ちょっと春っぽいごはん♪と宣伝・・ [野菜]
今日は雨です・・・雨の日は嫌いではありませんが、ドヨ~ンしとります・・・
今日のお昼はうちにいたのでささっとランチにしました^^菜の花とベーコンの混ぜるだけご飯ドヨ~ンとしたお昼なんでいつも以上にささっとです
やっと春野菜の出回る季節がやってきて、菜の花、うど、新ゴボウなども店頭に並んできましたね。こうなったら私はウキウキです!いや・・いつもウキウキしてますけど・・・
ベーコン、菜の花を炒めて、ちょっとバターで風味付け、塩、醤油で味付けたらご飯に混ぜ込みます。松の実も加えました(^^)
チャーハンではなくて混ぜご飯なので、カロリーも控えめです
菜の花は茹でないでそのまま炒めるので、苦味と香りが楽しめます
春野菜に含まれる苦味・えぐみなどは冬の間に溜め込んだ毒素を出すのにとてもいいので、これからじゃんじゃん食べて欲しいお野菜です。どんどん食べてどんどん出しましょ・・なんか言い方変やけど・・・毒素のことですよ^^;
食べたらちょっと気分も上がってきたので、今日はこの場をお借りしてpiattopiattoが春から実施するキッチンセミナーのご紹介を・・・☆印は私の担当するキッチンセミナーです^^
●世界のスパイスを使って ●百均グッズでテーブルコーディネイト
●いまこそ知りたい保存食 ●野菜の使いきりレシピ&美容酵素ジュース
●毎日の献立「おばんざい」 ●プロに教わる料理アラカルト&メソッド
●手打ちパスタ ●オリーブオイル ●社員食堂レシピ より毎月実施
☆よみうり高槻文化センター JR高槻駅前 松坂屋6階
第3月曜日 10時半~12時半 4/16 5/21 6/18 7/16 8/20 9/17
よみうり堺文化センター 南海本線 堺駅前
第2木曜日 13時半~15時半 4/12 5/10 6/14 7/12 8/09 9/13
よみうり和歌山文化センター JR和歌山駅徒歩5分
第4日曜日 10時半~12時半 4/22 5/27 6/24 7/22 8/26 9/23
☆よみうり京都文化センター JR京都駅北口東すぐ
第2水曜日 13時半~15時半 4/11 5/09 6/13 7/11 8/08 9/12
よみうり神戸文化センター 神戸三宮南京町横
ワールドスパイス
第2金曜日 13時~15時 4/13 5/11 6/08
よみうり伊丹文化センター 阪急伊丹駅 直結
第1火曜日 13時半~15時半 4/03 5/01が5/29 6/05 7/03 8/07 9/04
イオンモール伊丹昆陽
地中海式オリーブオイルレッスン
第2火曜日 10時半~12時半 体験レッスンは3月13日10時半~
4/10 5/08 6/12 7/10 8/14 9/11
パスタデコラアート
第4金曜日 10時半~12時半 体験レッスンは3月23日 10時半~
4/27 5/25 6/22 7/27 8/24 9/28
百均グッズでテーブルコーディネート
第3木曜日 10時半~12時半 体験レッスンは3月15日 10時半~
4/19 5/17 6/21 7/19 8/16 9/20
親子クッキングイベント「手作りパスタ」
1月29日 日曜日 11時~ 14時~
イタリアフェア
「オリーブオイル&テーブルコーディネート&パスタデコラアート」
2月29日 水曜日 10時半~12時半
親子クッキングイベント「手作り和菓子」
3月11日 日曜日 11時~ 14時~
ららぽーと甲子園 阪神電車甲子園駅すぐ
親子クッキングイベント
第1日曜日 11時~ 14時~ 4/01 5/06 6/03 7/01 8/05 9/02
地中海式オリーブオイルレッスン
第1月曜日 午後 4/02 5/07 6/04 7/02 8/06 9/03
KYOTO 四条河原町
マンマ直伝イタリアン講座
第4日曜日 10時半~12時半 毎月開催いたします
☆石山平和堂 滋賀
親子でたのしい野菜クッキング ママは酵素で美容に、お子様は野菜好きに!
