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やきそばのナムル乗せたん! [お酒とあて]

昨日のビジュアルいまいちのイタリアンぶり照りに励ましのコメントをたくさんいただきました[exclamation]ありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]これにめげずにGOGOでいきたい思います[グッド(上向き矢印)]

でも今日は買い物行く間もなくて本当にあり合わせで作った”やきそばのナムル乗せたん”です。

ご覧下さい・・・

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ネーミングそのままです[あせあせ(飛び散る汗)]
それがそれがかなり美味かったのです!!相棒さんも”これはうまい!”とボソッと言ったくらいです!
これは酒のあてにもなる焼きそばなのでご紹介します!
①あり合わせの野菜(今回はキャベツ、大根葉、玉ねぎ)をささっと茹でて、ごま油、塩で味つけて簡単ナムルにします。キムチは食べやすくカット、豚ばら肉は酒を加えてゆでて洗ったあと食べやすくカットしてキムチのお汁を混ぜておきます。
②焼きソバはごま油で炒め、鶏がらスープのもと、コチュジャン、砂糖、酒少々で味付けてお皿に盛ります。
③②のうえに①をのせ、卵黄を真ん中に乗せてネギ、炒ったゴマを乗せます。
めんどくさそうですが、じつは乗せるだけであっという間できてしまいます[るんるん]
ここでのポイントは、ゴマを炒ること!この一手間が香ばしさを出して、おぉ~できるやん!!ってことにつながります[手(チョキ)]
豚ばらは茹でて油を落としているのでヘルシー、キムチの酵素も取れるし、野菜もいっぱい[exclamation×2]
明日は疲れも取れてきっと元気になれるような気がします。
がんばろ~[グッド(上向き矢印)] 

ぶり照りが・・・下手でして^^; [グルメ]

ぶりの照り焼きがうまく作れないです[もうやだ~(悲しい顔)]

今まで作って美味しいとおもったことがありません・・固かったり、焦げたりで・・

そこでワインたっぷりで煮込んでみたらまぁまぁ柔らかくなったのでイタリアンぶり照りが完成しました[exclamation×2]

ちょっと見た目が美味しそうではないのが残念ですがちょっとだけ見てください[あせあせ(飛び散る汗)]

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ぶりが割れてしまってますが気にしない、気にしない^^
ぶりをタレ(赤ワイン、みりん、醤油、バルサミコ酢)にしばらく漬けて、オリーブオイルで両面を焼き、そこへつけダレを投入!!とろみがつくくらいまで煮込んで完成です[グッド(上向き矢印)]甘酸っぱくてイタリアンでも和風っぽい感じでしょうか・・
見た目がいまいちだったのでお口直しに味噌スープをどうぞ!
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今朝は寒かったのでショウガたっぷり入れた里芋とレタスの味噌スープです。
白味噌の味噌汁にすりおろしたショウガをたっぷり入れて最後にミックスペッパーをハラハラとふりかけました!
優しい白味噌にショウガとペッパーで朝からほかほかシャッキリ目覚められました[わーい(嬉しい顔)]
今日は寒いですが、また今週は暑くなるとか[あせあせ(飛び散る汗)]健康管理難しいですが、おいしく食べて元気に乗り切りましょうぜ[手(チョキ)]

 


半生ニラ玉のスープ [野菜]

昨日手羽を茹でた茹で汁で1品!

寒い季節に身体を温めてくれるこれ!

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半生ニラ玉スープ。
具の方が多いのでおかずになります[exclamation]
鳥のスープで卵たっぷりのかき玉汁をつくり、火を止めてから最後に少し細かくざくざく切ったニラをたっぷり投入!!
少し半生になったニラが歯ごたえあていい感じなんです[わーい(嬉しい顔)]
ニラは温性野菜なので血流をよくして、代謝をよくして冷えを解消してくれます!胃腸の働きも整えてくれるので”二日酔いの朝はニラの味噌汁”がよいといわれるほど[グッド(上向き矢印)]
そして、玉ねぎやニラに含まれる硫化アリルには血液サラサラ効果が!!でも熱を通しすぎると効果がなくなるのでできれば生が1番なんです・・・ということで今回は生で入れてみたら私好みのスープが出来上がりました[わーい(嬉しい顔)]
なんか明日めっちゃ元気になりそうですが、お口臭子ちゃんになるかなぁ・・・まぁ元気になればええわね[るんるん][るんるん] 

手羽を南蛮漬けに! [おばんざい]

すみません、今日は野菜でGOGOをお休みさせていただきます[たらーっ(汗)]

手羽の南蛮漬けが思った以上においしかったので・・・

アルコール分解には手羽がいいということでまたまた手羽の登場です!こんなに毎日飲んでたら追いつかないような気もしますが[ダッシュ(走り出すさま)]

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これにはビールにぴったりです!麦とホップの黒が出たということなので近所を探したのですが見当たらず・・・今日はあきらめました[たらーっ(汗)]関西ではまだ売ってないの??

