SSブログ

冷や汁の恋しい季節~♪ [野菜]

今日も水分取りすぎてお腹ちゃぽちゃぽ(^^;)
でもさらっと食べたいので水っぽいもの作っちゃいました・・・冷や汁。

とりあえずゴーヤ入り!

20120730_3.jpg
ひよこ豆のお味噌をゲットしたので使ってみたらめちゃうま!!

白味噌愛好家としましてはこのひよこ豆のお味噌、使えそうです~(*^―^)
そうそう、ゴーヤとミョウガ一緒に食べたらゴーヤの苦味が弱まりました(゚〇゚;)オォ~ これも使えるやん!よしよし。

実は午前中食欲がないので、お昼はお外で食べようとめずらしく「すき屋」に立ち寄ってガッツリ牛丼食べました!!ん~、やっぱり私は「吉野家」派やね・・・(^^;)
そのあとスガキヤでソフトクリームを頂いて、帰ってから「たねや」の蓮根餅を2個食べたのでした・・・なんや食欲全開やんね・・・・・!心配なし( *´艸`)
それと・・この間友達にもらった「芋蔓」をナムルで頂きました。
20120730_2.jpg

サツマイモの蔓です。
食物繊維たっぷりでシャキシャキおいしかった♪知念ちゃんありがとうね(^▽^)/
さて、今日もペットボトル抱いて寝よ(^―^)

nice!(65)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 18

ヒロ

私も吉野家派です。
満足感は価格差以上。
「安けりゃいいってもんでもないやろ」
と言っては吉野家へ。大体、我が家から半径3km以内に吉野家だけで3軒ありますもん。(ちなみにすき家は2軒、なか卯は1軒)

by ヒロ (2012-07-30 22:57) 

momiji

出ましたね(^^)宮崎名物味噌味の冷汁!・・・みたいですが、きゅうりじゃなくてゴーヤなんですね。ゴルフスイングしながら「スガキヤのー焼きうどん!」、ていうのはナウくないのでしょーか?

by momiji (2012-07-30 23:52) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。サツマイモの蔓のナムル、これは一度食べてみたい、です。そういえば、農林水産省の広報誌 「aff (あふ)7月号」に夏野菜を使った料理 (ピーマン餃子など)が載っていましたので、ご覧ください。http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1207/spe2_01.html
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1207/spe2_02.html
滋賀県への早朝侵入作戦、失敗でした。朝の快速ウォーキングをいつもより30分早い4時15分から行い、5時45分頃に家を出る計画が6時10分と25分遅れ。彦根で珈琲館、小川珈琲の午前7時の開店時間狙いの喫茶店ハシゴ計画を急きょ、長浜(珈琲館長浜店は7時30分開店)に変更しました。
by wattana (2012-07-31 04:28) 

ryuyokaonhachioj

良かった、食慾がでてくれば・・・体調も良くなるよ。
なんしろ、水分もとってもとっても、暑いから~
やっぱ、吉野家派(私が呼ばれてるみたいだ)
これからも、体調に気をつけえるように・・・
ヾ(´ω`=´ω`)ノ オハヨォ
by ryuyokaonhachioj (2012-07-31 04:57) 

YUTAじい

おはようございます。
山蕗かと思いました・・・美味しそう!
ゴーヤ無視したわけではありません。
今日から早朝散歩初めました。
by YUTAじい (2012-07-31 07:17) 

ma2ma2

暑いときは冷たい冷や汁とか、よいですね。
先日行った宮崎で食べた冷や汁は、本場だけあっておいしかったです。
by ma2ma2 (2012-07-31 07:52) 

ameya

いいですね。冷や汁!!
ひよこ豆の味噌にゴーヤに。。。聞いてるだけでイメージが膨らんできます。
おいしそうだなあ( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2012-07-31 09:28) 

koume

冷汁おいしそう^^
食欲があるのは、元気な証拠なので
良かったです^^
私もこの間すき家で、中華丼たべてきました~^^
牛丼屋さんなのに^^
by koume (2012-07-31 09:39) 

david

白味噌味とゴーヤ、合いそうですね。
僕も作ってみよう。
by david (2012-07-31 10:29) 

macinu

いつも美しいお料理美味しそうです~ひよこまめの味噌気になります~
by macinu (2012-07-31 11:26) 

青竹

私は赤味噌よりも、さっぱりとした味の白味噌の
ほうが好きです。
お腹の中から涼しくなれそうですね。
by 青竹 (2012-07-31 12:10) 

lamer

時には吉野家の牛丼もいいですね。
by lamer (2012-07-31 14:17) 

JUN

そうそう!西の方々はスガキヤさんでラーメン食べながらソフトクリーム食べるんですよね?
以前TVで見てあまりにもびっくりして
入れ歯が落ちました…なんちって(ノ∀`)ペチョン
by JUN (2012-07-31 15:56) 

taka

豆好きの私は「ひよこ豆のお味噌」が非常に気になります
手に入れたということは自分で作ったのではないですね

追伸
旅行は福島県の高湯温泉、良い温泉でした
デジカメの充電を忘れたのであまり撮れませんでした、
後日、少しだけ画像を載せておきます。
by taka (2012-07-31 16:17) 

ポルン

フキかと思いましたがサツマイモの蔓だったんですね。
サツマイモの蔓は美味しいですよね。
かぼちゃの蔓も食べられますよ。
by ポルン (2012-07-31 17:22) 

cafelamama

ひよこ豆でできたお味噌があるんですね。
冷汁は、関東にはなじみがないので、興味ありますね。
ひよこ豆、我が家はスパイシーカレーでよく使います。
芋蔓のナムルも、なんかいけそうですね。
by cafelamama (2012-07-31 19:04) 

ぷらすけ

芋蔓 美味しいですよね♪
ウチはよく きんぴら風にして食べてます。
by ぷらすけ (2012-07-31 20:22) 

あゆさこ

さつまいもの茎、おいしいですよねぇ!(*^_^*)
by あゆさこ (2012-08-04 05:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。