成長不足のナスの味噌炒め^^; [野菜]
少し雨が降ってちょと涼しかったですね~(こちらだけでしょうか??)
涼しくてよかったんですが、明日のレッスンで使う干し野菜がうまく作れなくてえらいことでしたわ(^^;)
なんとかオーブンも出動して作りましたが、やっぱりお天道様の力を借りないと味が落ちるので、ちょとテンション下がりそうですよ(´Д`;)
さて~我が家のナスも終わりに近づいて、ひねたナスや成長不足のナスがたくさんできております。
昨日はこの固めで小ぶりのナスをいただきました(*´∇`*)
固いので油通しをしっかりして、トロ~ンした食感にしたので、はっきり言ってカロリーは高めです(´ω`*)
ししとうのように小さかった自家製ピーマンも入れて味噌炒め♪
色は地味でよくありませんが、こういうのはご飯がすすんで困りますよね~!
切干大根の梅干マリネ。
前にもアップしたので「またこれか・・・」とお気づきの方もいらっしゃると思いますが( ̄▽ ̄;)
戻した切干大根にオリーブオイル、叩いた梅干、鰹節、みじん切りの大葉をあえるだけなんですけどこれめっちゃお気に入り(*≧∀≦*)
和風のようなイタリアンのような感じです。ささっとできる1品なので役立ちますよ~!
今日は久しぶりに下の息子がご飯を食べに帰ってくる予定だったので、きばってご馳走作る気満々だったのに急に帰れなくなりまして・・・ド~ンと気が抜けたので今夜は一人でお茶漬けさらさらしております( ̄0 ̄;
明日は京都でレッスンです。お題は「乾物と干し野菜」♪
気を取り直して今から用意しま~す(^o^)丿
あ・・・筋肉痛はまだそれほど出てません・・・でも運動したのになぜか肩がこっております(・_・;
こちらも予報では午後から雨でしたがいまだに一滴も降りません。
明日が雨かもしれませんですね、切干大根の梅干マリネとはおいしそうですね。
by 馬爺 (2012-09-11 21:07)
コッチへコメントしちゃうけど^^;
無事運動会ができて何よりでした^^。
お疲れさま~(^O^)/
普通だと今日辺りに筋肉痛くるんだけどねw
ひょっとして普段から鍛えてるとか^^w
by DEBDYLAN (2012-09-11 21:42)
「ひねたナスや成長不足のナスがたくさんできて」、我が社にもボケナスやらオタンコナスやらが幅を利かせておりますです(^^;) あ、ワタクシのことですよ、年棒制やらでボーナス無スです(^^;)
by momiji (2012-09-11 22:39)
運動会お疲れ様でした!!
私は今日は運動会がらみでテンションダウンしましたが・・・何とか乗り切りたいと思います^^;
ナスの味噌炒め美味しいですよね♪お腹空いてきちゃいました^^
by まお (2012-09-12 00:33)
切干大根の梅干マリネ斬新で美味しそう (●´w`○)ノ
by エコピーマン (2012-09-12 00:47)
ナスの味噌炒めも、
切干大根の梅干マリネも両方もの凄く美味しそう~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
特にトロ~ンした食感っいうのが凄くいいですね♪
ナスを味噌で炒めるって大好きです!!
by あいか5drr (2012-09-12 04:23)
茄子炒めのとろんとした食感は、いいですね。
by toshi (2012-09-12 05:42)
そちら、雨降ったの~こっちは、降らなかったね。
何時もコンデジは持ってるよ・・・
コンデジでも光線状態が良ければ、案外良いのが
撮れるね・・・~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
by ryuyokaonhachioj (2012-09-12 05:47)
ひねていても秋ナスは最高です。
我が家は毎日ゴーヤが採れて乾燥ゴーヤの毎日です。
by ポルン (2012-09-12 07:37)
リキマルコさん、おはようございます。
日の出も遅くなり、午前5時前は真っ暗です。早朝は、かなり涼しくなりましたが、日が昇ると暑くなります。京都でのレッスン、お疲れさまです。
by wattana (2012-09-12 07:48)
おはようございます。
気合いが抜けてしまいましたか・・・、気合い入れてレッスン頑張って下さい。
予報は雨ですが・・・ギラギラ太陽が。
by YUTAじい (2012-09-12 08:38)
お早うございます(^ ^)
シンガポール、蒸し暑いです!
by ma2ma2 (2012-09-12 08:52)
曲がっていても小振りでも茄子は茄子で、おいしいですよね~♡
カロリー気にしたら茄子は食べられないかも??
我が家もどうしても油を使ってしまうので(´ω`;)
今日のレッスンには何を干して持っていくのでしょうか??
by φ(・ω・)かきかき (2012-09-12 09:05)
切り干し大根食べる時、シャキシャキ感がいいですね。
オリーブオイル美味しそう、イタリア料理ですね。
by david (2012-09-12 09:10)
こちらは全然雨が降りません^^;;;
水不足が心配です。
ナスも切干大根の梅のマリネも美味しそうです♪
by koume (2012-09-12 09:10)
ナスと肉の味噌炒め。
画像見てるだけで食欲がわきます。
切り干し大根のマリネ、これ、いいですね。
さっぱりして美味しそう。
午前中なのに、おなかがすいてきた。
by cafelamama (2012-09-12 10:25)
こちらは深夜に雷&雨が降りました~。
味噌炒めが美味しそう♪
切り干し大根のマリネも食べてみたぁ~い。
by shiho (2012-09-12 10:28)
切干大根というと地味なイメージがあったのですが
これならお洒落な一品になりますね。
by 青竹 (2012-09-12 16:11)
切干大根でマリネ??
はぁ~さすがです!
by egg (2012-09-12 16:12)
なぬ!息子ぉ~?
私、昔の記事まださかのぼって拝読してないのですが、この息子とは?
私の両足の間にもムスコが垂れてますがそれとは違いますよね。
うーん(ーー;)謎が深まる…
by JUN (2012-09-12 16:32)
気合入れ過ぎて肩をリキんだんですね
ナスの味噌炒め美味しいですよね♪
by ぷらすけ (2012-09-12 19:25)
コメントありがとうございました。(^o^)/
by RodorigesEX (2012-09-12 20:55)
筋肉痛が出なくて良かったですね
さすがに若いですね
切り干し大根は乾物好きな割には使っていません
これを参考にこれからいろいろ使ってみます
by taka (2012-09-12 21:25)
なすは調理前に軽く塩を振っておくと水分が出てきて余分な脂を吸わずヘルシー調理ができると以前浜内千波さんがおっしゃっていたので、我が家ではそれ以後、なすの調理前には軽く塩を振っています、その分調理最中の塩は控えめにすれば大丈夫なのです。
でも、今回のように固いなすだと、油多めにすってくれた方が柔らかくなりそうですね。
by miche (2012-09-13 22:55)
今年の夏は茄子よく食べました。油吸いやすいので、レンジでチンしてある程度柔らかくなってから、味噌、胡麻ダレで食しましたけど・
by artfuldodger3 (2012-09-17 19:55)
セールMoncler【モンクレール】レディース ダウンジャケット マルーン (コーヒー)等秋冬 新作が激安。全国送料無料!あなたは、最新のスタイル、最高の品質、最高 ... 100% 正規品モンクレール ,モンクレール ダウン 激安通販, モンクレール 新作登場,品質保証 !
by 激安 Moncler ダウン (2012-11-15 04:15)