クッキングセミナーにいってまいりました! [野菜]
昨日は私の所属するpiatto piattoがいつもお世話になっている広告代理店様のご依頼で、滋賀県の高級マンションの居住さま向けクッキングセミナーを開催いたしました。
なんとうちから15分くらいのところ、最近のマンションは進化してますね~、設備のすごさにおどろきました
piatto piattoで頼れるお姉さまリカコさん(私よりかなりお若いですが・・頼れます!)と今回は私もお野菜担当で皆さんにお話しさせていただきました^^
もう緊張してしまって目が笑ってなかったと思います・・・
自分ではよくわかっていることも突然出てこなくて頭真っ白、汗ぐっしょりでお話ししました^^;ほんまこういうとこ気弱いわぁ・・・
皆さんお優しい方ばかりで、うんうんとうなずいて聞いてくださったのがなによりの救いですありがとうございます!
高槻ご当地グルメのうどん餃子とエノキの炊き込みご飯、無農薬サラダ(ユズコショウドレッシング)。
うどん玉を一緒に練りこんだ餃子です!みなさん一生懸命に練って焼いて、わき合い合いと、とても楽しそうでした。
サラダは無農薬なので大根も皮付きのまま食べていただきましたよ。
残ったお野菜の皮は具たくさんスープに!栄養が溶け出したスープに
具をたくさん入れてとても優しい味わいです。
←これは煮出しているとこです。このあと濾してスープを作ります。
たまねぎの皮も煮出しました、実は玉ねぎの皮には血栓予防や、毛細血管を強くする働きがありますよ!コレステロールや血圧の気になる方はお試しください。
今回もものすご緊張しましたが、本当によい経験をさせていただきました。
乗ってきたのでめずらしく今日はまだ続きありです
この後、緊張感もとれないままの私でしたが、畑にBin氏(piatto piatto主宰)とリカコさんをご案内!
さぼってたからみせられるよう状態ではないし・・・お恥ずかしい・・・と思いきや、お2人とも感激してくださいました~
面倒見てあげてないのに、こんなに立派に成長してくれて・・・わたしゃうれしいよ・・・
ちょっとお疲れがでてますが
今年は手作り千枚漬けが食べられますたぶんね^^
Binさんが撮ると野菜達がこんなにおいしそうににみえるんですね。
←このキャベツも小さいですがやっとできましたよ!!
畑に行ったら緊張も解けて自分らしさが戻ってきました 、やっぱ落ち着くわぁ畑
そしてなんと!イタリアンな千枚漬けができたとのこと・・えぇ~イタリアン
http://buonissimo.blog.so-net.ne.jp/2011-11-28←ぜひこちらを覗いてみてください^^
イタリアンな千枚漬けです。
来週はキャベツのワークショップなんです・・・また緊張しまくってガチガチにならんようにせな。
深呼吸、深呼吸ですかね?