手羽は茹でてから焼くとさめても固くなりません、油も落ちるしヘルシーです[exclamation]

茹でたあとオリーブオイルで両面をこんがり焼いて、しょうゆ、はちみつ、酢、トウガラシを加えてからめました。

もちろん茹で汁はスープに使うので残しときます[手(チョキ)]

これおいしいんですが、食べるとき手が汚れるのがちょっと悲しいです・・[ふらふら]

 

 


どうしても今日はカレー! [野菜]

1人でもカレーが食べたい!

でも1人分作っても味に深みが出なくてなんか美味しくない・・スパイスの切らしてるし[たらーっ(汗)]

でも食べたい!なんとかならんか~[ふらふら]

ほななんとかしてみましょ!ってことでカレー粉をササット炒ってみました[るんるん]

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炒ったカレー粉のおかげでしょうか?カレーの香りがいつもよりよい感じな即席カレー!の出来上がり。
濃くがでるようにカレー粉のほかに市販のカレールー、お醤油も少々加えてみました[exclamation]
具はブロックベーコン、里芋、そして先日畑で間引いて、たんまり持ち帰った聖護院大根の葉。
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 こんなにたんまり・・
大根の葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウムがたっぷりなので間引いたものもしっかり食べます[わーい(嬉しい顔)]
3日間ご飯をガッツリ食べたのでちょっとやばい感じです・・・[あせあせ(飛び散る汗)]でも明日もお腹は空くのです・・[たらーっ(汗)]


さんまご飯ものすごうまい! [グルメ]

そういえば最近魚を食べてへん・・あかんやん[バッド(下向き矢印)]ほな今日はサンマにしよって!思ってたらサンマが1尾78円[ぴかぴか(新しい)]なんとタイムリーな!!即買いました。

そこで、今日はサンマご飯[わーい(嬉しい顔)]

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秋になると絶対に作ってしまうご飯。
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アップにするとサンマ見がえますか?
実は梅干しが決めて!
今日は1人なのでお米1合分炊きました。
まず、サンマ1尾は内臓、頭を取って両面を焼きます。ゴボウ1本はササガキか千切り(本当はニンジンもいれますが今日はなかったので・・・なし)。
炊飯器にといだ米1合、酒大さじ1、みりん大さじ1弱、醤油小さじ1、砂糖小さじ1弱、塩小さじ4分の1を入れ、炊飯器の目盛りまでだし汁を入れます。
そこへゴボウ、焼いたサンマ、梅干し1個を入れて普通に炊きます。
炊き上がったらサンマの骨を取り除いて全体に混ぜます。梅干の種は喉につまるので取り除いてくださいね[わーい(嬉しい顔)]
しようがは入れていないのに梅干しのおかげで魚の臭みがなし!
ほんのり甘酸っぱいのでさっぱりしてガンガン食べられます[exclamation×2]1合分全部食べました、これはちょと食べすぎか・・・
ゴボウがたっぷり入っていて食物繊維は十分とれるんですが、ニンジン入れなくてあまりに色が地味だったので畑で間引いた聖護院大根の葉っぱを混ぜてみました。これまたグ~!カロテンプラスで栄養面でもますますグ~!!グ~は古いけど・・・簡単なので作ってみてくださいね~[わーい(嬉しい顔)]

しばらく男飯で! [野菜]

今日から相棒さんが出張なので、ガッツリうまうまご飯になります[手(チョキ)]

酒のあてにもなる玉ねぎが主役 のかき揚げ!

