今日は地味です! [野菜]
おじゃこがたくさんあるのにまた買ってしまいました買いたいものは忘れてるのに・・・
最近こういうことが増えて・・・やばいんです、ほんとうに
でも気をと取り直して!明るくジャコメニューにしました。
今日は色目がかなり地味ですよ
見たままですが、ナスのジャコいため。
ナスは油いっぱいで炒めるのではなく、薄くごま油をひいたフライパンでふたをして弱火で蒸し焼きにします。焼き目がついたら裏返してふたをしてもう片面も焼きます。そこへジャコを入れてジャコがいい感じになったら塩コショウで味付けます!
ナスは油いっぱいで炒めるのではなく、薄くごま油をひいたフライパンでふたをして弱火で蒸し焼きにします。焼き目がついたら裏返してふたをしてもう片面も焼きます。そこへジャコを入れてジャコがいい感じになったら塩コショウで味付けます!
蒸し焼きにするとナスの甘味が引き出されて、ジャコの塩気だけでも十分においしいですよ
今日はジャコがたっぷりあったので心置きなく使いました^^気にせず使えるって幸せやなぁ
もう1品は常備菜です。
大根葉をジャコと炒めることはよくしますが、今日はセロリの葉、ネギ、かぶの葉も入れました。
味付けは塩と胡椒少々だけです
な~んや普通やん!と思われましたね!!
な~んや普通やん!と思われましたね!!
それが何種類も味の違う葉っぱを入れるだけで味に広がりがでます^^v味付けも塩、胡椒だけなので他の料理にもいろいろ使えて便利です^^v
ものすご地味ですが、カロテン、カルシウムもいっぱい
今日はお豆腐にかけてちょ~っとだけごま油とお醤油をたらして食べました。
今日はお豆腐にかけてちょ~っとだけごま油とお醤油をたらして食べました。
昼間は暑いくらいでしたが、やっぱり夜はちょっと冷えてきました、なんか喉痛いし・・・
皆さんも風邪ひかないように気をつけてくださいね!私は早寝して治します