SSブログ

揚げ出し高野豆腐 [野菜]

今日は曇ってますが蒸し暑いです・・・

皆さん。運動会出場の応援メッセージありがとうございます!
運動会明日なんですけど~雨かなぁ?ず~っと降らなかったのにわざわざ運動会に降らんでも・・・ね(;´д`)日頃の行いが・・・てことですかね??( ̄0 ̄;

しばらくちょっと色鮮やかな野菜が多かったのですが、涼しくなってくるとちょっとシックな色目が恋しくなりますね(*^^)
こんな風に地味な・・・・揚げ出しなんか。

agedasi.jpg

これは高野豆腐です♪
お豆腐だと片栗粉つけてるときに崩れたりしませんか???私はよく崩します( ´Д` )

でもこれなら崩れることなくカラリと揚がります。
高野豆腐を戻して水をきつく絞らないまま片栗粉をつけます、絞るのは半分くらいでしょうか・・・!
揚がると中がしっとりしお豆腐のようですよ!!でも時間かたちすぎると高野豆腐が主張し出しますので出来上がって早めに食べてあげてくださいね~~。
今日は大根を買い忘れたので大根おろしは不在ですが、あったほうがよいかと・・・・
もう1品も地味に・・・
 
tougan.jpg
冬瓜の煮物です、今日は干しエビ入り。
変わったものを作るイメージが強いようですが( ̄▽ ̄;)こういう普通のものを毎日作っております!
冬瓜はあまり栄養価はありませんが、カリウムがとても多いのでむくみや高血圧に効果大です。
身体を冷やしてくれるところもうれしいじゃありませんか♪

丸ごと1個買いはなかなかしませんが、表面に粉をふいているものは完熟のしるしなのでチェクして買ってくださいね(^o^)丿

 
さ~て明日の運動会は晴れるでしょうか?
ひさしぶりの玉入れかなり楽しみなんですけど・・・・・( *´艸`)

nice!(89)  コメント(37)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 89

コメント 37

taka

>玉入れかなり楽しみなんですけど
腰を痛めないようにね

大人買いといっても2本しか無かったのです

さてこれから映画を観に行ってきます
by taka (2012-09-08 14:26) 

ryuyokaonhachioj

運動会は明日だったんだ~明日天気は
大丈夫と思うけども・・・玉入れ面白そうだね~
転ばないよに・・・
今、文化祭から帰って来たところ、お陰で無事に
終わり、たまに文化祭の雰囲気を味わえたよ~
賑やかで面白く良かったです~~~
撮影は集合写真を撮っただけ・・・
by ryuyokaonhachioj (2012-09-08 16:55) 

ねじまき鳥

蒸し暑いです。

by ねじまき鳥 (2012-09-08 16:59) 

ryuyokaonhachioj

文化祭は、ゆっくりしてたから疲れ
なくてすんだよ~~~
by ryuyokaonhachioj (2012-09-08 17:01) 

jakiko

明日の運動会楽しんでくださいね^^
でも・・暑いので大変そうです
揚げだし豆腐、勉強になります。
高野豆腐でできるんですね・・・
ぜひ、やってみます。


by jakiko (2012-09-08 18:11) 

Alshark

高野豆腐揚げ出し・・・うーん初耳です。

お見事です。。。
by Alshark (2012-09-08 19:14) 

あゆさこ

高野豆腐を揚げだし、なるほどねぇ!
考えもしませんでした。
だから、崩れませんように・・・と、優し~く慎重に、ひっくり返してましたよ~!(笑)

冬瓜の煮物、きれいな色ですねぇ。
白だしなんでしょうね。(*^_^*)
by あゆさこ (2012-09-08 19:34) 

ぷらすけ

ボクも明日サーフィンなんですけど。。。
雨降らんでいいのにね(^_-)-☆
by ぷらすけ (2012-09-08 19:36) 

ma2ma2

今日はピンポンダッシュでしつれいしますm(__)m
by ma2ma2 (2012-09-08 20:02) 

エコピーマン

豆腐は しばらくタオルなどに包んで 水抜きするとよい結果になります
白和えなどの豆腐は軽く茹でて 1日重しをして水抜きをします
マヨネーズをちょっと加えると美味しくなりますよ大好きな冷や奴でも しばらく水抜きをすると 余分な水分がでて
水っぽくなく 美味しくいただけますよ...^^)b


揚げ出し豆腐も 冬瓜のあんかけも大好きです 美味しいものは
ずっと残っていくと思います♪
by エコピーマン (2012-09-08 21:42) 

φ(・ω・)かきかき

高野豆腐で揚げ出しですか?
揚げ出し豆腐作れない・・・けど、これなら!!
by φ(・ω・)かきかき (2012-09-08 23:09) 

macinu

高野とうふに冬瓜!優しい味と旨みが伝わってまいります~
by macinu (2012-09-09 01:59) 

あいか5drr

揚げ出し豆腐も冬瓜の煮物も物凄く美味しそう~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
揚げ出しが高野豆腐っていいですね♪
私、高野豆腐大好きです!

