風邪に負けない身体に! [野菜]
冬場はお鍋で野菜不足を解消しやすいですね^^
乾燥で鼻や喉の粘膜がやられてしまって、風邪もひきやすくなります。
お鍋にたっぷりの白菜やネギ・菊菜などを入れてビタミンCやカロテンを補って抵抗力をつけてくださいね
今日は水菜!京菜ともいわれていますね。子供の頃よくハリハリ鍋やお漬物で食べましたが最近はサラダなどで手軽に食べられるようになりました^^
1年中でまわっていますが、やっぱり寒さが厳しくなるころが旬!これからですね~
お揚げドレッシングで食べてみました^^
お揚げさんはオーブントースターでパリと焼いて細く切り、オリーブオイル、レモン汁やユズの絞り汁、お塩をまぜたものと合わせてドレッシングを作り、食べる直前に水菜と和えます
ごま油、お醤油、お酢でもおいしいですね
水菜にはカロテン、ビタミンCが多く、鉄分、食物繊維も豊富です。
溜め込みやすい冬場にたっぷり食べて風邪に強い身体を作ってください。
ちなみに友達は水菜と壬生菜を同じものだと思ってました同じ京野菜で仲間ですが壬生菜は少しクセがありますので浅漬けや煮物のほうが食べやすいかもしれませんね
今日は久しぶりに真面目にせまってみました!!一応野菜でGOGOなんで・・たまには