SSブログ

今日は地味です! [野菜]

おじゃこがたくさんあるのにまた買ってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]買いたいものは忘れてるのに・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

最近こういうことが増えて・・・やばいんです、ほんとうに[たらーっ(汗)]

でも気をと取り直して!明るくジャコメニューにしました。

今日は色目がかなり地味ですよ[ふらふら]

nasujako.jpg
見たままですが、ナスのジャコいため。

ナスは油いっぱいで炒めるのではなく、薄くごま油をひいたフライパンでふたをして弱火で蒸し焼きにします。焼き目がついたら裏返してふたをしてもう片面も焼きます。そこへジャコを入れてジャコがいい感じになったら塩コショウで味付けます!
蒸し焼きにするとナスの甘味が引き出されて、ジャコの塩気だけでも十分においしいですよ[exclamation]
今日はジャコがたっぷりあったので心置きなく使いました^^気にせず使えるって幸せやなぁ[ハートたち(複数ハート)]
もう1品は常備菜です。 
dailpmba.jpg
大根葉をジャコと炒めることはよくしますが、今日はセロリの葉、ネギ、かぶの葉も入れました。
味付けは塩と胡椒少々だけです[るんるん]
な~んや普通やん!と思われましたね!!
それが何種類も味の違う葉っぱを入れるだけで味に広がりがでます^^v味付けも塩、胡椒だけなので他の料理にもいろいろ使えて便利です^^v 
ものすご地味ですが、カロテン、カルシウムもいっぱい[グッド(上向き矢印)]
今日はお豆腐にかけてちょ~っとだけごま油とお醤油をたらして食べました。
昼間は暑いくらいでしたが、やっぱり夜はちょっと冷えてきました、なんか喉痛いし・・・
皆さんも風邪ひかないように気をつけてくださいね!私は早寝して治します[わーい(嬉しい顔)]

nice!(28)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。