大根でクラムチャウダー!? [野菜]
アサリが大好きなので今日は久しぶりにクラムチャウダーに^^
アサリからでたおいしいお出汁がたまらん1品ですね
ところが、あれ・・・じゃがいもあったはずやのに・・・あれ・・・ベーコンは???
大ショックいつの間にか使い切っていたとは。
最近こんな毎日で少々疲れ気味なんか本格的にボケてきたのか?今のとこ周りには迷惑かけてないようなんでいいんですけど・・・
そういえば先日抜いた聖護院大根がある!
クラムチャウダーに大根は初めてですが、シチューにいれるのと同じ感覚でしょうね、とにかく緊急事態なんで日英の合作とすることに、ベーコンは今回欠席されました。
残念なことにおいしさが伝わらない画像ですね・・・粒胡椒まで乗せてみたのに
でもこれは大根がとろっと口の中で溶けるくらい柔らかくて、クリーミー!粒胡椒でピリット引き締めたのがよかったのか見た目以上の味に仕上がりました
ぜったいにお勧め!!
大根で作ったほうがあっさりしてパクパクいけますね。焦ったけど心もお腹もホットしましたよ
今日は暖かかったですが、寒いとこういうスープが恋しいですね~、しばらく野菜のスープにはまりそうです
中華炊き込みご飯 [野菜]
やってしまいました・・・
キムチ玉子焼きのはずが・・
こげこげ
裏面はもっと焦げてます
ぼーっとしてる時はよくやるんです。
最近やっぱりボケがはいってきました
いやいや気を取り直して!!
炊き込みご飯作ります^^
レンコン、鶏肉、エリンギ、ニンジン、小松菜を食べやすく切って、洗ってしばらくおいたお米とともに焚きます。
お釜にお米を入れて、酒、オイスターソース、醤油、ごま油を加え、お米の分量の目盛りまで水を加えて混ぜます!
その上に具材をのせ、(小松菜は炊き上がってから入れます)
スイッチオン
炊き上がったら小松菜を加えて混ぜます。
このおこげがたまらんおいしいのですよ~
できあがりました。炊飯器の中の画像のほうがおいしそうで残念ですねぇ。
お肉や野菜がごろごろはいっているので、食べ応え満点でかならずおかわりしてます
調味料はお米2合に対して、酒、しょうゆ、ごま油、オイスターソースが大さじ1:1:1:2です。
もんのすご簡単ですので是非是非お試しください
これ以前にも紹介したような気が・・
レパートリーなくなってきましたわ・・・
クッキングセミナーにいってまいりました! [野菜]
昨日は私の所属するpiatto piattoがいつもお世話になっている広告代理店様のご依頼で、滋賀県の高級マンションの居住さま向けクッキングセミナーを開催いたしました。
なんとうちから15分くらいのところ、最近のマンションは進化してますね~、設備のすごさにおどろきました
piatto piattoで頼れるお姉さまリカコさん(私よりかなりお若いですが・・頼れます!)と今回は私もお野菜担当で皆さんにお話しさせていただきました^^
もう緊張してしまって目が笑ってなかったと思います・・・
自分ではよくわかっていることも突然出てこなくて頭真っ白、汗ぐっしょりでお話ししました^^;ほんまこういうとこ気弱いわぁ・・・
皆さんお優しい方ばかりで、うんうんとうなずいて聞いてくださったのがなによりの救いですありがとうございます!
高槻ご当地グルメのうどん餃子とエノキの炊き込みご飯、無農薬サラダ(ユズコショウドレッシング)。
うどん玉を一緒に練りこんだ餃子です!みなさん一生懸命に練って焼いて、わき合い合いと、とても楽しそうでした。
サラダは無農薬なので大根も皮付きのまま食べていただきましたよ。
残ったお野菜の皮は具たくさんスープに!栄養が溶け出したスープに
具をたくさん入れてとても優しい味わいです。
←これは煮出しているとこです。このあと濾してスープを作ります。
たまねぎの皮も煮出しました、実は玉ねぎの皮には血栓予防や、毛細血管を強くする働きがありますよ!コレステロールや血圧の気になる方はお試しください。
今回もものすご緊張しましたが、本当によい経験をさせていただきました。
乗ってきたのでめずらしく今日はまだ続きありです
この後、緊張感もとれないままの私でしたが、畑にBin氏(piatto piatto主宰)とリカコさんをご案内!
さぼってたからみせられるよう状態ではないし・・・お恥ずかしい・・・と思いきや、お2人とも感激してくださいました~
面倒見てあげてないのに、こんなに立派に成長してくれて・・・わたしゃうれしいよ・・・
ちょっとお疲れがでてますが
今年は手作り千枚漬けが食べられますたぶんね^^
Binさんが撮ると野菜達がこんなにおいしそうににみえるんですね。
←このキャベツも小さいですがやっとできましたよ!!
畑に行ったら緊張も解けて自分らしさが戻ってきました 、やっぱ落ち着くわぁ畑
そしてなんと!イタリアンな千枚漬けができたとのこと・・えぇ~イタリアン
http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/2011-11-28←ぜひこちらを覗いてみてください^^
イタリアンな千枚漬けです。
来週はキャベツのワークショップなんです・・・また緊張しまくってガチガチにならんようにせな。
深呼吸、深呼吸ですかね?
