SSブログ

山カブとさんま・・・ [野菜]

昨日は滋賀県のウッディパル余呉さんまでいってまいりました!!
あいにくの雨でテンション下がりそう・・・(ーー;)なところをぐぐっと保ちつつ電車で1時間。
その後バスに乗って30分ほどで到着です(^^)

ほとんど初めてお会いする野菜ソムリエの皆さんばかりで、人見知りの私はモジモジしそうでした・・(笑)
でも収穫体験になったとたんテンションガンガン上がりぱなし♪
     yakihata2.jpg  yakihata1.jpg 

すみません、デジカメじゃないのでうまく撮れなかったですね(ーー;)
急な傾斜の焼いた畑でカブを作っているんです、珍しいでしょ?急な坂もなんのその!必死で収穫していて振り返ったらかなり高くて驚きました(*≧∀≦*)  hoiputyaki.jpg

収穫したかぶはすぐにホイル焼きにしていただきました。

カブのホイル焼きは初めて!
こういう発想はなかったわぁ~~~

ほくほくで甘くてスィーツのようでしたよ(*^^)v

 

その後お勉強、そしてお待ちかねのお食事~。
kaburesipi.jpg  kabusu-pu.jpg
・・・なんか普通の小鉢物が主役のようになってしまいましたね(^^;)
これらはウッディパル余呉さんにいらっしゃる野菜ソムリエさんのレシピばかり、山カブの小籠包、山カブの手まり寿司、山カブの葉のご飯、、山カブのゼリーが添えられたサラダ、山カブのポタージュ、山カブのグラタンなどなど・・・
山カブづくしでお腹いっぱいになりました!!ごちそうさまでした。

あいにくの雨でしたが本当に楽しくて勉強になった1日、皆さんお疲れ様でした(*^^)/
山カブ奥深いですほんと・・・・。

そしてその後・・・
私はまたまた京都へ帰ってしまったので収穫した山カブのお料理はまた後日ね( ̄∇ ̄*)ゞ

たまにはここでスッキリ終わりたいんですが、先日試作で作ったサンマのハンバーグをアップいたします。
なんでお野菜ブログやのにサンマバーグやねん・・・・と文句が聞こえてきましたよ~(◎-◎;) 

実はレンコンのすりおろしが入っとりますねん♪
sanmaba-gu.jpg

レンコンのおかげでフワフワサンマバーグになりましたd(⌒ー⌒)!
サンマはおろさなくても手開きして皮ごと叩くだけで簡単にミンチ状になるので是非どうぞ!

照り焼きソースで臭みもまったくなくご飯にぴったり、マヨネーズをプラスしてハンバーガーにしてもグ~~ですよ!(グ~てねぇ・・・・(´ω`*))


 

kouyou.jpg


余呉ではこんなきれいな紅葉も見ることができました!

さむくて雪の多いところですが、とても素敵なところなので皆さんも是非1度行ってみてくださいね!



なんか自分のレシピだけでかい画像ですみません、やらしい性格がばれましたね (*´艸`)


nice!(87)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 87

コメント 34

ryuyokaonhachioj

滋賀県での、良い所だね~収穫体験ではテンションが、
上がって・・・場所も坂のようだし疲れたろうよ~~
綺麗な、紅葉が見れて良かったでしょう~~
それから、お陰で50,000nice 突破しましたよ・・・
お祝いのコメントありがとう御座いました。
by ryuyokaonhachioj (2012-11-12 17:08) 

toshi

山カブと秋刀魚のハンパークを合わせれば山海の珍味ですね。
by toshi (2012-11-12 18:03) 

駅員3

採れたての蕪でホイル焼きですか!!
ワイルドで良いですね!蕪の甘さが頭の中で渦巻いています!
by 駅員3 (2012-11-12 19:08) 

cafelamama

お元気になられたようで、なによりです。
かぶのホイル焼きとやら、豪快ですね。
ポタージュも美味しそう。
さんまのハンバーグは、いいですね。
今年僕も食べたけど、絶品でした。
実は先日記事にしたれい子さんの得意料理です。

by cafelamama (2012-11-12 19:11) 

馬爺

ホイル焼き赤蕪ですかね、これは甘そうですね、う~~~ん堪りません。
by 馬爺 (2012-11-12 19:25) 

あいか5drr

結膜炎にお見舞いのコメントを頂きまして、
本当にどうもありがとうございましたm(__)m

完治するまでまだちょっと時間がかかりそうですが、
これからもどうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>

山カブづくで凄く美味しそうo(*^-^*)o
山カブも色々なお料理があるんですね♪

サンマのハンバーグ、凄く美味しそう~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
レンコンのすりおろしが入って栄養たっぷりで凄くいいですね(^¬^)
今度マネしてみます♪

風邪大丈夫ですか?
お身体大切にして下さいね。
by あいか5drr (2012-11-12 19:41) 

ぷらすけ

急斜面でカブの収穫ってある意味コワいですね
ズッテンコロリンってなりそうですねぇ

by ぷらすけ (2012-11-12 20:23) 

RodorigesEX

レンコンのハンバーグ、サクサクでおいしそうですね。(*^_^*)
by RodorigesEX (2012-11-12 20:58) 

ma2ma2

サンマのレンコンバーグは良いですね。
レンコンって考えてみたら最近食べたの辛子レンコンでした。

by ma2ma2 (2012-11-12 21:04) 

shiho

滋賀まで行かれたんですか!
良い所ですね!!