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かき揚げってべちゃっとすると美味しさ半減です・・
それにビールにはカリットしたかき揚げが最高ですよね~
そこで、私のかき揚げ法は
①玉ねぎの薄切り、おじゃこ、塩、小麦粉を混ぜてしばらくおいてしんなりさせます。時々まぜながら5分くらい待ちます。(パサパサしていたら少しだけ水を加えます。)
②まとまってきたらフライパンに少なめの油を入れて中温でカリット揚げます!
小麦粉は少なすぎるといつまでもまとまらないので加減しながら加えてくださいね!
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ちょっと画像がよくありませんが、やっぱりシメはご飯に乗せて昆布茶をかけてさらさらっと・・・[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
1人ご飯も2度おいしくいただいてしました[黒ハート]
ところで・・玉ねぎって根?茎?なんだと思いますか??
実は茎の根元がふくらんだ鱗茎(りんけい)というもの、厳密にいうとなんです[exclamation×2]
コロンとして球根ぽいですよね~[わーい(嬉しい顔)] 
たまには主役にしてど~んと食べてあげてくださいね[るんるん]

 


エコベジソムリエ! [野菜]

先日、私の所属しているpiatto piattoの懇親会(ワインパーティ~!)がありました!

こういうときやっぱり飲めるって幸せ~て思いますね、それぞれ持ち寄ってご馳走がいっぱい。

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贅沢な飲み会でしょ?

あれもこれもおいしいものばかりでした。

 

 

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まだあります。

アップしていないお料理もあってお腹一杯!


自分では思いつかないお料理も一杯!

ワインもしこたま飲んで本当に楽しいひと時でした。ん~次回がもう楽しみ[グッド(上向き矢印)]

こんなお気楽に飲んでばっかりのような私ですが、少し前までちょと違いました・・・今までとはまったく違う世界の野菜ソムリエ、ベジフルビューティアドバイザーの資格を取ってはみたものの、1人ではなんの広がりもなく、それを活かす場もなかなかみつからずかなり煮詰まっていました・・・そんなもうどうすんの・・・って時にpiatto piattoと出会いました。

そしてそこから私の食の世界がグ~ンと広がって、ますます食べることの大切さ、楽しさを知り、今も新しい発見がいっぱいです。
そのpiatto piattoでなんとエコベジソムリエ養成講座が始まります!

・・・エコロジー ベジタブル ソムリエ・・・野菜の美味しさ、楽しさ、大切さを知って、余すことなく最後まで使い切る!そしてそれを自分でも楽しみ、発信し、本当の仕事とし役立たせる!

一緒に楽しく活動しませんか?詳しくはこちら→エコベジソムリエ養成講座まで!

めずらしく今日はちょっとまじめに迫ってみました[わーい(嬉しい顔)]

 

 


レタスたっぷり食べられるけど・・ [野菜]

ちょっとばたばたして今日はお惣菜買ってきてしまいましょう・・・・

でも・・・なんか味気ないし・・

閉店前のスーパーで、もうほとんど残り少ない値引きの揚げ物とちょっとしなびた値引きのレタスだけゲット!!

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作ったのは”ごめんなさいレタスだけ”のサラダです[あせあせ(飛び散る汗)]
こんな簡単なレシピを載せるのも申し訳けありませんが、まるごと1玉手でちぎって海苔とかつおぶしたんまり、ごま油、醤油をかけただけのサラダ!混ぜ合わせるとしなっとしてかさが減るので二人で1玉くらい楽々食べられます。
ご飯も合うし、酒のあてにもなるし飾らない何も出来ないときの定番です。今、レタスはお高いのでキャベツでもOK!
レタスが、ばたばたして溜まりがちなムクミも軽くしてくれるし、食物繊維も取れるので朝はすっきり!でも夜遅い時、冷え性の方はさっと湯でてから和えてくださいね!!逆に冷えますから・・・
明日はちゃんと作らないと・・・ねって言ってるだけですが・・・[わーい(嬉しい顔)]

酒飲みには手羽! [野菜]

手羽先にはゼラチン質が多いので、食べた翌朝は結構お肌がプリプリになります[黒ハート]というの話しはよく聞きますが、実は私のように酒飲みというか・・・愛酒家の人にはとてもうれしい食材なのです[exclamation]

そこで今日は手羽!

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手羽大根カレー味。
大根がおいしい季節になるとしょっちゅう登場するメニューでして、手羽はもちろん、煮汁の染みた大根がおいしいんです[わーい(嬉しい顔)]
味付けは砂糖、醤油、みりんにカレー粉。カルダモンなどスパイスをいれるとちょっとだけインド風になります。
手羽にはナイアシンというビタミンが含まれているので、アルコール分解に大いに役立ちます!その上皮膚の健康も保ってくれるのでお肌の乾燥も防ぎます。
最近夜がひんやりしているのでどうしても燗酒が恋しくなって[あせあせ(飛び散る汗)]ちょっと飲みすぎなのでこれで回復を図ります[手(チョキ)]でも今夜もやっぱり飲むんですわ・・[るんるん]

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