やきそばのナムル乗せたん! [お酒とあて]
昨日のビジュアルいまいちのイタリアンぶり照りに励ましのコメントをたくさんいただきましたありがとうございますこれにめげずにGOGOでいきたい思います
でも今日は買い物行く間もなくて本当にあり合わせで作った”やきそばのナムル乗せたん”です。
ご覧下さい・・・
ぶり照りが・・・下手でして^^; [グルメ]
ぶりの照り焼きがうまく作れないです
今まで作って美味しいとおもったことがありません・・固かったり、焦げたりで・・
そこでワインたっぷりで煮込んでみたらまぁまぁ柔らかくなったのでイタリアンぶり照りが完成しました
ちょっと見た目が美味しそうではないのが残念ですがちょっとだけ見てください
半生ニラ玉のスープ [野菜]
昨日手羽を茹でた茹で汁で1品!
寒い季節に身体を温めてくれるこれ!
手羽を南蛮漬けに! [おばんざい]
すみません、今日は野菜でGOGOをお休みさせていただきます
手羽の南蛮漬けが思った以上においしかったので・・・
アルコール分解には手羽がいいということでまたまた手羽の登場です!こんなに毎日飲んでたら追いつかないような気もしますが
これにはビールにぴったりです!麦とホップの黒が出たということなので近所を探したのですが見当たらず・・・今日はあきらめました関西ではまだ売ってないの??
手羽は茹でてから焼くとさめても固くなりません、油も落ちるしヘルシーです
茹でたあとオリーブオイルで両面をこんがり焼いて、しょうゆ、はちみつ、酢、トウガラシを加えてからめました。
もちろん茹で汁はスープに使うので残しときます
これおいしいんですが、食べるとき手が汚れるのがちょっと悲しいです・・
どうしても今日はカレー! [野菜]
1人でもカレーが食べたい!
でも1人分作っても味に深みが出なくてなんか美味しくない・・スパイスの切らしてるし
でも食べたい!なんとかならんか~
ほななんとかしてみましょ!ってことでカレー粉をササット炒ってみました
さんまご飯ものすごうまい! [グルメ]
そういえば最近魚を食べてへん・・あかんやんほな今日はサンマにしよって!思ってたらサンマが1尾78円なんとタイムリーな!!即買いました。
炊飯器にといだ米1合、酒大さじ1、みりん大さじ1弱、醤油小さじ1、砂糖小さじ1弱、塩小さじ4分の1を入れ、炊飯器の目盛りまでだし汁を入れます。
ほんのり甘酸っぱいのでさっぱりしてガンガン食べられます1合分全部食べました、これはちょと食べすぎか・・・
しばらく男飯で! [野菜]
今日から相棒さんが出張なので、ガッツリうまうまご飯になります
酒のあてにもなる玉ねぎが主役 のかき揚げ!
エコベジソムリエ! [野菜]
先日、私の所属しているpiatto piattoの懇親会(ワインパーティ~!)がありました!
こういうときやっぱり飲めるって幸せ~て思いますね、それぞれ持ち寄ってご馳走がいっぱい。
贅沢な飲み会でしょ?
あれもこれもおいしいものばかりでした。
まだあります。
アップしていないお料理もあってお腹一杯!
自分では思いつかないお料理も一杯!
ワインもしこたま飲んで本当に楽しいひと時でした。ん~次回がもう楽しみ
こんなお気楽に飲んでばっかりのような私ですが、少し前までちょと違いました・・・今までとはまったく違う世界の野菜ソムリエ、ベジフルビューティアドバイザーの資格を取ってはみたものの、1人ではなんの広がりもなく、それを活かす場もなかなかみつからずかなり煮詰まっていました・・・そんなもうどうすんの・・・って時にpiatto piattoと出会いました。
そしてそこから私の食の世界がグ~ンと広がって、ますます食べることの大切さ、楽しさを知り、今も新しい発見がいっぱいです。
そのpiatto piattoでなんとエコベジソムリエ養成講座が始まります!
・・・エコロジー ベジタブル ソムリエ・・・野菜の美味しさ、楽しさ、大切さを知って、余すことなく最後まで使い切る!そしてそれを自分でも楽しみ、発信し、本当の仕事とし役立たせる!
一緒に楽しく活動しませんか?詳しくはこちら→エコベジソムリエ養成講座まで!
めずらしく今日はちょっとまじめに迫ってみました
レタスたっぷり食べられるけど・・ [野菜]
ちょっとばたばたして今日はお惣菜買ってきてしまいましょう・・・・
でも・・・なんか味気ないし・・
閉店前のスーパーで、もうほとんど残り少ない値引きの揚げ物とちょっとしなびた値引きのレタスだけゲット!!
酒飲みには手羽! [野菜]
手羽先にはゼラチン質が多いので、食べた翌朝は結構お肌がプリプリになりますというの話しはよく聞きますが、実は私のように酒飲みというか・・・愛酒家の人にはとてもうれしい食材なのです
そこで今日は手羽!