SSブログ

初ブロッコリー [野菜]

始めてブロッコリーが収穫できました^^第1号くんです[るんるん]

最近ちょっとほったらかしていたのでどうなん・・・思いましたが無事でよかった[わーい(嬉しい顔)]

20111124_2.jpg

わが子のように可愛いのですが、食べてやらないといけないのでありがたくいただくことに。

ぶろっこりーのチーズ焼きなんですが・・残ってたチーズが少なくて残念。

20111124_1.jpg
耐熱皿にオリーブオイルを薄くひき、さっと蒸したブロッコリーを入れてその上やあいだにチーズを乗せます。今日はゴーダチーズしかなかったのですが、スライスチーズでもOKです。

それをオーブントースターでチーズがとろけるくらい焼いて出来上がったものにアンチョビソース(オリーブオイルにアンチョビのみじん切りを入れて火にかけたもの)をかけてみました[るんるん]
1度蒸して焼いているのでものすごく甘かったです[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

ブロッコリーは茹でないでそのまま炒めてもブロッコリーらしい甘味と炒めた香ばしさや歯ごたえがでておいしいですよ~、1度そのまま使ってみてください[exclamation]

 
アブラナ科のお野菜は全般的に抗がん作用があるといわれていますが、ブロッコリーは特に抗酸化作用と解毒作用の成分が多く注目されています[手(チョキ)]
これからがおいしくなりますよ[黒ハート]
でも野菜は薬ではないので、そればかり必死で食べないでいろいろな種類を楽しんで食べてくださいね。

 

nice!(32)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。