レンコンとサンマが入ったハンバーグが
とっても美味しそう♪
風邪は、大丈夫ですか??
by shiho (2012-11-12 21:55) 

ヒロ

レンコン入りのサンマバーグですか?
想像するだに美味そう~♪
荒切りにしてシャキシャキした食感を楽しむのもいいかな、なんて思ってしまいました。
それに・・ご飯が進みそう(^^)

by ヒロ (2012-11-12 21:55) 

DON

お疲れ様ですぅ~。
結構な電車での遠足でしたね(笑
カブのポタージュって美味しいんですよね!大好きです(^^ゞ

リキマルコさんって、人見知りなんですか?(爆
by DON (2012-11-12 22:16) 

DEBDYLAN

元気になったみたいっすね^^。
サンマまだ食べてない^^;
買ってきてもらわないと。
もう遅い?

by DEBDYLAN (2012-11-12 22:20) 

こっちゃん

サンマのハンバーグ美味しそうです。
カブのホイル焼き?聞いたこともなかった。
みんな美味しそう\(◎o◎)/!
by こっちゃん (2012-11-12 23:45) 

たじまーる

御無沙汰してます (^^♪
また訪問させていただきます (^_-)
by たじまーる (2012-11-13 00:01) 

うーさん

山カブって繊維質っぽいのとは違うようですね。普通のカブと何が違うんでしょうか。今の時期カブかナスか毎日、どちらかの酢の物食べていますが、大好物なんです。さんまのバーグですか、やっぱりおろしと合わせるとより味が引き立ちそうですね。
by うーさん (2012-11-13 00:16) 

Alshark

「カブのホイル焼き」は初耳です。

スイーツかぁ・・・
by Alshark (2012-11-13 04:19) 

いっぷく

サンマは我が家ではよく食べますが
ただ焼くだけではなくて、いろいろ
手を加えられたらいいなと思っていました
これもまた採り入れさせていただきます
by いっぷく (2012-11-13 05:10) 

ryuyokaonhachioj

昨日で、疲れ取れたら良いんだけど・・・?
無理しないでよ、天気ならまた畑に行くのかな?
でも、こちら、今日は良い天気のようだよ・・・
(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2012-11-13 05:41) 

リック

あれ。。。そういえば、今年はまだ秋刀魚を食べて無かったです^^;;
カブは漬物しか馴染みが無くて・・・こんなにレパートリーが広がるなんて、すごい食材なんですね。
by リック (2012-11-13 05:53) 

YUTAじい

おはようございます。
お疲れ様でした・・・収穫大きいですね。
カブ三昧ですね、サンマバーグ蓮根要りで美味しいそう!
by YUTAじい (2012-11-13 07:02) 

ちくわ

僕も同じシチュエーションなら、
モジモジしちゃうな~。
カブのホイル焼き興味あるな~(^_^)/

by ちくわ (2012-11-13 07:36) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
余呉遠征、お疲れさまでした。カブだけでなく山の根菜って、いいですよね。
今、喫茶店へ行く回数を減らして、(抹茶+お菓子)立礼席巡りを行っています。びわこ文化公園内の茶室「夕照庵」へ来週行く予定です(野洲へ行く用事があるので遠回り寄り道します)。
by wattana (2012-11-13 07:56) 

david

お疲れ様でした。雨の中、畑作業、写真も撮したいへんですね。
サンマのハンバーグ懐かしい、僕の最初に覚えた料理です、肉を食べない方に作ってあげたんです、喜ばれました。
by david (2012-11-13 10:17) 

koume

秋刀魚バーグ美味しそうです^^
カブのホイル焼きは初めてみましたが、甘くっておいしいんですね~
食べてみたいです^^
雨の中の作業お疲れ様でした。

by koume (2012-11-13 10:26) 

青竹

冬の余呉湖に一度行ったことがあります。
一面が白の静寂の世界に感動しました。
by 青竹 (2012-11-13 16:22) 

egg

カブのホイル焼きなんて想像もつきませんでした。

サンマバーグには得意のレンコン! なるほどーーーー!!!
by egg (2012-11-13 17:51) 

JUN

カブのボイル焼き⁈
初耳です。
興味深々です。味付けなしで食べるのかな?
by JUN (2012-11-13 17:58) 

まお

カブのホイル焼きをはじめ、カブ尽くしのランチすごいですね~^^
さんまバーグも美味しそうです♪
by まお (2012-11-13 19:41) 

taka

あれっコメントが・・・
確か昨日コメントしたはずなのに、酔っていたのかな

先ほど届きました、ありがとうございました
by taka (2012-11-13 21:44) 

Loby

講習会などでたくさんの人たちと接することが多い、
リキマルコさんが”人見知り”とは意外です^^;

それに。。。
クルマで行かないで電車プラスバス?
運転はされないのでしょうね。

サンマバーグ、とても美味しそうです♪


by Loby (2012-11-14 00:24) 

ryuyokaonhachioj

今朝など、リキマルコさんの方も冷え込んでる
でしょう~体調は如何ですか?心配してます。
今朝、こちらは、今の気温11度でしたよ・・・
木の葉もぱらぱら落ちてくる・・・はや初冬・・・?
チョウも、花も少なくなちゃって~~撮るものを
見つけるのが・・・(*゚ー゚)vオハヨ♪
by ryuyokaonhachioj (2012-11-14 05:35) 

ameya

雨の中、お疲れさまでした。
カブのホイル焼なんて。。。すごいですね。
おいしそうだなあ。
いいところですね(^_^)
by ameya (2012-11-14 09:47) 

Do夢

急な斜面での収穫お疲れさまです!!
夢中になってどんどんいっちゃう気持ちわかります☆
僕も柿の収穫の時そうでしたので・・・笑
カブのホイル焼きもおいしそうですねー。
新鮮な野菜はホントおいしいですよね♪
by Do夢 (2012-11-14 09:48) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。