カツオだしのパスタ [野菜]
キャベツをカツオだしで煮込むとおいしいスープになる!まだ若き頃に聞いて作ってたことがあります。
クタクタになるまで煮込んだキャベツが甘くて、カツオ風味が効いてて派手さはありませんがマジで美味しかったんです^^
今日はキャベツもあるし・・というか、キャベツくらいしかないし・・これでスープパスタ作ったろ!!と思いついたので試作タイムのお昼にやってみました
まさにキャベツだけ!!真ん中に乗せたキャベツは四分の一個分!ものすごあっさりに見えてヘルシーですが結構お腹ふくれますよ
今回はかつおのだし汁で煮込むだけでなく、まず、オリーブオイルでニンニクのみじん切りとざく切りキャベツをささっと炒めてそこへだし汁をひたひたよりタップリ目に注いで焼く15分くらいかけて煮込みます!
くたっと柔らかくなったら塩で味を整え、固めにゆでたパスタを加えてお皿に盛ります
最後にオリーブオイルを回しかけてできあがりです
なんか貧乏臭いチープな感じが1人暮らしの頃を思い出させてくました
あの頃はオリーブオイルも高くて買えへんかったなぁ・・・スパゲッティにごま塩かけて食べたこともあるなぁ・・・とじみじみ・・・・
でもこれはオリーブオイルが濃くを出してくれて美味しいのでこれは絶対に外せません!!
あの頃の私には作れなかったパスタですね
これにパルミジャーノチーズをのせて食べてみたら昼からワインが飲みたくなってしまいました。
これもまたおいしかったですよ