SSブログ

バターで蒸した甘~いキャベツ♪ [野菜]

昨日畑に行ったらじゃがもがポコポコ芽をだしてました(#^^#)
人参の芽はあまりに小さいので雑草かと思って抜くとこでしたし・・・(-O-;)
せっかく写真とったはずがなくなっていたのでアップできません・・・どこ行ったんやら??とりあえず嬉しかったのでご報告まで[わーい(嬉しい顔)]

今まで気づかなかったんですが、近所に自主農園で作ったお野菜を販売しているスーパーを発見!!大きな春キャベなんと1玉138円だったので即購入。
キャベツの使いきりやってからしばらくキャベツ見たくなかったんで^^;久々の春キャベです[黒ハート]

あまりに柔らかかったのでバターで蒸し焼きです[わーい(嬉しい顔)]

20120424kyabe.jpg

バター溶かして豪快に焼き付けただけの超~シンプルなお料理です。
でもこれが甘くて絶品です~[グッド(上向き矢印)]バターの風味でビールもおいしくいただけました[ビール]また酒のアテにしようとしてますが・・・(-O-;)

本日の本当の酒のアテはこれ↓

20120426.jpg

きゅうりと塩鮭の炒めもん。きゅうりは炒めると旨みがキュットして美味しくなります[exclamation]
塩鮭の塩気とさっぱりきゅうり、ちょっとオリーブオイルでコク出して日本酒ぐいぐいいけます[るんるん]

でも明日も早いのでぐいぐいは止めましたけど・・・(^^;)
今日は暑くて驚きました!急に暑くなられてもまだ冬物出したままなんで着るものがなくて困りますわ・・・
コタツも片付けないと暑苦しいし(-O-;)今日はちょっと所帯じみたお話しで締めさせていただきました[ふらふら]

nice!(56)  コメント(25)  トラックバック(0) 

nice! 56

コメント 25

φ(・ω・)かきかき

キャベツ蒸すと甘い♪いつもポン酢です(´ω`;)バターやってみます♡
・・・にしても138円は安いなぁ。半玉で100円しますよ~
人参さん、引っこ抜かれなくてよかったです( *´艸`)
by φ(・ω・)かきかき (2012-04-24 21:48) 

ma2ma2

キャベツって芯の所が一番甘いらしいですね。
それをバターで蒸してって・・食べたい!
マラソンをするようになってから、昼にはタンパク質系で夜は繊維質系にしているので、蒸した野菜ならいっぱい食べれそうですね(^^)
by ma2ma2 (2012-04-24 21:59) 

なゆ

ちょうど食材が、これからつくってみます。
ビールは溢れるほどまだありますし^^;
参考にさせていただきます♪
by なゆ (2012-04-24 22:02) 

ポルン

キャベツにバター溶かし焼くだけなんですか?
かんたんでいいですね。
暑くなってきたのでビールの季節です。
by ポルン (2012-04-24 22:37) 

どん

キャベツのバター蒸にきゅうりと塩鮭の炒めもん
これは、ホンマ酒の肴にはうってつけの2品やね。
あ、今度送って頂きたいです。(笑)
by どん (2012-04-24 23:11) 

みぃにゃん

キャベツとバターってあうんですね~めっちゃくちゃおいしそうです!
安いうちに試しておかないと!1
by みぃにゃん (2012-04-24 23:29) 

の

「甘~いキャベツ」酒のアテ☜(・・;)。。。へ?('_')
ウチは辛いほうがエエから「きゅうりと塩鮭」がエエし~♪

by (2012-04-24 23:51) 

thick-beard

なるほど、きゅうりも炒めちゃうと食感がかわるのかー
参考になりまーす
by thick-beard (2012-04-25 04:31) 

ryuyokaonhachioj

今朝は靄がっかかってる、チョウを撮りに、リキマルコさん
所の畑に行って撮るかな~(笑)。ちょっと遠いでしょうね?
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪。
by ryuyokaonhachioj (2012-04-25 05:16) 

toshi

バターの蒸し焼きキャベツ、美味しそうです。
キャベツは外側から一枚ずつ剥がして使っています。
by toshi (2012-04-25 05:50) 

ameya

バターで蒸し焼きしたキャベツ。。。おいしそうですね。
シンプルだけど、体験したことのない味のような感じがします。
今度やってみよっと。
by ameya (2012-04-25 06:53) 

cafelamama

キャベツのバター溶かし焼き、
かんたんで美味しそうです。
じゃがいも、うちもやっと発芽です。
やれやれ。
by cafelamama (2012-04-25 06:53) 

YUTAじい

おはようございます。
キャベツ良いですね・・・昨日はロールキャベツでした。
by YUTAじい (2012-04-25 07:10) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
野菜販売、お疲れさまでした。シンプルな料理は、素材の味がわかっていいですね。キャベツを焼くといえば、「キャベツ焼き」のチェーン店が大阪にあると聞いたので、一度試したいと思っています。
by wattana (2012-04-25 07:16) 

よーちゃん

キャベツ安っ!
酒のアテにもなるんですね~(^-^)
by よーちゃん (2012-04-25 08:43) 

kumakichi

キャベツ美味しそう♪
でも塩鮭の塩気とさっぱりきゅうりの食感を味わってみたいです。
昨日帰宅するとコタツが片付けられてました^_^;
by kumakichi (2012-04-25 08:51) 

ひろっち

こんにちは!
キャベツのバター蒸し焼き美味しそうですね!
お酒のアテになるんですね。
今度試して作ってみます。

by ひろっち (2012-04-25 11:04) 

koume

キャベツのバター焼きやってみまーす^^
家はコタツまだ使っています(><)
昨日の暑さにはびっくりですね(・〇・)
着るものにも本当にこまりますね。。。
by koume (2012-04-25 11:46) 

JUN

ぬわんと!コタツぅ~!
私はアンチこたつ派の為35年はこたつ
無しの生活。
たまに見かけると四足歩行ロボットと
間違えてしまいます。
by JUN (2012-04-25 12:04) 

旅爺さん

キャベツの蒸し焼きが美味しそう~♪
暑い日はキュウリ料理もいいですね。
爺もグイグイは止めてチビチビにします。
by 旅爺さん (2012-04-25 13:40) 

ソノ日暮

きゅうりと塩鮭の炒めもん、んまそですね~
鷹の爪かラー油で、ピリ辛にしても良いかもしんない^^
by ソノ日暮 (2012-04-25 15:41) 

の

饅頭!☜(・・;)。。。へ!(((((°°;)。。

あのねあのね、、他の人は言わんけど、、、
ウチは言うし、、けど、最初にあやまって、、(*_ _)、そんで言うし、、
そんなン、、、、、、、「アホ」ですゥ~('_')、、、、、デス!


by (2012-04-25 17:51) 

DON

この時期のキャベツは甘味があって美味しいですよね~♪
春キャベツは蒸し料理の方が良いんでしょうね(^^ゞ
バターですか!いやいや絶対旨いですって!(*^^)v
by DON (2012-04-25 19:19) 

馬爺

今はキャベツや白菜高いですね、先日家内のお供でスーパーへ行ったんですが鍋でもと白菜を買うために野菜コーナーへところが4分の1で178円
およよでしたね。
なんと野菜はすべてが高いですトマトなども1個200円近くします。
by 馬爺 (2012-04-25 19:54) 

momiji

バターで蒸し焼きねえ・・・カンタンでオイシイ、それが一番ですね(^^)
手抜きだけど思いやりってのもよさそー(^^;)
昨日静岡の夜、日本酒飲みすぎましたハァー(^^;)
by momiji (2012-04-25 22:40) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。