コチュジャンさえあれば!! [野菜]
少し家のご飯紹介から放れていましたが、久しぶりに平常営業にもどります・・^^;
いつものように特別感動されるようなものではありませんので、気を抜いてご覧下さい
我が家はどこから見ても日本人の家庭ですが、豆板醤、ナンプラー、XO醤、コチュジャンなどなど多国籍は調味料を本当に良く使います
いつもの和風料理にちょっと加えるだけでまったくちがった料理に変身して、ものすご料理の出来る女になったような気がします
見た目は普通のジャガイモのそぼろ煮です・・でもお味は韓国風のそぼろ煮!
甘辛いコチュジャン風味です
お砂糖の代わりにコチュジャンを入れただけですが、それだけでビールがますます進みます
基本簡単に!なので本当にお世話になっとりますコチュジャン君あなたがいなければ私なんにも出来ないんです・・くらい使ってます^^
基本簡単に!なので本当にお世話になっとりますコチュジャン君あなたがいなければ私なんにも出来ないんです・・くらい使ってます^^
これは単なるレンコン炒めに見えますが、レンコンのアンチョビーキンピラ
レンコンをオリーブオイル、アンチョビで炒めただけです
干しエビやアンチョビも調味料代わりに使えて便利物ですね
この春から「ワールドスパイス」の講座を始めますのでまたご紹介しますね
今日から2月!今月から春に向けて畑の土造りせな・・・と思いつつ寒さに負けそうです^^;
明日はこの冬1番の冷え込みらしいですね、皆さん寒さに負けないようにお仕事や遊びに燃えましょう
今日は京都までお通夜に行っておりまして・・バタバタとブログを書き、ご訪問が遅くなり、申し訳ありません
レンコンのアンチョビキンピラ良さげですね。今度作ってみます。
by こまっち (2012-02-02 00:45)
リキマルコさん、おはようございます。
リキマル湖地方の降雪の程度はどうですか?
干しエビとアンチョビ、パスタにもよさそうですね。今宮神社のあぶり餅は行きたいところですが、まだ具体的には決まっていません。有名なお店が2店あるのですか?
by wattana (2012-02-02 04:32)
コチジャン、美味しいですね。
時々、使っています。
by toshi (2012-02-02 07:23)
毎日のことなので手間はそんなにかけられないけれど、こんなに工夫してもらったらうれしいと思いますよ。
レンコンのアンチョビーキンピラ お酒に合うでしょうね。
by ポルン (2012-02-02 07:40)
豆板醤、XO醤、コチュジャン、完全に冷蔵庫の肥やしであります(;-ω-)
ちょっと加えるだけで大変身なのですね。使ってあげなきゃなぁ・・・
by φ(・ω・)かきかき (2012-02-02 10:40)
暫くぶりに、出展したんですよ~
今日も寒いんでしょうよ。
by ryuyokaonhachioj (2012-02-02 11:07)
お店の料理は確かに美味しそうですが、
家庭料理の写真はなんだかホッとしますね。
by kumakichi (2012-02-02 11:20)
そうかあ!調味料を変えるだけで
◎◎◎風になるのかあ・・・・
さっそく調味料の懸賞に応募しなくちゃあ!
\(^^\)(/^^)/
by くぼたん (2012-02-02 12:42)
nice&コメントありがとうございます。
袋叩き、シャレになってますよ。
by kawasemi (2012-02-02 14:13)
おいしそうです。
コチュジャン大好き。
by 楽しく生きよう (2012-02-02 14:57)
お見舞いありがとうございました。
おいしそうですね。
コチュジャン大好きです。
by 楽しく生きよう (2012-02-02 14:58)
これも、お酒進む君ですね!
うちも、コチュジャンあったような・・・・・・。
by ひろっち (2012-02-02 19:25)
コチュジャン・アンチョビ・生姜
僕には必需品です^^。
by みつひろ (2012-02-03 07:46)
調味料を買ってきますが使えていません
参考にさせていただきます
by taka (2012-02-03 16:01)