SSブログ

根菜のとろろ汁~! [野菜]

ひょえ~!寒いってもんじゃないですね!
このまま行ったら2月はどうなることか・・・・と思っただけでまた寒くなってきました(ーー;)

でもこの歳になると寒い!!と言いながら寝汗をかきます(´・ω・`)
もうやんなっちゃいますよ(^^;)

12月と言えば宴会シーズン。
うちもこれからは一人ご飯が増えそうですね、そうなったらお見せできないような簡単アカン飯が続いてしまいます・・・・早速昨日も・・・・(´ω`;)

tororojiru.jpg
根菜いっぱいとろろ汁。
自然薯は高級なので山芋で(^^;)だし汁、みりん、酒、醤油、塩で根菜と干ししいたけの小さめ角切り、お揚げさんの角切りを煮て、すりおろした山芋に具と煮汁を少しずつ混ぜていくと完成!!
こういう簡単でホッコリするおかず大好き♪
今日は麦飯ではなく白米ですがたっぷりかけていただきました。
tororojiru2.jpg
おぉ~今思い出した!!焼き海苔乗っけるの忘れてました(゚〇゚;)
皆さんは是非ちぎった焼き海苔も乗っけてお召し上がりくださいね、絶対においしいし。
地味な晩御飯でしたが、おいしく満足できたのでした( *´艸`)

 
山芋にはでんぷんを分解してくれるジアスターゼという酵素や糖質(炭水化物)をエネルギーに変えるビタミンB1、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が含まれているので、消化がよくて疲労回復に効果大なんです!
ご飯にたっぷりかけてもエネルギーに変えてくれるので、ダイエッタ~の方も安心して召し上がって頂けますねd(⌒ー⌒)!
是非どうぞ!
私、今週は疲れてないんです・・・ちょっと時間があって。な~んていうとブログ更新もご訪問も遅れていて怒られそうですね!ごめんなさい、また今からはりきって御訪問いたしま~す(*^0^*)

nice!(91)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。