SSブログ

大根でクラムチャウダー!? [野菜]

アサリが大好きなので今日は久しぶりにクラムチャウダーに^^

アサリからでたおいしいお出汁がたまらん1品ですね[ぴかぴか(新しい)]

ところが、あれ・・・じゃがいもあったはずやのに・・・あれ・・・ベーコンは???

大ショック[ふらふら][あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]いつの間にか使い切っていたとは。

最近こんな毎日で少々疲れ気味なんか本格的にボケてきたのか?今のとこ周りには迷惑かけてないようなんでいいんですけど・・・[たらーっ(汗)]

 

そういえば先日抜いた聖護院大根がある!

クラムチャウダーに大根は初めてですが、シチューにいれるのと同じ感覚でしょうね、とにかく緊急事態なんで日英の合作とすることに、ベーコンは今回欠席されました。

20111130.jpg

 

残念なことにおいしさが伝わらない画像ですね・・・[たらーっ(汗)]粒胡椒まで乗せてみたのに[あせあせ(飛び散る汗)]

でもこれは大根がとろっと口の中で溶けるくらい柔らかくて、クリーミー!粒胡椒でピリット引き締めたのがよかったのか見た目以上の味に仕上がりました[黒ハート]
ぜったいにお勧め!!

大根で作ったほうがあっさりしてパクパクいけますね。焦ったけど心もお腹もホットしましたよ[ハートたち(複数ハート)]

今日は暖かかったですが、寒いとこういうスープが恋しいですね~、しばらく野菜のスープにはまりそうです[わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(29)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中華炊き込みご飯 [野菜]

やってしまいました・・・[たらーっ(汗)]

2011129.jpg

 

キムチ玉子焼きのはずが・・

こげこげ[もうやだ~(悲しい顔)]

裏面はもっと焦げてます[たらーっ(汗)]

ぼーっとしてる時はよくやるんです。

最近やっぱりボケがはいってきました[あせあせ(飛び散る汗)]

 

いやいや気を取り直して!!

炊き込みご飯作ります^^

レンコン、鶏肉、エリンギ、ニンジン、小松菜を食べやすく切って、洗ってしばらくおいたお米とともに焚きます。

20111129_3.jpg

 

お釜にお米を入れて、酒、オイスターソース、醤油、ごま油を加え、お米の分量の目盛りまで水を加えて混ぜます!

その上に具材をのせ、(小松菜は炊き上がってから入れます)

スイッチオン[exclamation]

 

 

20111129_2.jpg

 

 

炊き上がったら小松菜を加えて混ぜます。

 

このおこげがたまらんおいしいのですよ~[黒ハート]

 

 

20111129_4.jpg

 

できあがりました。炊飯器の中の画像のほうがおいしそうで残念ですねぇ。

お肉や野菜がごろごろはいっているので、食べ応え満点でかならずおかわりしてます[るんるん]

調味料はお米2合に対して、酒、しょうゆ、ごま油、オイスターソースが大さじ1:1:1:2です。

もんのすご簡単ですので是非是非お試しください[わーい(嬉しい顔)]

これ以前にも紹介したような気が・・

レパートリーなくなってきましたわ・・・[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]

 


nice!(23)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クッキングセミナーにいってまいりました! [野菜]

昨日は私の所属するpiatto piattoがいつもお世話になっている広告代理店様のご依頼で、滋賀県の高級マンションの居住さま向けクッキングセミナーを開催いたしました。
なんとうちから15分くらいのところ、最近のマンションは進化してますね~、設備のすごさにおどろきました[グッド(上向き矢印)]

piatto piattoで頼れるお姉さまリカコさん(私よりかなりお若いですが・・頼れます!)と今回は私もお野菜担当で皆さんにお話しさせていただきました^^

t02200164_0320023811637393281.jpg

もう緊張してしまって目が笑ってなかったと思います・・・

自分ではよくわかっていることも突然出てこなくて頭真っ白、汗ぐっしょりでお話ししました^^;ほんまこういうとこ気弱いわぁ・・・

皆さんお優しい方ばかりで、うんうんとうなずいて聞いてくださったのがなによりの救いです[揺れるハート]ありがとうございます!

