SSブログ

新作のもやしごはん^^ [野菜]

もやしでいろいろ試作してます^^

もやしの薬効については以前お話ししましたので(http://yuru-yuru-life48.blog.so-net.ne.jp/2012-02-16-1)今日は硬い話しはやめときますね^^;

今日作ったのはモヤシご飯[わーい(嬉しい顔)]

では発表いたします・・・

20120309_2.jpg

モヤシの炊き込みご飯ですが、焼き豚と一緒に炊き込みました[exclamation]
炊き込むときは軽く塩味だけ付けて、炊き上がってから味付けします[るんるん]
豆板醤、砂糖、醤油、塩、しょうがを炊き上がりに混ぜ混ぜしたので、炊き込みというより混ぜご飯か?

もやしがシャキシャキして楽しい食感でかなり成功[exclamation×2]ただ・・・もう少し水加減を控えたほうがよかったですね、反省[ふらふら]
さっぱりしていてお酒の後に食べるといい感じです♪私はお酒と一緒に頂きましたが・・あてにもいいです[わーい(嬉しい顔)]

実は来月のワークショップのお題が「もやし」。しばらくもやし生活になりそうな予感です[あせあせ(飛び散る汗)]

また出来上がったら報告しますんで、ここでばらしたレシピは内緒にいといてくださいね^^;

nice!(55)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 55

コメント 17

kumakichi

もやしは我が家では欠かせない食材。
どんなレシピか楽しみにしてます。^^;
チンゲンザイの料理もクックパッドでチェックしました。(´▽`)
by kumakichi (2012-03-09 21:46) 

馬爺

もやs所の炊き込みご飯なんて珍しいです、でもあのもやし独特の臭みは消えますかね。
by 馬爺 (2012-03-09 23:09) 

ma2ma2

もやしの炊き込みご飯は珍しいですね。
もやしはヘルシーなのでダイエットによさそうかも?
by ma2ma2 (2012-03-09 23:53) 

naoto_to

もやしの炊き込みとは以外でした
私ももやしはよく食べます
豆もやしはお酒のつまみについつい1袋食べてしまうほどですw
by naoto_to (2012-03-10 06:04) 

yumi

葉もの野菜がお高い時は、もやしをさっと
茹でてポン酢などで、一品増やします。
もやし大好き!
by yumi (2012-03-10 06:04) 

YUTAじい

おはようございます。
ご飯の量が減らせて、ダイエットにも良いですね!
by YUTAじい (2012-03-10 06:41) 

楽しく生きよう

私も臨時主夫でもやしにがんばってもらいました。
色々のせてください。
by 楽しく生きよう (2012-03-10 07:07) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
モヤシといえば、2月26日 (日曜日)朝6時15分から放送されたNHKの「月刊やさい通信2月号」でモヤシを特集していました。この番組を見て驚いたのは、「モヤシは最近まで野菜ではなく工業製品だった」という事実です。スプラウト生産メーカーの工場を見学したことがありますが、農業(畑)というよりも工業(工場)といった印象を受けました。モヤシがいつから野菜と分類されるようになったかについては、工業組合もやし生産者協会のサイトをご覧ください。
http://www.moyashi.or.jp/hyouji/hyouji.htm
by wattana (2012-03-10 07:07) 

toshi

もやしの炊き込み御飯、これは思いつきませんでした。
でも、美味しそうですね。
by toshi (2012-03-10 07:59) 

koume

もやしはよく食卓にのせます^^
炊き込みご飯にもなるんですね~♪
もやし料理、これからも色々載せて下さい^^
by koume (2012-03-10 09:18) 

ryuyokaonhachioj

今日も、今のとこ雨が降ってるよ~
午後からいくらか良くなるかな?福寿草
晴れないと可愛そうだもの・・・。
by ryuyokaonhachioj (2012-03-10 09:27) 

ひろっち

こんにちは!
モヤシの炊き込みご飯美味しそう!
もやしは、大好きなので今度造って見ようかな。

by ひろっち (2012-03-10 10:57) 

くぼたん

おおおおっ貧乏人の味方!もやしっ!
期待しています
待ち遠しい・・・・さっそくもやしを買いにいこっ!
(#^.^#)

by くぼたん (2012-03-10 15:02) 

よーちゃん

なるほど、これは作ってみる価値ありそうです!
by よーちゃん (2012-03-10 16:28) 

tamirin

もやしは定期的に使いますが
炊き込みご飯にしたことは
なかったな・・・
想定外だ~
by tamirin (2012-03-10 17:55) 

wattana

リキマルコさん、ご覧になったかもしれませんが、ご参考まで。
・もやしの成田食品 http://www.naritasyokuhin.co.jp/
・スプラウトのサラダコスモ http://www.saladcosmo.co.jp/

岐阜県中津川市にあるサラダコスモ本社に併設されている 「ちこり村」では、ちこりの生産工程、ちこり芋を使った 「ちこちこ焼酎」の倉を見学することができます。http://chicory.saladcosmo.co.jp/ 
by wattana (2012-03-11 07:47) 

taka

わたしもそうですが、リキマルコさんも何でもあてになるんですね
by taka (2012-03-12 22:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。