玉ねぎ甘~い(#^^#) [野菜]
ひさびさの手羽登場!
今日は玉ねぎと甘辛く焚きました玉ねぎが主役かも^^
くたくたになったたっぷり玉ねぎを手羽に絡めながら頂くんです^^甘くてやられます・・
てんこ盛りのくたくた玉ねぎ、やわらか手羽元が仲良しの味・・
玉ねぎは加熱すると辛味成分が弱まって甘味が立ち、水分が抜けるとますます甘くなります!
ところで玉ねぎは根だと思いますか??実は茎の根元が膨らんで大ききなった鱗茎(りんけい)で、厳密にいうと葉です
野菜辞典で調べるときは葉で探してくださいね!って野菜辞典引くことはほとんどないでしょうが・・私もそんな辞典もってませんわ・・
風邪のほうは踏ん張りで悪化することなく過ぎ去っていったようです、ご心配いただきありがとうございました
いつもご心配いただくのに結局復活するので、1回くらいちゃんと風邪ひかなあかんと考えております・・・
でも明日は半日だけお休みなので気抜いてほんまに風邪ひきそうです~
手羽肉がほろっと食べられそうですね。リキマルコさんのお料理は
いつも色彩が明るくていいですね。
by こまっち (2012-02-05 21:41)
油断大敵ですよ( ゚д゚ )ご自愛くださいね♡
玉ねぎが甘くなる理由よくわかりました。
しっかり加熱してあまーい玉ねぎを楽しみます(。・∀・)ノ
by φ(・ω・)かきかき (2012-02-05 22:09)
玉ねぎって辛さはどうしようもないと思ってましたが
加熱すればするほど甘くなるんですね〜。
これは参考になりました。( ..)φ
風邪ヤバイんですか。なんとか踏ん張ってください(´▽`)
by kumakichi (2012-02-05 23:57)
リキマルコさん、おはようございます。
ここ2日ほど新玉ねぎ (x 鰹節 + 醤油) をサラダで食べています。関ヶ原から米原にかけては雪国ですね。
by wattana (2012-02-06 06:31)
寒さは待ってくれないし・・
気をつけてくださいね☆
手羽先フレークつけて
揚げたことはあります
たまねぎの甘みが ぴったりですね^^。
by みつひろ (2012-02-06 07:39)
フライパンでよく炒めると甘くなりますよね。
どんな料理にもあって便利です。
by ポルン (2012-02-06 10:11)
丁度昼時です。
おかずにさせてもらいます。
by 楽しく生きよう (2012-02-06 12:01)
玉ねぎを使った料理自体美味しいですからね。
ましてやクタクタになるまで苛め抜いたら更に美味しくなりますね。
ご主人はクタクタになるまで虐めないでね。笑
by 旅爺さん (2012-02-06 13:18)
たまねぎのくたくた煮
おいしそう!
(。・_・。)ノ
by くぼたん (2012-02-06 14:06)
風邪、大丈夫ですか?
あまり、無理しないでご自愛くださいね。
玉葱の甘いの大好き♪
ホント美味しそうですね! ^^b
by ひろっち (2012-02-06 14:12)
玉葱はまとめて炒めて冷凍しています
甘さとコクがでて美味しいですね
一回ちゃんと風邪を引いてみてください、辛いですよ・・・
by taka (2012-02-06 15:55)
シクラメンんの花は有り触れた色の、
花だけど見方によると・・・変わります
ね~。
by ryuyokaonhachioj (2012-02-06 15:55)
風邪だったのかな?
気おつけてくださいよ・・・。
by ryuyokaonhachioj (2012-02-06 15:59)
ちょうど私も手羽元のお料理を昨日作りました。私の場合は大根や茹で卵と一緒に煮てみました。
タマネギと一緒に煮るのもおいしそうですね。
by エトワール (2012-02-06 16:35)
くたくたの玉葱に手羽、相性が良さそうです。
by toshi (2012-02-06 17:44)
おはようございます。
鯛のおかしら付のお皿、ちょっとしたアイデアですね。
by ポルン (2012-02-07 09:12)