男の料理ばんざい3 [男の料理]
このところ相棒さんの料理が進化しているような気がします!!
今日もブログに載せてほしいような口ぶりなので”今日も載せよか”って言ったら出来上がってきました
手羽大根 [野菜]
どうもお肉売り場に行くと手羽に手がのびてしまうようでして・・・^^;
我が家では年間で何羽の手羽を食べているのか・・・と考えると怖いくらいです
この前は多分カレー味だったと思うのですが、今日はご飯やお酒(また酒かい)によく合う甘辛しょうゆ煮。
みずみずしくなってきた大根と甘くなってきた白ネギがお供です。
初ブロッコリー [野菜]
始めてブロッコリーが収穫できました^^第1号くんです
最近ちょっとほったらかしていたのでどうなん・・・思いましたが無事でよかった
わが子のように可愛いのですが、食べてやらないといけないのでありがたくいただくことに。
ぶろっこりーのチーズ焼きなんですが・・残ってたチーズが少なくて残念。
それをオーブントースターでチーズがとろけるくらい焼いて出来上がったものにアンチョビソース(オリーブオイルにアンチョビのみじん切りを入れて火にかけたもの)をかけてみました
蒸しキャベツ! [野菜]
春キャベツはやわらかくて水分も多いのでサラダにぴったりですが、寒キャベツはしっかり巻いていて少し硬めなので煮込みや炒め物にいいですね
キャベツって生だと芯に近い方はちょっと野性的な味がして、私は子供の頃の田舎の香りがするように感じます!それもまた好きなんですけど。
今日は蒸しキャベツにしました。
蒸すことでキャベツの甘味が増して、芯も柔らかくおいしくいただけます^^
風邪に負けない身体に! [野菜]
冬場はお鍋で野菜不足を解消しやすいですね^^
乾燥で鼻や喉の粘膜がやられてしまって、風邪もひきやすくなります。
お鍋にたっぷりの白菜やネギ・菊菜などを入れてビタミンCやカロテンを補って抵抗力をつけてくださいね
今日は水菜!京菜ともいわれていますね。子供の頃よくハリハリ鍋やお漬物で食べましたが最近はサラダなどで手軽に食べられるようになりました^^
1年中でまわっていますが、やっぱり寒さが厳しくなるころが旬!これからですね~
お揚げドレッシングで食べてみました^^
お揚げさんはオーブントースターでパリと焼いて細く切り、オリーブオイル、レモン汁やユズの絞り汁、お塩をまぜたものと合わせてドレッシングを作り、食べる直前に水菜と和えます
ごま油、お醤油、お酢でもおいしいですね
水菜にはカロテン、ビタミンCが多く、鉄分、食物繊維も豊富です。
溜め込みやすい冬場にたっぷり食べて風邪に強い身体を作ってください。
ちなみに友達は水菜と壬生菜を同じものだと思ってました同じ京野菜で仲間ですが壬生菜は少しクセがありますので浅漬けや煮物のほうが食べやすいかもしれませんね
今日は久しぶりに真面目にせまってみました!!一応野菜でGOGOなんで・・たまには
シジミよ守っておくれ~! [ご飯物]
昨日、相棒さんは神戸マラソン終了後に案の定浴びるようにビールを飲んで帰ってきました
そのために走ってるようなので、健康的なんかどうだかわかりませんが・・・すっかりスリムになったのでいいいか・・と思っております
飲んだのでご飯はささっとドンブリ物!というリクエストにお答えして親子丼に。
今日は鶏のミンチと、青梗菜、白ネギ、を鶏がらスープで煮て酒、ナンプラーで味付け、卵でとじたエスニック親子丼です!ショウガもいっぱい入ってます
シジミとキャベツ、酒2分の1カップくらいを鍋に入れて火にかけ、アルコールが飛んだら水を酒と同量入れてしばらく煮ます。最後にナンプラーで味付けて出来上がりです!
しみじみと肝臓に染みて効いてる感じ
豆腐をくずしながらいれてもおいしいですよ~^^v
これで今日からまた心置きなく飲めるっちゅーもんです
男の料理ばんざい2 [男の料理]
みなさん、留守の間にご訪問いただき、ありがとうございました
昨日はコテッと寝てしまいましたので今朝は元気に復活しております^^
昨夜はご飯を作る元気がなかったので相棒さんが立ち上がりましたおおきに
ホタテとアナゴが手に入ったということでササット3品酒のあてが完成。
アナゴの白焼き。
わさび醤油でいただきました^^
ん~日本酒がすすむ・・
あなごのさっと煮。
甘味がいい感じでますます日本酒が
すすみました^^
ホタテのバター煮。
これには白ワインがいいかも^^
ホタテ大好きなのでほとんど私がいただきました。
これは母が作ったおでん。
しっかり持って帰ってきました^^
京風のお出汁で懐かしいお味です。
私は・・というと昨日は食べて洗う人
野菜は休んでしまいましたが、無理しないことが続く秘訣!ってものすご言い訳ですね・・
おいしく満足した晩御飯でしたごちそうさまでした^^
今日、相棒さんは神戸マラソンなので私も付き合ってちょっとお酒は控えめにしました