今日の運動会、晴れるといいですね!
玉入れがんばって下さいね!!
by あいか5drr (2012-09-09 04:34) 

ryuyokaonhachioj

今日の、天気はこちらは、晴れ後曇りの予報・・・
そっちは、如何かな~運動会あまり暑くない方が
良いだろう~それに無事にって祈ってるよ~~~
p(*^-^*)q がんばっ♪
by ryuyokaonhachioj (2012-09-09 05:14) 

ameya

へえ、高野豆腐の揚げ出しですか。
なかなか美味しそうですね。今度やってみよっと(^_^)
by ameya (2012-09-09 06:39) 

toshi

高野豆腐の揚げ出しは珍しいです。
by toshi (2012-09-09 07:35) 

YUTAじい

おはようございます。
今頃はもう出掛けられたのかな?
揚げ出し豆腐・・・関東はたれが黒い物が多いです。
上品で食を誘われます。
by YUTAじい (2012-09-09 07:54) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
今朝、岐阜地方はすこし雨が降りましたが、とても涼しかったです。運動会、ご苦労さまです。そちらの天気はよさそうですね。
by wattana (2012-09-09 09:25) 

egg

こういうちょっとしたアレンジが私には出来ないのです

とっても勉強になります!

リキマルコさん、是非読者登録をさせてくださいませ。
by egg (2012-09-09 10:01) 

PATA

普通の豆腐で揚げ出し豆腐は作ったことがありますけど
高野豆腐で作ったことはないです。
でも美味しそうですね!
運動会頑張って下さい。
by PATA (2012-09-09 12:50) 

DEBDYLAN

コッチは雨の予報が外れてピーカンの週末です^^。
運動会できてるかな?

by DEBDYLAN (2012-09-09 13:22) 

RodorigesEX

こういう薄味のものも、おいしく思えるようになりました。
若い時は、とにかく濃い味付けが大好きでしたけど...。
年と共に味覚も変わりますね。(^_^;)
by RodorigesEX (2012-09-09 13:39) 

青竹

なるほど、高野豆腐なら崩れる心配がありませんね。
味もよく染むでしょうし。
by 青竹 (2012-09-09 15:00) 

まお

揚げ出し豆腐最近食べてないので食べたくなりました^^
運動会はどうでしたか??私も今年は運動会の実行委員なので、来月までアタフタしてると思います^^;
by まお (2012-09-09 18:57) 

DON

高野豆腐の揚げ出しですかぁー(*'▽'*)♪
初めて見ました。
厚揚げも揚げ出しも大好きですぅ(^^ゞ

筋肉痛は何日後?でしょうか(爆
by DON (2012-09-09 19:32) 

ポルン

冬瓜 は体にいいということで注目されているようです。
そういえば体を冷やすから気を付けろと昔から言われてましたが、今は逆手にとって猛暑を乗り切るのにうってつけですね。
早く気がつけばよかった。

それにしても毎日暑いですね。
by ポルン (2012-09-09 21:43) 

Do夢

高野豆腐の揚げ出しめっちゃうまそうっすね!!

そういえば、冬瓜は昔おばあちゃんからやたらと送られてきた記憶が・・・笑
ずっと味噌汁の大根替わりやって、飽きてあんまりいいイメージがなかったのですが、これもめっちゃうまそうでまた冬瓜食べたくなりました♪♪
by Do夢 (2012-09-09 21:44) 

珊 愛

揚げ出し高野豆腐って良いですねぇ。
ヘルシーな感じがしますね。
それと、冬瓜も美味しいんですよねぇ。
冬瓜のことを、沖縄方言で「シブイ」というのですが、
これはまさに“シブイ”お料理ですね( *´艸`*)
by 珊 愛 (2012-09-09 23:32) 

ryuyokaonhachioj

運動会、天気よく無事に終わったの~~
玉は幾つ入りました?どうしても張り切ちゃうから
あちこちが痛くなるんだよ~~疲れたろう・・・
(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2012-09-10 05:41) 

david

とうがん、さっぱりしていておいしいですね、でも近所で畑を作っている友人が大きいのを持ってくるとうんざりしますね。改良して小さい品種を作ったらヒットするんじゃないかな。
by david (2012-09-10 09:25) 

38kicks

もやしのチヂミに挑戦しましたが…、
最終的にもやしの卵炒めになりました(泣)
by 38kicks (2012-09-10 09:52) 

koume

揚げだし高野豆腐おいしそうですね^^
運動会お疲れさまでした♪

by koume (2012-09-10 10:32) 

lamer

以外!
普通の揚げ出し豆腐かと思いきや・・・
高野豆腐とは♫
素晴らしい!
by lamer (2012-09-10 12:18) 

cafelamama

冬瓜のたいたん、いいですね。
残暑の京都あたりで、こういうの食べたら、美味しいでしょうね。
関東は、関西ほど冬瓜を食べないかもしれません。
by cafelamama (2012-09-10 12:35) 

JUN

揚げ出し豆腐ぅ~ヽ(^。^)ノ
大好きにゃん!
私はおろしよりもしょうがかな?
片栗粉のトロリン感もすっきやねん!
by JUN (2012-09-11 06:01) 

shiho

揚げだし高野豆腐美味しそう~。
今度つくろ~っと!!
by shiho (2012-09-11 13:50) 

momiji

「冬瓜の煮物に干しエビ」ですか、なんとベストマッチな食感食材でしょう!! 大した根拠ありません、なんとか料理にコメントしなければ(^^;)
by momiji (2012-09-11 22:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。