SSブログ

手羽大根 [野菜]

どうもお肉売り場に行くと手羽に手がのびてしまうようでして・・・^^;

我が家では年間で何羽の手羽を食べているのか・・・と考えると怖いくらいです[あせあせ(飛び散る汗)]

この前は多分カレー味だったと思うのですが、今日はご飯やお酒(また酒かい[あせあせ(飛び散る汗)])によく合う甘辛しょうゆ煮。

みずみずしくなってきた大根と甘くなってきた白ネギがお供です。

20111125_1.jpg
ごま油で少し焼き色をつけて旨みを閉じ込めた手羽に大根、白ネギを加えて酒、砂糖、みりん、醤油を加えてじっくり煮込みます。
最後に大根葉を彩りに!

やっぱり日本人はお醤油味が馴染みますね~[黒ハート]白ネギがトロンと煮崩れておいしいです[グッド(上向き矢印)]

煮込んでるあいだに冷蔵庫を覗いているとやっぱりいました、しなびてちょっと成長したエノキ、色黒になったニンジン、水分の抜けかけたシナシナキャベツ・・・

こりゃえらいことです、いつもの残り物野菜スープにせな。
20111125.jpg

残り物野菜に水を加えてコトコト煮て、昆布茶で味付け。これだけで十分甘くておいしいのですが、インパクトにかけたので大好きな柚子胡椒を少々加えてみました。
これでメリハリがついてたてもおいしく残り野菜をいただくことができました[わーい(嬉しい顔)]

実は以前、柚子胡椒を入れすぎてインパクトありすぎのスープができたので、今回はリベンジできました!! 

野菜室もすっきりしたし、安心して今日は眠れます・・・[眠い(睡眠)]

nice!(33)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。