 

t02200296_0238032011637392727.jpg

t02200296_0238032011637392722.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

高槻ご当地グルメのうどん餃子とエノキの炊き込みご飯、無農薬サラダ(ユズコショウドレッシング)。

うどん玉を一緒に練りこんだ餃子です!みなさん一生懸命に練って焼いて、わき合い合いと、とても楽しそうでした。

サラダは無農薬なので大根も皮付きのまま食べていただきましたよ。

t01600119_0160011911637384806.jpg

 残ったお野菜の皮は具たくさんスープに!栄養が溶け出したスープに

 具をたくさん入れてとても優しい味わいです。

←これは煮出しているとこです。このあと濾してスープを作ります。

たまねぎの皮も煮出しました、実は玉ねぎの皮には血栓予防や、毛細血管を強くする働きがありますよ!コレステロールや血圧の気になる方はお試しください。

今回もものすご緊張しましたが、本当によい経験をさせていただきました。

乗ってきたのでめずらしく今日はまだ続きありです[あせあせ(飛び散る汗)]

この後、緊張感もとれないままの私でしたが、畑にBin氏(piatto piatto主宰)とリカコさんをご案内!

さぼってたからみせられるよう状態ではないし・・・お恥ずかしい・・・と思いきや、お2人とも感激してくださいました~[わーい(嬉しい顔)]

s-senmai1-1-34add.jpgs-senmai1-3-e6fc9.jpg赤カブ、聖護院大根をどっさり収穫!

面倒見てあげてないのに、こんなに立派に成長してくれて・・・わたしゃうれしいよ・・・

ちょっとお疲れがでてますが[あせあせ(飛び散る汗)]

今年は手作り千枚漬けが食べられます[グッド(上向き矢印)]たぶんね^^

s-senmai1-2-fcf0c.jpg

 

Binさんが撮ると野菜達がこんなにおいしそうににみえるんですね。

←このキャベツも小さいですがやっとできましたよ!!

畑に行ったら緊張も解けて自分らしさが戻ってきました 、やっぱ落ち着くわぁ畑[黒ハート]

 

そしてなんと!イタリアンな千枚漬けができたとのこと・・えぇ~イタリアン[exclamation&question]

http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/2011-11-28←ぜひこちらを覗いてみてください^^

イタリアンな千枚漬けです。

来週はキャベツのワークショップなんです・・・また緊張しまくってガチガチにならんようにせな。

深呼吸、深呼吸ですかね?


nice!(29)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

男の料理ばんざい3 [男の料理]

このところ相棒さんの料理が進化しているような気がします!!

今日もブログに載せてほしいような口ぶりなので”今日も載せよか”って言ったら出来上がってきました[わーい(嬉しい顔)]

20111126.jpg
ん・・・これはいったい・・・
カレー味で大根葉かシャキシャキでものすごおいしい!!
リヨネーズポテトのイメージらしいんですが、途中でわけがわからんようになってカレー味になっていったとのこと[あせあせ(飛び散る汗)]
おぉ~最近負けてる・・・[たらーっ(汗)]くやしいけどお箸がとまりませんでした[るんるん]
もう1品あったのですが写真があまりにボケボケだったのでアップできませんが、豚肉と小松菜の煮物でした。
これまたおいしかったです[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]
で・・・今日私が作ったものはというと
210111126_2.jpg
畑で早めに取った赤カブの昆布茶和えとお味噌汁だけした^^;
ブログ乗っ取られないようにがんばらねば^^;
でも作ってもらうって幸せですね~^^ごちそうさま、来週もたのんまっせ[揺れるハート]

 


nice!(26)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手羽大根 [野菜]

どうもお肉売り場に行くと手羽に手がのびてしまうようでして・・・^^;

我が家では年間で何羽の手羽を食べているのか・・・と考えると怖いくらいです[あせあせ(飛び散る汗)]

この前は多分カレー味だったと思うのですが、今日はご飯やお酒(また酒かい[あせあせ(飛び散る汗)])によく合う甘辛しょうゆ煮。

みずみずしくなってきた大根と甘くなってきた白ネギがお供です。

20111125_1.jpg
ごま油で少し焼き色をつけて旨みを閉じ込めた手羽に大根、白ネギを加えて酒、砂糖、みりん、醤油を加えてじっくり煮込みます。
最後に大根葉を彩りに!

