豚肉のおろしあえが!! [野菜]
なんと兵庫県の地域情報誌”ぶんぶん”に私のレシピを載せていただくことになりました
ちょっとおどろきでしたが、あがたいことです
大根が安く手に入った時にたっぷりの大根おろしで作りたいお料理です!
”豚肉のおろしあえ”
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょう油、しょうが汁を加えて下味をつけます。 ビーマンは半分に切り、種を取って1個を縦に6つに切る。
② ①の豚肉に片栗粉をまぶして中温でからりと揚げる。少し温度を上げてピーマンを素揚げし、豚肉と共に少し冷ます。
③ ②を冷ましている間に大根をすりおろして軽く水気を切り、寿司酢、薄口しょう油、塩を混ぜる。
④ ②と③を合わせて混ぜ、すりおろしたしょうがをのせる。
大根はすりおろすとビタミンCだんだん減るので、食べる直前におろして和える方がいいですよ。
野菜というと緑黄色野菜方が注目されていましたが、最近では大根などの淡色野菜の健康への役割がいろいろ発見されて、淡色野菜の方が身体の免疫力を高める効果が高いといわれています!
これから大根や白菜が美味しい季節ですね~!たっぷり食べたいものです
でも本当は両方バランスよく食べることが1番ですね