塩麹でマリネ^^ [野菜]
昨日はお休みいたしましたが、たくさんのご訪問ありがとうございました~♪
ちょっと前に進めた感じです(^^)v
今日はよみうり京都さんで塩麹のレッスンやってきました!!
なんと最近まで塩麹愛好家ではなかったので・・まぁ~ここまで大変でした(^^;)
塩麹を手作りした後は、塩麹のイタリアン焼きそば、塩麹のローストポーク、きのこの塩麹マリネサラダという塩麹三昧の3品をみなさんと調理いたしました。
イタリアン焼きそば、先に焼きそばをじっくりいためることがおいしさに秘訣です!!イタリアン焼きそばちごてもそうなんですけど・・・^^;
ローストポークは塩麹にじっくり漬け込んだので柔らかです~!
ソースはバルサミコ風味でイタリア~ンなお味になりました(#^^#)
きのこのマリネサラダ。
炒めたきのこにワインビネガー2、塩麹2、砂糖0.5を加えて、しばらくおいてからたまねぎ、トマト、オリーブなどを混ぜ込んだサラダです!!白ワイン進みます(#^^#)
でも翌日の方がおいしいかも・・(´Д`;)
優しいお味ですよ♪
今回はロースとポークでいろいろアクシデントがあって冷や汗もんでしたが・・それもまた楽しい2時間でした(^▽^)v・・・ほんまはめっちゃ焦ったんですけどね・・・。
次回の塩麹レッスンは7月8日なので、まだまだ試作重ねます(´ω`;)
でも塩麹食べだしてからなんか体調ええんです!お肌もつるつるになってきて!!これは続けなアカンでしょ( *´艸`)
なんとなく蒸し暑くなってきましたね~、でも明日も幸せに過ごせますように(#^^#)