SSブログ

キャベツの芯が甘くなる~! [野菜]

夏がやってきたような暑さ!皆さんお元気ですか?
どうなっちゃったんでしょうね・・・このままグングン気温が上がったら真夏は干からびてしまいますよ・・。

こう暑いと冷麺なんか食べたくなりますよねっ!でも今日は冷麺ではありませんから(笑)
暑いとは言いつつもまだやる気の出る暑さなので、超手抜きのお昼もちょっとだけプラスしてます(^▽^)
温めてる間に横でちょちょっと炒めるだけの夏野菜のっけレトルトカレー!yasainokkekarre-.jpg
最近のレトルトカレーっちゅうもんは進化してますね~!!たまには食べて味見しとかんと、置いてかれる・・・という言い訳(笑)
レトルトカレーだけで済ましたい気持ちをぐぐっと抑えてサラダ代わりにトマト、きゅうりをささっと炒ました。あんまり疲れてないけど疲労解消に豚肉も一緒に^^

カレーのおかげでキュウリの香りが気にならなくてGOODでした♪

これからはカレーでガツンと汗書きたくなる季節!出番が増えそうです(*^0^)

お次は和風のかき揚蕎麦。
kyabekakiagesoba.jpg生蕎麦いただきまして・・・太めでちょっと不揃い、でもこしがあって美味しいお蕎麦。そのままでもおいしいんですが、ちょっと寂しい・・^^;

そこであれをかき揚に♪
あれ・・と言えば、そう!キャベツの芯です^^
固い芯部分も細切りにしてかき揚にすると玉ねぎ?と思うほどの甘さになります。

これは以前にも何度かご紹介してますが、栄養分がたっぷりつまったキャベツの芯は捨てないで美味しくいただきましょう。

芯の部分は細く切ってニンニク(これも薄く細く切ります。)とあわせ、塩少々をまぶして混ぜたら水分がでてくるまでしばらく置きます。
そこへ小麦粉をいれて混ぜ(まとまるくらいに少しずつ加えていきます)、あとはカラリと揚げるだけです。
こ・・これは・・・(゚〇゚;)と絶句するくらいおいしいです!!
是非是非やってみてください、今回は少し大きめに切ったのでお蕎麦に無理やり乗せた感がありますが、これはよくない例です(^^;)

お腹も膨れたこで、食後にまたまたこの間の写真を^^;
せっかく北海道に行ったのに食べ物の写真はほとんどありません(・_・;) おいしかったアスパラとか、初のスープカレーとか、お寿司とか・・・いっぱい撮りたかったんですが、まったく写真のこと忘れて食べてましたので・・・撮ったのはソフトクリームくらいです(笑)

気がつけば動物ばかり・・・
kyon.jpg

バンビのような動物は「キョン」。
めっちゃ可愛いでしょ?

足とか短くて家で飼えそうなくらい小柄。

でも散歩は大変そうやな・・・(゚〇゚;)

 



sika1.jpg

 


こちらが本物のバンビちゃん!

ちょっと冬毛がモフモフしてますが、こちらも愛らしすぎます♪ 






zarasi.jpg

 

 

この子はアザラシだったかな・・・

にんまりしてお昼寝中♪

観てるだけでなんか笑けてくる(笑)

 

やっぱ動物って癒されますね~~!

うちは4年前に15年間飼っていたワンコが亡くなったんですが、その子が長年難病にかかっていたために我が家はほとんど旅行をしなかったので、今回ほんとに久しぶりの旅行でした。

たまには遠出してまったくちがった景色に囲まれることも大切ですね!
今回はいろんなことに気づくことができたような気がします。
パワーアップしたって感じですかねヽ(^o^)丿

今回で動物の写真は終わっときますね、またちょくちょく小出しに突然出させていただきます!


nice!(118)  コメント(47)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 118

コメント 47

ryuyokaonhachioj

和風のかき揚げソバ良いな~・・・美味しそうだ~、
ソバが好きだから・・・
アザラシで思いだしたよ~流氷を観に行った時、網走
で氷の上に丸太って騒いだことを・・・(笑)・・・♪♪
by ryuyokaonhachioj (2013-05-23 17:56) 

wattana

リキマルコさん、こんにちは。
レトルトカレーに野菜をトッピングしてよく食べます。カレーとサラダを別々に食べるのがめんどうだから、です。スガキヤに、(冷やし)ざるラーメンが登場しました。暑い5月、何度も食べました。290円、大盛り390円。
by wattana (2013-05-23 18:29) 

motosoft

トマトの赤とキュウリの緑が、夏野菜カレー! っていう色彩です。
トマトは、いつも、カレーにドバっと入れちゃってますが、こういうふうにすると、色が鮮やかで、見栄えがいいです(・∀・)
by motosoft (2013-05-23 19:01) 

ma2ma2

夜は炭水化物を減らしたいので、千切りキャベツにレトルトカレーをかけてコロッケ乗せで食べることがあります。
キョンは千葉県で大繁殖して問題になっているとこの間ニュースでやっていました。
鳴き声は結構怖いですよ(^^ゞ
by ma2ma2 (2013-05-23 19:10) 

