SSブログ

久しぶりのポタージュ!新ゴボウで^^ [野菜]

だんだん温かくなってきましたね!いろんなお花も一気に咲いてきた感じで空気がパステルっぽい色合いです♪
早く春物のお洋服を出さないと周りは春の装いに着替えて明るい感じなのに、私はまだモッサリと冬物でございます[たらーっ(汗)]

でも食べ物だけは春っぽいですよ!

今日もフキです(--;)
豚バラ肉で巻いてみました[わーい(嬉しい顔)]

20120402_3.jpg

照り焼き風の味付けですがちょっと薄かったのでこれにマヨネーズをつけて食べてみたら相棒さんも「よし!合~格!」とハンコを押してくれました[グッド(上向き矢印)]
これはこんどレッスンで使うかも知れないのでまだレシピは秘密^^(そんな大層そうなもんでもありませんが・・・)もう少し改良します[手(チョキ)]
フキのアク抜きも慣れたもんで、目つむっててもできるようになりましたが相棒さんはもう勘弁して的なオーラをだしているので、まあこのくらいにしといたろ!と思っとります。
アクといえばゴボウにも多いですね!


でも今出ている春の新ゴボウは少しアクが少なめです。久しぶりにポタージュに[わーい(嬉しい顔)]
これ最後の仕上げで失敗してます・・・・ごま油かけすぎやし・・[あせあせ(飛び散る汗)]
20120402_1.jpg

かけすぎたごま油でゴボウの風味が少し飛びましたが、やっぱりゴボウのポタージュはうまい[exclamation×2]
お腹の掃除もできますよ~[exclamation×2]

 
ポタージュにするときはゴボウの皮は剥かずに使います、アク抜きもなし!
ゴボウの皮にはフキのときにもお話ししたクロロゲン酸というポリフェノールがたっぷりなんです[るんるん]そう、老化防止でしたね。アク抜きしすぎると効果は激減してしまいます[たらーっ(汗)]せっかくの薬効なのでいつもしっかりといただきます。

 
今年の花粉は少しましなんでしょうか?私は今からの黄砂におびえています^^;どうか今年はあまり飛びませんように・・・(-_-;)

nice!(68)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 68

コメント 20

alo-had

フキ豚巻き!
美味しそうすぎます!
お弁当に入れて桜でも見たいものですね。w
by alo-had (2012-04-02 15:04) 

lamer

フキ好きですよ〜♫
牛蒡茶作ってますよ〜♫
これは灰汁抜かずにササガキで・・・天日干しで後
フライパンでいるだけ♫
by lamer (2012-04-02 16:20) 

taka

牛蒡はたわしでサッと擦ったらそのままです
皮も剝かないし灰汁抜きもしません、これって変ではないですよね?
このほうが美味しい気がするのですが
by taka (2012-04-02 17:05) 

うーさん

フキの豚バラ巻はおいしそうですね。私はカロリーを考えてマヨネーズはあまり使いません。たぶん、トンカツソースでも十分いけると思います。ゴボウのポタージュは初めて見ましたが、なるんですね、知りませんでした。
by うーさん (2012-04-02 17:18) 

koume

フキの豚巻きも、おいそうですね^^
ごぼうがポタージュになるのもすごいですね^^
頂いてみたいです♪
どれも美味しそうすぎます^^
by koume (2012-04-02 17:26) 

楽しく生きよう

合格ですか。
料理をつくる旦那さんだから言えるんですね。
私、この前食事時にリビングに行かなかったことでこっぴどく怒られました。
by 楽しく生きよう (2012-04-02 19:45) 

みつひろ

これは・・・
真似ま~す^^;
美味しそう^^。♪
by みつひろ (2012-04-02 21:28) 

ラコ

美味しそう!食べたいp(-ω-)q
by ラコ (2012-04-02 22:00) 

ポルン

フキを豚バラ肉で巻くって発想がなかったです。
いいですね。
フキは体にもいいし。

ところで、カンジャンケジャンは蟹好きにはたまらないと思います。
蟹の刺身が醤油でまろやかになった感じの味です。
漬けこんだ醤油も美味しい味になっています。

29~31日までずっと黄砂が飛んで遠くの山は見えませんでした。
特に初日の29日はひどくてマスクをしました。
春は毎年黄砂がひどいそうです。
by ポルン (2012-04-02 22:27) 

こまっち

ゴボウのポタージュ、香りが伝わってきそうです。
by こまっち (2012-04-03 00:45) 

JUN

ヘェ〜、新ゴボウなんてあるんですか?
私ゴボウと言えばモツの煮込みに使うくらい…
あっ、板ずり勉強になりました。
テカ、はずかしながら初耳でした。
by JUN (2012-04-03 06:45) 

YUTAじい

ふきの豚ばら巻・・・レシピ発表されたら作ってもらいます!
by YUTAじい (2012-04-03 06:54) 

ryuyokaonhachioj

強風に飛ばされて来ましたよ~
風がなければ、散歩も良いんだけどね。
今日は、花をアップの予定?
by ryuyokaonhachioj (2012-04-03 10:56) 

wattana

リキマルコさん、こんにちは。
新ゴボウのポタージュ、フランス料理店で食べたことがあります。ゴボウといえば先日、知人から 裏千家の初釜のお菓子 「御菱葩」(おんひしはなびら)」に使っている味噌餡と牛蒡について話を聞きました。川端道喜作 「御菱葩」を食べる機会はまずめぐってこないと思いますが、どんなお菓子なのか興味があります。
by wattana (2012-04-03 14:05) 

koume

こんにちは(^^)
by koume (2012-04-03 17:11) 

馬爺

今日は風が強くなるとは聞いてましたが想像を絶する強さです、これでは台風なんではと思う位です。

by 馬爺 (2012-04-03 17:36) 

ポルン

オニオンブロッサム って初めて聞きました。
見た目もいいし美味しそうでいいですね。
by ポルン (2012-04-03 18:04) 

cafelamama

ごぼうのポタージュに惹かれました。
フレンチのメニューでときどき見かけますね。

by cafelamama (2012-04-03 19:58) 

kumakichi

豚バラ肉で巻いてフキにマヨネーズは間違いなく妻好みです。(´▽`)
ごぼうのポタージュは皮むきもアク抜きも無しですか。( ..)φ
by kumakichi (2012-04-03 23:05) 

の

フキ!☜(・・;)。。好きでございますヨ~~!の、、ヨ!~(^^)
けど、コッチまだ「ふきのとう」出てないし、、、
そやから「山フキ」!まだ、採れないン、、、('_')デスゥ
by (2012-04-04 00:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。