やっぱり日本人はお醤油味が馴染みますね~[黒ハート]白ネギがトロンと煮崩れておいしいです[グッド(上向き矢印)]

煮込んでるあいだに冷蔵庫を覗いているとやっぱりいました、しなびてちょっと成長したエノキ、色黒になったニンジン、水分の抜けかけたシナシナキャベツ・・・

こりゃえらいことです、いつもの残り物野菜スープにせな。
20111125.jpg

残り物野菜に水を加えてコトコト煮て、昆布茶で味付け。これだけで十分甘くておいしいのですが、インパクトにかけたので大好きな柚子胡椒を少々加えてみました。
これでメリハリがついてたてもおいしく残り野菜をいただくことができました[わーい(嬉しい顔)]

実は以前、柚子胡椒を入れすぎてインパクトありすぎのスープができたので、今回はリベンジできました!! 

野菜室もすっきりしたし、安心して今日は眠れます・・・[眠い(睡眠)]

nice!(33)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初ブロッコリー [野菜]

始めてブロッコリーが収穫できました^^第1号くんです[るんるん]

最近ちょっとほったらかしていたのでどうなん・・・思いましたが無事でよかった[わーい(嬉しい顔)]

20111124_2.jpg

わが子のように可愛いのですが、食べてやらないといけないのでありがたくいただくことに。

ぶろっこりーのチーズ焼きなんですが・・残ってたチーズが少なくて残念。

20111124_1.jpg
耐熱皿にオリーブオイルを薄くひき、さっと蒸したブロッコリーを入れてその上やあいだにチーズを乗せます。今日はゴーダチーズしかなかったのですが、スライスチーズでもOKです。

それをオーブントースターでチーズがとろけるくらい焼いて出来上がったものにアンチョビソース(オリーブオイルにアンチョビのみじん切りを入れて火にかけたもの)をかけてみました[るんるん]
1度蒸して焼いているのでものすごく甘かったです[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

ブロッコリーは茹でないでそのまま炒めてもブロッコリーらしい甘味と炒めた香ばしさや歯ごたえがでておいしいですよ~、1度そのまま使ってみてください[exclamation]

 
アブラナ科のお野菜は全般的に抗がん作用があるといわれていますが、ブロッコリーは特に抗酸化作用と解毒作用の成分が多く注目されています[手(チョキ)]
これからがおいしくなりますよ[黒ハート]
でも野菜は薬ではないので、そればかり必死で食べないでいろいろな種類を楽しんで食べてくださいね。

 

nice!(32)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蒸しキャベツ! [野菜]

春キャベツはやわらかくて水分も多いのでサラダにぴったりですが、寒キャベツはしっかり巻いていて少し硬めなので煮込みや炒め物にいいですね[わーい(嬉しい顔)]

キャベツって生だと芯に近い方はちょっと野性的な味がして、私は子供の頃の田舎の香りがするように感じます!それもまた好きなんですけど。

今日は蒸しキャベツにしました。

20111123.jpg
芯をつけたままカットしたキャベツを蒸してレモン汁をさっとふりかけ、桜えびオイルをかけたものです。

桜えびオイルの作り方は(キャベツ2切れ分)、小さい鍋にオリーブオイル大さじ3とにんにくのみじん切りを熱し、桜えびワシットひとつかみ入れて(すぐにこげるので気をつけてください)最後に醤油を小さじ2ほどいれます。
蒸してレモン汁を振りかけたキャベツにじゅわ~っとソースをかけてできあがり~[るんるん]

蒸すことでキャベツの甘味が増して、芯も柔らかくおいしくいただけます^^

茹でると栄養分が茹で汁に流れ出すので、蒸すほうが旨みも増えて栄養分もゆでるよりキープできますよ!蒸すのが面倒なときはレンジでチ~ンすることもあります・・・[わーい(嬉しい顔)] 

もうすぐキャベツの使いきりワークショップをするのにネタばらしていいんか・・・と言われそうですが、こっそりご紹介しました[るんるん]

本当に寒くなりましたね、暖かくしてお過ごしください[揺れるハート]こちらもやっと紅葉してきましたよ~これからが楽しみ[ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(27)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

風邪に負けない身体に! [野菜]

冬場はお鍋で野菜不足を解消しやすいですね^^

乾燥で鼻や喉の粘膜がやられてしまって、風邪もひきやすくなります。

お鍋にたっぷりの白菜やネギ・菊菜などを入れてビタミンCやカロテンを補って抵抗力をつけてくださいね[わーい(嬉しい顔)]