ぷらすけ

絶句するほどの美味しさ!マネたいと思います。
アザラシに癒されましたぁ~~~
by ぷらすけ (2013-05-23 19:28) 

ぽちの輔

キャベツの芯って、ド真ん中にあるゴッツイやつですか?
それとも葉っぱの真ん中にあるほう?
どっちでしょう?
by ぽちの輔 (2013-05-23 21:13) 

マチャ

キャベツの芯でかきあげそば!アイディアですね~(*^_^*)
奈良はこれからバンビの季節になりますよ(^-^)/
by マチャ (2013-05-23 23:45) 

昆野誠吾

キャベツの芯をかき揚げ、いいですね~♪
子供の頃使っていたベビー箪笥に描いてあった
バンビが瓜二つで笑えました^^
by 昆野誠吾 (2013-05-24 00:14) 

kinkin

なるほど、こう言った方法でやればキャベツの芯も食べられるんですね
普段はゴミ箱直行コースですからね^^;
by kinkin (2013-05-24 04:52) 

cafelamama

久しぶりに食べたレトルトカレーの美味しさに僕も感心しました。
ハインツの特選ビーフカレーなるものを食べました。
具はあまりないので、別にジャガイモなどを入れましたが、
CPはかなり高いと思いました。
今、明日葉が採れています。
おそばの時は、この天ぷらが気に入っています。
by cafelamama (2013-05-24 05:00) 

YUTAじい

おはようございます。
かき揚げ蕎麦・・・魅かれますキャベツですね・・・カレーも棄てがたい。
「キョン」は千葉で野生化して問題にニュースで見ました。
今日も暑くなりそうですね。

by YUTAじい (2013-05-24 06:39) 

Alshark

キャベツ芯かき上げ・・・見た目は玉葱みたいですね。
by Alshark (2013-05-24 07:53) 

リック

新鮮なキャベツを手に入れたので、やってみます(´▽`)ノ
by リック (2013-05-24 09:35) 

Aちゃん

私は何時もレトルトカレーばっかし食べてます(^^;
しかも安いやつばっかしw
by Aちゃん (2013-05-24 10:20) 

koume

レトルトカレーに一工夫で、栄養面も味も体によさそうですね^^
キャベツの芯のかきあげそばとっても美味しそうです♪
かき揚げがどうしてもうまくつくれなくって
べちゃ、くた~となってしまうので、いつも惣菜の
お世話になってしまっています^^;;

by koume (2013-05-24 10:34) 

macinu

これ激美味そう~!!うちもカレー有るからやってみま~す!!(^O^)v
by macinu (2013-05-24 10:46) 

JUN

実家に里子に出してるMダックスのルビー君はもう14歳!
人間に例えるともう90歳近いのでは?
でもいまだに女子見ると駆け寄って腰をカクカクしてるんです。
私に似たのかな・・・(ノ∀`)ペチョン
by JUN (2013-05-24 23:16) 

yoko-minato

ブロッコリーの芯は美味しいので食べてましたが
キャベツは…捨ててましたね。
固いので何の疑問も持たずに。
スライスしてかき揚げ!
絶対にやってみますね。
by yoko-minato (2013-05-25 04:40) 

あゆさこ

キャベツの芯がかき揚げ?!
やってみます!

動物って、可愛いですよね。(^_^)
by あゆさこ (2013-05-25 06:13) 

ryuyokaonhachioj

デジカメ買ったの、じゃあ~チョウに挑戦だ~
慣れだから・・・先ず止まってるのを撮って慣れ・・・
先ず、見たら一枚撮る・・・ジョジョに側に行って
撮る・・・これに慣れれば綺麗なチョウが撮れるよ~
まあ~頑張って・・・わからなかったら何時でも~♪♪
by ryuyokaonhachioj (2013-05-25 07:24) 

shiho

あぁ~!動物~。
かわいい~。
ここ何年も動物園や水族館って行っていないので、
行きたくなってきたぁ~!
上野動物園にでも行ってこようかな。
by shiho (2013-05-25 07:59) 

ameya

キャベツの芯のかき揚げですか。
おいしそう!!
by ameya (2013-05-25 09:16) 

手相太郎

手相は線を特定することが一番難しいのです。でも手相に興味を持ってくれることが一番嬉しいです。これからも宜しくお願い致します。
by 手相太郎 (2013-05-25 12:36) 

旅爺さん

ん~・・・・我が家では見かけないカレーです。
今夜は偶然我家でもカレーうどんでした、美味しかった~~~よ!
料理ってその家家で皆違うから面白いですね。どれが本当なんだっぺ?
by 旅爺さん (2013-05-25 19:21) 

toshi

キャベツの芯、私も薄く切って味噌汁に入れてます。
by toshi (2013-05-25 19:30) 

