SSブログ

塩麹でマリネ^^ [野菜]

昨日はお休みいたしましたが、たくさんのご訪問ありがとうございました~♪

ちょっと前に進めた感じです(^^)v

今日はよみうり京都さんで塩麹のレッスンやってきました!!
なんと最近まで塩麹愛好家ではなかったので・・まぁ~ここまで大変でした(^^;)
塩麹を手作りした後は、塩麹のイタリアン焼きそば、塩麹のローストポーク、きのこの塩麹マリネサラダという塩麹三昧の3品をみなさんと調理いたしました。20120613_2.jpg

イタリアン焼きそば、先に焼きそばをじっくりいためることがおいしさに秘訣です!!イタリアン焼きそばちごてもそうなんですけど・・・^^;

ローストポークは塩麹にじっくり漬け込んだので柔らかです~!
ソースはバルサミコ風味でイタリア~ンなお味になりました(#^^#)

 

 それと・・・20120613.jpg

きのこのマリネサラダ。

炒めたきのこにワインビネガー2、塩麹2、砂糖0.5を加えて、しばらくおいてからたまねぎ、トマト、オリーブなどを混ぜ込んだサラダです!!白ワイン進みます(#^^#)

でも翌日の方がおいしいかも・・(´Д`;)

優しいお味ですよ♪


今回はロースとポークでいろいろアクシデントがあって冷や汗もんでしたが・・それもまた楽しい2時間でした(^▽^)v・・・ほんまはめっちゃ焦ったんですけどね・・・。

次回の塩麹レッスンは7月8日なので、まだまだ試作重ねます(´ω`;)
でも塩麹食べだしてからなんか体調ええんです!お肌もつるつるになってきて!!これは続けなアカンでしょ( *´艸`)

なんとなく蒸し暑くなってきましたね~、でも明日も幸せに過ごせますように(#^^#)


nice!(53)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。