照り照り大根うまうま♪ [野菜]
今月も終わりですね、明日から12月!
皆さん今年はやり残したことありませんか?
ラストスパートかけて元気に行きましょうd(⌒ー⌒)!
・・・と気合入れたとこで今日もよろしくお付き合いくださいね(*^^*)
小指の思い出♪は辛くてもう忘れたいんですが(^^;)もうしばらく治療に専念いたします。たくさんのお見舞いコメントありがとうございます!ちょっと小ぶりになった小指と共に生きて参ります^^
明日土曜日は阿倍野でベジフルビューティレッスン、今回は大根♪
ということで今キッチンには大根がたくさん転がっておりまして・・・昨日も大根料理。
これは超定番で、アッとおどろくものではございません、期待を裏切りましたか??(´ε`;)
昨日はうまく照り照りになりました(*≧∀≦*)
最後に片栗粉でとろみつけただけなんですけどね・・・ぐ~~んと美味しく出来上がって相棒さんもご満悦の様子ヽ(^o^)丿よかった・・最近2勝4敗で負けっぱなしやし・・・。
これ、いいあてになりますよ。酒飲みの方はこのタレだけで飲んでください(笑)
私はおじいちゃんにもらったあったか腹巻してレッスンに望みます( *´艸`)
白菜が麺?? [野菜]
最近ぼちぼちペースで更新しているマルコです(^^;)
皆さん、小指にお見舞いメッセージありがとうございます!
長引いた風邪といい、小指切り落とし事件といい、このところいいことがないので少しへこんでましたが、これで最後の事件になってもらいたいもんです・・・ いや、最後にしてやるι(`ロ´)ノ
その小指は日々回復しておりますが、小指が使えないと耳掻きができなくて不便です(-0-;)
よく指は切っちゃうんですが、今回は指先3~4mmくらい切り落としてしまいまして・・!
でも「すごい回復力やなぁ!くっつくとは思わんかったわ・・・」とお医者さんに言われて・・・「私って若いん??」とちょっと舞い上がっている私。
それにしても人間ってすごいですね~!切り離されてもちゃんとくっついて再生されるんですよね!!このままだと姐御と呼ばれてしまうのでは・・・と心配しましたが、只今順調に回復しております。
日々酵素をとっているおかげかもしれませんd(⌒ー⌒)! ・・と勝手に思ってますが(笑)
ちょっと細かい作業ができないので、大雑把な料理が続きますです。
白菜をパスタ風にしてみました。
かなり太いですけど・・・
んん・・・わかりにくい??
白菜の芯の部分を細長く切ってコンソメ入りのお湯で別に茹でてパスタ風・・・・と思ったんですけど(´ε`;)
相棒さん曰く「普通においしい・・」やて(・_・;) 薄いコメント。
ほな、これはどうや!と、つくねの黄身おろし添えも。
甘辛いたれと黄身おろしが絡まると絶品なので是非どうぞ♪
確かに固かった・・オリーブオイル加えるの忘れてたし(゚〇゚;)
アボカド納豆丼で若返ってね(^▽^) [野菜]
昨日は相棒さんが大阪マラソンに出場いたしました!!
普段本当に練習しない人なんで大丈夫かいな・・・・?と思いましたが、打ち上げのあとの二次会までシッカリ行ってご機嫌さんで帰ってきました(◎-◎;)
今回は自己ベスト更新だったようで家の中でもスキップしてはりましたわ・・・恐るべし体力!!
普段の食事がいいのかしら??( *´艸`)
走った後はどうもご飯が食べられないようなので私だけの晩御飯(-0-;)
こうなったら超~手抜きですわ。
変な感じですが、なんかはまってしまう組み合わせ♪ 一時期毎日食べてましたよ。
小指ブッスリやっちまいまして・・・・ただいま通院中(ーー;)
根菜カレーとなんちゃってジャーマンポテト・・・ [野菜]
寒い寒い!!今日は寒いぞ~(`ロ´)ノ・・・と怒りたくなるくらい寒いんで今日も家の中とは思えないいでたちで過ごしております(´Д`;)
暑かった夏が懐かしいなぁ~~!
夏の頃と言えばカレーを良く食べましたが、やっぱり冬も食べたくなるんですよね!
辛いものを食べると暑くなって汗が出てきますが、辛い食べ物は南国から来た陰性の食べ物が多くて実際は身体を冷やすものが多いんです。
これ以上冷えるのは困るけどやっぱり食べたい・・・・そこで具は身体を温める根菜をい~~~っぱい入れてみました( ̄∇ ̄*)ゞ
にんじん、レンコン、ごぼう、里芋、しょうがを小さく切って入れすぎなくらい入れてやりました!!