たぬぽ

北海道旅行いいですね~。ポニーやキョンちゃんは本当にかわいいくて
癒されますね~。(*´∀`*)
北海道はまだ一度も行ったことがないのですが、いつか必ず行ってみたいと思いました~。(^。^)
by たぬぽ (2013-05-25 20:01) 

Loby

冷麺と言えば、家では暑くなるとほとんど毎日食べています^^;
野菜いっぱいのレトルトカレー、健康にもとても良さそうですね♪
御料理研究家のリキマルコさんに是非ご覧になって頂きたい記事
があります(コレ↓)
http://loby.blog.so-net.ne.jp/2013-05-21-1

by Loby (2013-05-25 23:07) 

いっぷく

なるほど。レトルトカレーにもひと手間ですね
上にパラパラっとかけているのはなんでしょうか
by いっぷく (2013-05-26 02:10) 

yes!genesis

マンガ「がきデカ」の一発芸に「はちじょうじまのキョン!」ていうのがありましたねえ。。すみません・・・
コメント有難うございました。

by yes!genesis (2013-05-26 10:29) 

yu-papa

アザラシの姿を見ると、
       私も少し痩せなくては(笑)
by yu-papa (2013-05-26 12:09) 

PATA

キャベツの芯でかき揚げですか、いいアイディアですね。
今まで捨てていたので今度試してみます。
動物は癒されますね^^
by PATA (2013-05-26 13:51) 

ヒロ

リキマルコさ~ん
ウチでは新玉ねぎを収穫しましたよ~♪
1/4にカットして、ラップで巻いて3分ほどチン、それにポン酢をかけて鰹節を振ったらうまうまでした(^^)
by ヒロ (2013-05-26 20:03) 

taka

レトルトカレーにひと手間かけるのは良いですね
わたしも野菜などをプラスするようにしています
by taka (2013-05-26 20:45) 

ポルン

こういうカレーの食べ方もあるんですね。
簡単なのでやってみます。
ゴーヤでもいいですね。

ところで、パッションフルーツですが、2m以上に成長しています。
花はまだです。
by ポルン (2013-05-26 21:02) 

まお

キャベツの芯、捨てちゃってます^^;
これからは取っておきます~^^
最近動物と触れ合ってないです。。
子供が臭い臭いうるさいから、動物園も縁遠くなってしまいました(><)
by まお (2013-05-26 22:47) 

猫きち

カレーは、最近のはレトルトでもバカにできませんからね。本当においしいです。カレーは野菜をたくさん一緒に摂れるので、ヘルシーですしね。
by 猫きち (2013-05-26 23:52) 

KEI

両方ともいいなぁーー、、とりあえずはカレーやってみようかなぁ。炒めるだけでいいんですよね?

ダービー、ディープ産駒のキズナ勝ちましたね。
お父さんのディープインパクトに乗っていた武豊との絆、、出来過ぎですねぇ~~(笑)
by KEI (2013-05-27 02:07) 

sumijuni

カレーの具材が色鮮やかで 栄養もあるし 良いことずくしです。
キャベツの芯も 工夫次第で美味しく食べれるんですね。
素晴らしいです。

by sumijuni (2013-05-27 07:48) 

駅員3

キャベツの芯のかき揚げ、今度挑戦してみます(^^)♪
by 駅員3 (2013-05-27 16:23) 

DEBDYLAN

カレーも蕎麦も大好き!!
で、カレー蕎麦大好きなんだけど^^;
今回の2品もドッチも美味そうだぁ^^。
アイデア凄いなぁ。

by DEBDYLAN (2013-05-28 23:33) 

momiji

レトルトカレーは研究しとかんと、遅れとるとカレー(^^;)
企業は研究費つぎ込んで必死ですもんね。
地方芸能保存会なんてありますが、キャベツの芯保存会を作って頂いたら、
すぐ入会します(^^;)
by momiji (2013-05-28 23:41) 

macinu

如何お過ごし?また北海道にいってるの~・(^O^)v
by macinu (2013-06-01 01:48) 

wattana

リキマルコさん、おはようございます。
紫野探検に行ってきました。
大徳寺と今宮神社、隣なんですね。
by wattana (2013-06-01 07:42) 

yu-papa

おはようございます。
いつもご訪問くださり有り難うございます(HAPPY)

美味しい料理で更新されることを、
           楽しみに待っています^^
by yu-papa (2013-06-01 08:23) 

旅爺さん

日本中お料理指導に駆け巡ってるのかな~? お~~~~い!”
by 旅爺さん (2013-06-04 09:35) 

馬爺

書き上げはたまねぎかと思いましたがキャベツの芯だったのですね。
でも美味しそうですね。
by 馬爺 (2013-06-04 17:19) 

miyukimono

キョン可愛い!!

きゃべつの芯のかき揚げって、珍しいですね!おいしそう♪
by miyukimono (2013-06-04 18:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。