今日は水菜!京菜ともいわれていますね。子供の頃よくハリハリ鍋やお漬物で食べましたが最近はサラダなどで手軽に食べられるようになりました^^

1年中でまわっていますが、やっぱり寒さが厳しくなるころが旬!これからですね~[exclamation]

21111122.jpg

 

お揚げドレッシングで食べてみました^^

お揚げさんはオーブントースターでパリと焼いて細く切り、オリーブオイル、レモン汁やユズの絞り汁、お塩をまぜたものと合わせてドレッシングを作り、食べる直前に水菜と和えます[るんるん]

ごま油、お醤油、お酢でもおいしいですね[グッド(上向き矢印)]

水菜にはカロテン、ビタミンCが多く、鉄分、食物繊維も豊富です。

溜め込みやすい冬場にたっぷり食べて風邪に強い身体を作ってください。

ちなみに友達は水菜と壬生菜を同じものだと思ってました[あせあせ(飛び散る汗)]同じ京野菜で仲間ですが壬生菜は少しクセがありますので浅漬けや煮物のほうが食べやすいかもしれませんね[手(チョキ)]

今日は久しぶりに真面目にせまってみました!!一応野菜でGOGOなんで・・たまには[わーい(嬉しい顔)]

 


nice!(23)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シジミよ守っておくれ~! [ご飯物]

昨日、相棒さんは神戸マラソン終了後に案の定浴びるようにビールを飲んで帰ってきました[あせあせ(飛び散る汗)]

そのために走ってるようなので、健康的なんかどうだかわかりませんが・・・すっかりスリムになったのでいいいか・・と思っております[わーい(嬉しい顔)]

飲んだのでご飯はささっとドンブリ物!というリクエストにお答えして親子丼に。

今日は鶏のミンチと、青梗菜、白ネギ、を鶏がらスープで煮て酒、ナンプラーで味付け、卵でとじたエスニック親子丼です!ショウガもいっぱい入ってます[るんるん]

tamagogohan.jpg
飲んでくることは承知だったのキャベツのシジミ煮もプラスしました[exclamation]
最近2人ともちょっと飲みすぎでして・・・休肝日が無理ならシジミで守るしかないのです[手(チョキ)]
20111121_1.jpg

 

シジミとキャベツ、酒2分の1カップくらいを鍋に入れて火にかけ、アルコールが飛んだら水を酒と同量入れてしばらく煮ます。最後にナンプラーで味付けて出来上がりです!

しみじみと肝臓に染みて効いてる感じ[るんるん]

豆腐をくずしながらいれてもおいしいですよ~^^v

これで今日からまた心置きなく飲めるっちゅーもんです[黒ハート]

 


nice!(31)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

男の料理ばんざい2 [男の料理]

みなさん、留守の間にご訪問いただき、ありがとうございました[るんるん]

昨日はコテッと寝てしまいましたので今朝は元気に復活しております^^

昨夜はご飯を作る元気がなかったので相棒さんが立ち上がりました[exclamation×2]おおきに[ハートたち(複数ハート)]

ホタテとアナゴが手に入ったということでササット3品酒のあてが完成。

20111120-4.jpg

 

 アナゴの白焼き。

 

わさび醤油でいただきました^^

 

ん~日本酒がすすむ・・

 

 

20111120-1.jpg

 

 あなごのさっと煮。

甘味がいい感じでますます日本酒が

 

すすみました^^

 

 

 

20111120-2.jpg

 

ホタテのバター煮。

 

これには白ワインがいいかも^^

 

ホタテ大好きなのでほとんど私がいただきました。

 

20111120-3.jpg

 

これは母が作ったおでん。


しっかり持って帰ってきました^^

京風のお出汁で懐かしいお味です。

 

 

私は・・というと昨日は食べて洗う人[わーい(嬉しい顔)]

野菜は休んでしまいましたが、無理しないことが続く秘訣!ってものすご言い訳ですね・・
おいしく満足した晩御飯でした[グッド(上向き矢印)]ごちそうさまでした^^

今日、相棒さんは神戸マラソンなので私も付き合ってちょっとお酒は控えめにしました[わーい(嬉しい顔)]


nice!(33)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。