なかなか。(;´∀`)
アジのアラ汁で出汁巻きですか。美味しそうです(^^♪
by kumakichi (2012-01-15 10:49)
散歩で花を見つけると、元気が出てくるね。
今のところ花を撮ってるので・・・。
by ryuyokaonhachioj (2012-01-15 11:47)
わたしもアジをさばいたことがありますが、素人には板前さんの真似は全くできないものだと思い知らされた出来事でした。
アジは非常に難しいです。
マグロは超楽ですが。
by ポルン (2012-01-15 14:39)
エコベジワークショップ無事狩終了いたしました^^
応援ありがとうございま~す(#^^#)
by リキマルコ (2012-01-15 21:37)
失礼しました。
マグロは 切り身になっているのをおろすだけです。
それなら簡単です。
解体なんてもちろんできません。
おわかりでしょうが一応・・・
by ポルン (2012-01-15 22:51)