土の中で育ったお野菜は熱を蓄えているので身体が温まるのですd(⌒ー⌒)! これからますます根菜の季節、たくさん食べて身体の中から温まってくださいね ♪
しょうがないので炒めたら「なんちゃてジャーマンポテト」になってしまいました(゚〇゚;)
でもジックリ炒めた玉ねぎの甘みが効いてて思いがけず大成功なのでした( *´艸`)
簡単中華炊き込みご飯さえあれば(^▽^) [野菜]
ちょっと更新が滞っておりまして・・・・(ーー;) なんかペースが取り戻せないまま冬に突入な感じでありんす(´ε`;)
今日は夕方にアップ予定だったのですが、急に京都に帰っておりました!この時期の京都は道が混み混み!!行くんじゃなかった・・・( ̄0 ̄;
いつもは40分もあれば帰れるのになんと2時間近くもかかってしまいましたよ。運転中に眠くなると歌うんですが、今日は何曲歌たったことか・・・・声が枯れてるし!!
帰ってすぐビールで潤しましたけどね( *´艸`)
こういう日は帰ったら温かいご飯が待っててほしいですよね~!でもいくら待っても温かいご飯なんか出てくるわけないし・・・
そこで登場するのが切って入れて焚くだけのこれ。
調味料を加えていつもの水加減をしたお米に大きめに切った野菜、鶏肉を乗せて炊くだけ!
でも毎晩飲んで帰ってきてたらあかんわね(^^;) 多分当日も打ち上げでへろへろになって帰ってくるやろし・・・(ーー;)
ミニトマトとモツァレラでお味噌汁♪ [野菜]
今日はよいお天気なのでやっと気になっていた窓拭きをしました!窓がピカピカだと光がいっぱい入ってきて気持ちいいですよね~(*≧∀≦*)
わかっていながら後回しにしていたのでやっとスッキリしましたよ♪
土日はレッスンでしたが、土曜日はやっぱり大雨でしたね・・・(ーー;)すみません・・・。
でも大雨にもめげず、無事楽しい奈良のレッスンとなりました♪
そして日曜は彦根の親子レッスンでお魚をさばきました。
子供たちってお魚さばくのがとても丁寧で、おかぁさんたちのほうがドキドキだったようです(笑)
小さい骨まできれいにとって滑らかなサンマバーグができあがりました。
それぞれレンコン入りの照り焼きサンマバーグ、かぼちゃのレアチーズケーキ、わかめご飯をきれいに盛りつけまで完成させました。
サンマバーグはおかわり合戦でみんなお腹いっぱい!ニコニコ満足でごちそうさま~(*´∇`*)
とても楽しい時間をありがとうございました♪
またお魚さばきやってみたいと思います(。-∀-)ノ
土日はね忙しかったのでまたまたご飯作ってませんの!!
でもお味噌汁だけ・・・一応ね(´ω`*)
春に西宮ガーデンズにて朝食のお話をさせていただいたときに作ってご試食いただいた味噌汁。
モツァレラとミニトマトの味噌汁です。
ちょっとボケてますが・・・・(^^;)
えぇ~~!モツァレラチーズ入りて・・・(◎-◎;)とはじめは思われたようですが、これがかなり好評でみなさんから「美味しかったです!」のお言葉をいただきました。
わざわざこのためにモツァレラは買いませんが、残ったときに作ってます!
皆さんも怖いもん見たさで1度お試しくださいd(⌒ー⌒)!
トマトの酸味も利いていてさっぱりおいしいですよ~。
ただ、モツァレラは一緒に火にかけると溶けるのでお椀に入れておいてお味噌汁を注いでくださいね(´ε`;)
まだ皆さんのところへ訪問できておりませんが、今から伺いますのでよろしくお願いいたします。
それから、気管支炎はぼちぼち良くなっております、いつもたくさんのお見舞いコメントありがとうございます!早く治さなくちゃね(´▽`*)
酵素エキスとニラスープで復活! [野菜]
今日暖かくてなんとなく幸せはお天気ですね~!
今も窓全開で記事を書いております。
いつまでも治らなかった咳は「気管支炎」だったようで、風邪自体はすっかりよくなっていたみたいです(^▽^)/ まだ少し咳き込みますが、なんとか復活を遂げました♪
何度もお見舞いコメントをたくさんいただき、本当にありがとうございます!
もともと気管支炎になりやすかったのですが、ここ何年もなっていなかったのですっかり忘れておりました(^^;)これからは喉も大事にしていきます。
今回の風邪は珍しく長引いたのに、「意地でも薬には頼らん!!」と頑固ばぁさんになっていたので、その間の身体を温めるためにニラとしょうが、ネギの消費量はかなりのものだったと思います。
1番良く登場したのがニラスープ、少し前に春雨入りの物をアップしましたが、普段はもやしを使用しておりました!もやしにはアスパラギンが含まれていて、滋養強壮によいからで~す♪
でも効いたのかな・・・(^0^;)体力は落ちなかったので効いたみたいですね・・・。
とりがらスープにオイスターソース、醤油少々で味付けて最後に酢、ラー油を加えるのでさっぱりなのに身体がホカホカしてきます!
