ささっと1品 [野菜]
白菜が少しお安くなてきましたね~^^
お高いうえに葉をめくるとズルズルだったり、中がふかふかで売り物にならないような白菜が多かったので、今年は鍋が食べられないかも・・・と心配してしまいましたが良かった良かった
白菜はキャベツと違ってスーパーではまるごと一玉売っていることは少なくて、だいたい半分か四分の一にカットされていますね。
でも半分買っても余ってしまうことありませんか?
”今日の晩御飯は食べてくるから”と連絡があって急な変更で使わないままになったり、次使うからちょっと残しておこう!と思って結局そのままだったり・・
私はそんなことが多いので、買ったら使う分だけ取ってあとはさっと茹でて保存容器に入れてしまいます
茹でるとカサも減るし、ラーメンに乗せたり、煮物もさっと煮るだけ、和え物もあっという間!炒め物もささっと油少な目で使いやすいです!
ちょと減っちゃう栄養素もありますが、そのまま野菜室に置いていても栄養分は減っていきますし
そんな茹で白菜でささっと1品つくりました。
茹でた白菜、えのき、海苔、塩少々、ラー油を鍋に入れて蓋をして少し煮ます。
エノキがしなしなになったところでお醤油を少々加えてください。
ご飯にかけてもいいです^^
すみません、偉そうにいいましたが茹でて保存はちょっとサボってました今日からまた茹ではじめま~す