バターで蒸した甘~いキャベツ♪ [野菜]
昨日畑に行ったらじゃがもがポコポコ芽をだしてました(#^^#)
人参の芽はあまりに小さいので雑草かと思って抜くとこでしたし・・・(-O-;)
せっかく写真とったはずがなくなっていたのでアップできません・・・どこ行ったんやら??とりあえず嬉しかったのでご報告まで
今まで気づかなかったんですが、近所に自主農園で作ったお野菜を販売しているスーパーを発見!!大きな春キャベなんと1玉138円だったので即購入。
キャベツの使いきりやってからしばらくキャベツ見たくなかったんで^^;久々の春キャベです
あまりに柔らかかったのでバターで蒸し焼きです
バター溶かして豪快に焼き付けただけの超~シンプルなお料理です。
でもこれが甘くて絶品です~バターの風味でビールもおいしくいただけましたまた酒のアテにしようとしてますが・・・(-O-;)
本日の本当の酒のアテはこれ↓
きゅうりと塩鮭の炒めもん。きゅうりは炒めると旨みがキュットして美味しくなります
塩鮭の塩気とさっぱりきゅうり、ちょっとオリーブオイルでコク出して日本酒ぐいぐいいけます
でも明日も早いのでぐいぐいは止めましたけど・・・(^^;)
今日は暑くて驚きました!急に暑くなられてもまだ冬物出したままなんで着るものがなくて困りますわ・・・
コタツも片付けないと暑苦しいし(-O-;)今日はちょっと所帯じみたお話しで締めさせていただきました
2012-04-24 21:14
nice!(56)
コメント(25)
トラックバック(0)
キャベツ蒸すと甘い♪いつもポン酢です(´ω`;)バターやってみます♡
・・・にしても138円は安いなぁ。半玉で100円しますよ~
人参さん、引っこ抜かれなくてよかったです( *´艸`)
by φ(・ω・)かきかき (2012-04-24 21:48)
キャベツって芯の所が一番甘いらしいですね。
それをバターで蒸してって・・食べたい!
マラソンをするようになってから、昼にはタンパク質系で夜は繊維質系にしているので、蒸した野菜ならいっぱい食べれそうですね(^^)
by ma2ma2 (2012-04-24 21:59)
ちょうど食材が、これからつくってみます。
ビールは溢れるほどまだありますし^^;
参考にさせていただきます♪
by なゆ (2012-04-24 22:02)
キャベツにバター溶かし焼くだけなんですか?
かんたんでいいですね。
暑くなってきたのでビールの季節です。
by ポルン (2012-04-24 22:37)
キャベツのバター蒸にきゅうりと塩鮭の炒めもん
これは、ホンマ酒の肴にはうってつけの2品やね。
あ、今度送って頂きたいです。(笑)
by どん (2012-04-24 23:11)
キャベツとバターってあうんですね~めっちゃくちゃおいしそうです!
安いうちに試しておかないと!1
by みぃにゃん (2012-04-24 23:29)
「甘~いキャベツ」酒のアテ☜(・・;)。。。へ?('_')
ウチは辛いほうがエエから「きゅうりと塩鮭」がエエし~♪
by の (2012-04-24 23:51)
なるほど、きゅうりも炒めちゃうと食感がかわるのかー
参考になりまーす
by thick-beard (2012-04-25 04:31)
今朝は靄がっかかってる、チョウを撮りに、リキマルコさん
所の畑に行って撮るかな~(笑)。ちょっと遠いでしょうね?
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪。
by ryuyokaonhachioj (2012-04-25 05:16)
バターの蒸し焼きキャベツ、美味しそうです。
キャベツは外側から一枚ずつ剥がして使っています。
by toshi (2012-04-25 05:50)
バターで蒸し焼きしたキャベツ。。。おいしそうですね。
シンプルだけど、体験したことのない味のような感じがします。
今度やってみよっと。
by ameya (2012-04-25 06:53)
キャベツのバター溶かし焼き、
かんたんで美味しそうです。
じゃがいも、うちもやっと発芽です。
やれやれ。
by cafelamama (2012-04-25 06:53)
おはようございます。
キャベツ良いですね・・・昨日はロールキャベツでした。
by YUTAじい (2012-04-25 07:10)
リキマルコさん、おはようございます。
野菜販売、お疲れさまでした。シンプルな料理は、素材の味がわかっていいですね。キャベツを焼くといえば、「キャベツ焼き」のチェーン店が大阪にあると聞いたので、一度試したいと思っています。
by wattana (2012-04-25 07:16)
キャベツ安っ!
酒のアテにもなるんですね~(^-^)
by よーちゃん (2012-04-25 08:43)
キャベツ美味しそう♪
でも塩鮭の塩気とさっぱりきゅうりの食感を味わってみたいです。
昨日帰宅するとコタツが片付けられてました^_^;
by kumakichi (2012-04-25 08:51)
こんにちは!
キャベツのバター蒸し焼き美味しそうですね!
お酒のアテになるんですね。
今度試して作ってみます。
by ひろっち (2012-04-25 11:04)
キャベツのバター焼きやってみまーす^^
家はコタツまだ使っています(><)
昨日の暑さにはびっくりですね(・〇・)
着るものにも本当にこまりますね。。。
by koume (2012-04-25 11:46)
ぬわんと!コタツぅ~!
私はアンチこたつ派の為35年はこたつ
無しの生活。
たまに見かけると四足歩行ロボットと
間違えてしまいます。
by JUN (2012-04-25 12:04)
キャベツの蒸し焼きが美味しそう~♪
暑い日はキュウリ料理もいいですね。
爺もグイグイは止めてチビチビにします。
by 旅爺さん (2012-04-25 13:40)
きゅうりと塩鮭の炒めもん、んまそですね~
鷹の爪かラー油で、ピリ辛にしても良いかもしんない^^
by ソノ日暮 (2012-04-25 15:41)
饅頭!☜(・・;)。。。へ!(((((°°;)。。
あのねあのね、、他の人は言わんけど、、、
ウチは言うし、、けど、最初にあやまって、、(*_ _)、そんで言うし、、
そんなン、、、、、、、「アホ」ですゥ~('_')、、、、、デス!
by の (2012-04-25 17:51)
この時期のキャベツは甘味があって美味しいですよね~♪
春キャベツは蒸し料理の方が良いんでしょうね(^^ゞ
バターですか!いやいや絶対旨いですって!(*^^)v
by DON (2012-04-25 19:19)
今はキャベツや白菜高いですね、先日家内のお供でスーパーへ行ったんですが鍋でもと白菜を買うために野菜コーナーへところが4分の1で178円
およよでしたね。
なんと野菜はすべてが高いですトマトなども1個200円近くします。
by 馬爺 (2012-04-25 19:54)
バターで蒸し焼きねえ・・・カンタンでオイシイ、それが一番ですね(^^)
手抜きだけど思いやりってのもよさそー(^^;)
昨日静岡の夜、日本酒飲みすぎましたハァー(^^;)
by momiji (2012-04-25 22:40)