第4日曜日 10時半~12時 毎月開催したします
堺クロスモール
ワールドスパイスレッスン
第2水曜日 10時半~12時 4/11 5/09 6/13 7/11 8/08 9/12
ナチュラルクッキングレッスン
第4水曜日 10時半~12時 4/25 5/23 6/27 7/25 8/22 9/26
堺光明池ナチュラルクッキングレッスン
第2月曜日 10時半~12時半 4/09 5/14 6/11 7/09 8/13 9/10
泉南市 イオンモールりんくう
ナチュラルクッキングレッスン
第1土曜日 午前中 5/05 6/02 7/07 8/04 9/01
尼崎つかしん JR猪名寺&阪急稲野町駅すぐ
地中海式オリーブオイルレッスン
第1水曜日 午前 4/04 5/02 6/06 7/04 8/01 9/05
いまこそ知りたい保存食セミナー
第1金曜日 午前 4/06 5/04 6/01 7/06 8/03 9/07
百均グッズでテーブルコーディネート
第1金曜日 午後 4/06 5/04 6/01 7/06 8/03 9/07
魚のさばき方教室
第4土曜日 午前 4/28 5/26 6/23 7/28 8/25 9/22
☆エコベジソムリエのインナービューティー
第3水曜日 午前 4/18 5/16 6/20 7/18 8/15 9/19
その他、従来の近鉄文化サロン阿倍野・なんばパークス産経学園でも
数種のセミナー・レッスンを開催致します
また、東京・横浜・川崎・埼玉などのレッスンも準備中です
一部の内容や実施時間の変更がある場合があります。
あらかじめお問い合わせにてご確認ください。
管理栄養士・調理師・野菜ソムリエ・フードコーディネーター
料理研究家・料理講師・フードコーディネーター・製菓衛生士
コック・板前など、食のプロが講師を担当させていただきます。
各開催地にて、お申込方法や受講料などが違います。
詳しくはお問合せ下さい。
recipelabpp@yahoo.co.jp まで
今日はほとんどが宣伝になってしまいまして・・ごめんなさい3月には体験セミナーもございますので、ご興味のある方はぜひ体験セミナーでお会いしましょうね
長々と書きましたが、最後までお読みいただいてありがとうございました
彩りも綺麗な混ぜご飯ですね~♡
菜の花はいつも茹でてから使っています。
茹ですぎてクタクタになることも(;-ω-)ゞ
そのままで使っていいなら、ひと手間省けて助かります♪
お伺い出来る距離じゃないのが残念です(´Д⊂
本当にご多忙でいらっしゃる!!
by φ(・ω・)かきかき (2012-02-06 22:03)
頑張って活躍されてますね。
体調管理しっかりなさってください。
自分も春野菜を食べて毒素抜きをしたいと思います。
by kumakichi (2012-02-06 22:27)
かなりお忙しいようですね、関西圏が中心なんですね。
クキングは楽しいですよね、私も嫌いではありませんが最近は何となくめんどくさくなってしまいましたね。
by 馬爺 (2012-02-06 22:56)
リキマルコさん、おはようございます。
菜の花、昨夜家で食べました。あの苦味、嫌いじゃないです。
東京デビューされるんですか?
by wattana (2012-02-07 04:28)
本格的に始動ですね^^
体調にきをつけて☆
がんばってくださいね。♪
まさに春って感じのご飯で
食欲もアップします^^。
by みつひろ (2012-02-07 04:50)
ほんとにきれいな混ぜご飯ですね。
菜の花大好きです。
ご飯ごと炒めるのではなく炒めた具を混ぜ込むなんて、簡単にできそう!!。
真似して作ってみよっと。
セミナー頑張ってください(^_^)/
by ameya (2012-02-07 06:49)
おおっー、クッキングスクールの講師をなさっているんですね
親父連の参加状況、教えてください
by tachinomi_oyazi (2012-02-07 07:29)
今日のお料理もお野菜がいっぱいで栄養豊富ですね。
体に気をつけてがんばりましょう。
キッチンセミナーでご活躍、ご苦労様。
by david (2012-02-07 09:14)
体調は大丈夫ですか?
野菜やいろいろの物を混ぜたご飯
美味しそうです~
by ryuyokaonhachioj (2012-02-07 10:36)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
リフレッシュ出来ましたか(^^)//
リキマルコ様も大きく動き出されましたね...
頑張って下さいv 応援してますよ(^^)v
by alba0101 (2012-02-07 10:57)
菜の花とベーコンの混ぜるだけご飯!
間違いなく美味しいし!
このセットはパスタも美味しいしね。w
あーー!
菜の花食べたい!w
by alo-had (2012-02-07 12:31)
春色の混ぜご飯見ているだけで元気が出るようなきれいな色合いですね。それに混ぜご飯にするとおっしゃる通りカロリーもOFF出来るんですよね☆こういうことになかなか気付かないので、助かります。
by エトワール (2012-02-07 13:08)
nice&コメントありがとうございます。
今日はあったかいです。天気予報よりも早めに雨がやみました。
明日からはまた冷え込むそうです。
菜の花のからしあえがすきですね。
by kawasemi (2012-02-07 15:24)
おおおっ!
もう菜の花が出回っていますかあ!
もすすぐ春ですねえ~
うららかな日が来る事を望みます
(#^.^#)
by くぼたん (2012-02-07 16:03)
ご飯と炒めないで具を混ぜるち方がヘルシーだな
ご飯に具を載せる丼が多いので混ぜてみよう
セミナーは遠すぎます
東京にしてください
by taka (2012-02-07 16:43)
菜の花好きです(*^_^*)
by マチャ (2012-02-07 17:05)
リキマルコさん、こんばんは。
病から復活してきました。おかげさまで今はかなり元気になりました。いろいろとお励まし、ありがとうございました。
その後、食事にはかなり気をつけるようになりました。もちろん野菜中心の食生活です。量も減りました。今の体重(入院前より8kg減)も維持したいし。
これからリキマルコさんの記事、より一層参考にさせていただこうと思っています。よろしくお願いしますm(_ _)m
by ヒロ (2012-02-07 20:27)
菜の花入りの混ぜご飯…
食べたことがありません。
少々苦い…^^;
苦いのは苦手ですので、好きになれるかどうか分かりませんけど、試食しようにもこちらでは菜の花はありません^^;
by Loby (2012-02-07 21:16)