初ブロッコリー [野菜]
始めてブロッコリーが収穫できました^^第1号くんです
最近ちょっとほったらかしていたのでどうなん・・・思いましたが無事でよかった
わが子のように可愛いのですが、食べてやらないといけないのでありがたくいただくことに。
ぶろっこりーのチーズ焼きなんですが・・残ってたチーズが少なくて残念。
耐熱皿にオリーブオイルを薄くひき、さっと蒸したブロッコリーを入れてその上やあいだにチーズを乗せます。今日はゴーダチーズしかなかったのですが、スライスチーズでもOKです。
それをオーブントースターでチーズがとろけるくらい焼いて出来上がったものにアンチョビソース(オリーブオイルにアンチョビのみじん切りを入れて火にかけたもの)をかけてみました
それをオーブントースターでチーズがとろけるくらい焼いて出来上がったものにアンチョビソース(オリーブオイルにアンチョビのみじん切りを入れて火にかけたもの)をかけてみました
1度蒸して焼いているのでものすごく甘かったです
ブロッコリーは茹でないでそのまま炒めてもブロッコリーらしい甘味と炒めた香ばしさや歯ごたえがでておいしいですよ~、1度そのまま使ってみてください
アブラナ科のお野菜は全般的に抗がん作用があるといわれていますが、ブロッコリーは特に抗酸化作用と解毒作用の成分が多く注目されています
これからがおいしくなりますよ
でも野菜は薬ではないので、そればかり必死で食べないでいろいろな種類を楽しんで食べてくださいね。