SSブログ

おさかなマエストロ! [紹介]

本日はわがpiatto piattoワークショップに参加いたしました!!

おさかなマエストロ!元板前のシェフ、ヒロフクダ が教えるお魚のおろし方やお料理。

私、お魚は一応自分でおろしてるけど・・我流でした[あせあせ(飛び散る汗)]でもこんなもんでいいか!って思ってました[ふらふら]

それが・・なんと恥ずかしくてお見せできないものだと実感しました[もうやだ~(悲しい顔)]

さすが元板さん^^無駄のない動きと、包丁さばきに見とれてしまいます[黒ハート]

見てると簡単にみえるのですが、同じようにやってみるとえっ??えっ??ばかり[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

優しいご指導の元なんとか私も完成!!

20120114_2.jpg
今までアジのエラは手で取ってましたが、包丁できれいにスマートにとれるんですね[exclamation×2]知りませんでした・・・他にも発見がいっぱい!もう楽しくて早く復習したくて[わーい(嬉しい顔)]来週お刺身週間になりそうです~♪

20120114_1.jpg
これはアジのアラ汁。
臭みなく、透明です。一手間かけるだけでこんなにも美味しいお出汁になります[ハートたち(複数ハート)]
20120114_3.jpg
アジのアラ汁の出汁巻き。

これはヤバイです、本当フワフワで出汁が効いててにおいしかった~[揺れるハート]

 
日本料理がお高いのが納得できますね、ちょっとした細かいところまで丁寧に教えていただいて大満足のワークショップでした^^

 
お魚のさばき方・・人にはなかなか聞けないけど・・・さばけたらいいなぁ~って思いますよね、目から鱗のお話しがいっぱいでたのしく覚えられますよ!
o0160006011732801860.jpg
  
←おさかなマエストロ
お問い合わせはrecipelabpp@yahoo.co.jpまで!
そして明日は私のエコベジソムリエワークショップです[わーい(嬉しい顔)]
前回のキャベツに続い今回は大根を使い切りますよ~!明日は野菜ソムリエのみちよさんと一緒に進めていきます。
実はこの春からいろいろなところで野菜でGOGOセミナー始まります・・・[わーい(嬉しい顔)]

こんな調子ですが、野菜の使いきりレシピや使いまわし方など満載でがんばって参りますねっ[黒ハート]
ecovegeso-logo.jpg
エコベジソムリエよろしくお願いいたしま~す!
こちらもお問い合わせはrecipelabpp@yahoo.co.jpまで!
今日はお魚がさばけて、すっかり包丁人です[るんるん]

では明日ご報告いたします^^、大根飛ばしたり、大根おろしかけたりしないようがんばってきま~す[揺れるハート]

nice!(43)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 43

コメント 11

naoto_to

アジって美味しいですよね
大好きな魚です
魚は捌きはやはり数捌いていると
上手く出来るようになりますよ
がんばってくださいね
by naoto_to (2012-01-15 04:48) 

楽しく生きよう

家も我流なので教えてもらえるといいな。
味のだし巻きうまそうです。
by 楽しく生きよう (2012-01-15 05:47) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
アジのアラ汁の出汁巻き、おいしそうです。
滋賀県のスーパーといえば、2羽のハトの平和堂ですね。
社長の名前は夏原平和さん、徹底しています。
by wattana (2012-01-15 06:22) 

みつひろ

がんばって~~^^。
応援してます。。。♪♪
by みつひろ (2012-01-15 07:20) 

taka

大根飛ばしっこや大根おろし合戦に参加してみたいです
お昼にお魚料理が少ないのは捌けないからです

by taka (2012-01-15 09:25) 

φ(・ω・)かきかき

アラ汁でダシ巻き卵ですか~♪試してみたいです。
私も自己流で捌いています(´ω`;)教えていただきたーい♡
by φ(・ω・)かきかき (2012-01-15 09:50) 

kumakichi

魚がさばければ釣りでもしたいと思いますが、なかなか。(;´∀`)
アジのアラ汁で出汁巻きですか。美味しそうです(^^♪
by kumakichi (2012-01-15 10:49) 

ryuyokaonhachioj

散歩で花を見つけると、元気が出てくるね。
今のところ花を撮ってるので・・・。
by ryuyokaonhachioj (2012-01-15 11:47) 

ポルン

わたしもアジをさばいたことがありますが、素人には板前さんの真似は全くできないものだと思い知らされた出来事でした。
アジは非常に難しいです。
マグロは超楽ですが。
by ポルン (2012-01-15 14:39) 

リキマルコ

エコベジワークショップ無事狩終了いたしました^^
応援ありがとうございま~す(#^^#)
by リキマルコ (2012-01-15 21:37) 

ポルン

失礼しました。
マグロは 切り身になっているのをおろすだけです。
それなら簡単です。
解体なんてもちろんできません。
おわかりでしょうが一応・・・
by ポルン (2012-01-15 22:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。