最後に乗せる生のニラとしょうががよかったのでしょうね。
すぐに出来るのでこの冬はまだまだ登場しそうですよ~d(⌒ー⌒)!
それと・・・免疫力と代謝アップして寒い冬を乗り切るために以前から漬け込んでいた酵素エキスを飲みはじめました。
これは以前アップした漬けたところの写真。
お砂糖がまだぜんぜん溶けてないですね!皆さんからは「かびないのですか?」とか「・・・これを飲むのですか?」みたいなコメントをたくさんいただきました(^^;)
それがこんな風になりました!
甘~いシロップです。
これを濾して水や炭酸で割って飲むのですが、うちは朝一のフレッシュ酵素ジュースに入れて酵素をダブルで摂取しようと意気込んでおります。
これでまた風邪引いたら大笑いですけど・・・( *´艸`)
しばらく続けてみますね(*´∇`*)
明日とあさっては久しぶりのレッスンです。
日曜の親子レッスンではお魚をさばきます!!さてみんなお魚触れるかなぁ~(´ω`*)私も楽しみにしております。
でも明日は雨らしいですよ、私奈良に行くと雨なんです「奈良の雨女」。
奈良の皆さん、すみません明日は私が雨降らせますので怒らないでね・・・(ーー;)
キムチカルボ?カルボキムチ?? [野菜]
とうとう寒さが増してきましたねぇ~~~!!
皆さん体調はいかがでしょうか?
たくさんのお見舞いコメントのおかげで1度急激に治ったかのようにみえましたがこれはまったくのフェイントで1日で元通りですわ(^^;) すみません、さっさと治らなくて・・・(泣)
今回のきつい咳ダイエットで1キロ近く痩せました(ーー;) 私から1キロ取るということは死活問題なんです・・若い頃はパ~~ンとしてるので1キロくらいよかったんですけど、この歳になるとしシワシワ、タルタル、ブヨブヨ・・・と書き出したらきりがないほどの擬音語がでてきます(;´д`)
まっ暗い話しはこの辺にして!
昨日はキムチでパスタでした。
カルボナーラ風キムチパスタなのでキムチカルボか??カルボキムチか??どちでもええんですけどそんな感じです。
キムチは残っていたキャベツでささっと作ったものを使用、キャベツなのでちょっと甘い感じかなぁ?
生クリームは苦手なので使わないんです・・卵とパルミジャーノを最後に加えたら火から離して普段は見せないような真剣な表情でせっせとかき混ぜ(←ここ大切!!)トロっとしたらできあがり・・・・のはずなんですよ本当はね。でもちょっと固まっちゃいましたね(´ε`;)
昨日は一人飯だったので気が緩みましたということに・・・(笑)
お口直しに山カブのステーキもアップしちゃいますよ~~!
蒸し焼きにしたら甘~いステーキができあがりました。
ちりめん山椒とおいしいオリーブオイルをかけてどうぞ♪ これはワインにぴったりですね!もちろんポン酒にも( ̄∇ ̄*)ゞ
昨日はドイツで風邪のときに飲まれているらしい「ほっとワイン」をいただいて眠ることにしました。明日の朝、別の意味でしんどいのも嫌なので1杯だけにしときましたけど、ホカホカしてきてぐっすり眠れましたね。
でも咳には効かなかったみたい・・・・(´・ω・`)
山カブとさんま・・・ [野菜]
昨日は滋賀県のウッディパル余呉さんまでいってまいりました!!
あいにくの雨でテンション下がりそう・・・(ーー;)なところをぐぐっと保ちつつ電車で1時間。
その後バスに乗って30分ほどで到着です(^^)
ほとんど初めてお会いする野菜ソムリエの皆さんばかりで、人見知りの私はモジモジしそうでした・・(笑)
でも収穫体験になったとたんテンションガンガン上がりぱなし♪
すみません、デジカメじゃないのでうまく撮れなかったですね(ーー;)
急な傾斜の焼いた畑でカブを作っているんです、珍しいでしょ?急な坂もなんのその!必死で収穫していて振り返ったらかなり高くて驚きました(*≧∀≦*)
収穫したかぶはすぐにホイル焼きにしていただきました。
カブのホイル焼きは初めて!
こういう発想はなかったわぁ~~~
ほくほくで甘くてスィーツのようでしたよ(*^^)v
その後お勉強、そしてお待ちかねのお食事~。
・・・なんか普通の小鉢物が主役のようになってしまいましたね(^^;)
これらはウッディパル余呉さんにいらっしゃる野菜ソムリエさんのレシピばかり、山カブの小籠包、山カブの手まり寿司、山カブの葉のご飯、、山カブのゼリーが添えられたサラダ、山カブのポタージュ、山カブのグラタンなどなど・・・
山カブづくしでお腹いっぱいになりました!!ごちそうさまでした。
あいにくの雨でしたが本当に楽しくて勉強になった1日、皆さんお疲れ様でした(*^^)/
山カブ奥深いですほんと・・・・。
そしてその後・・・
私はまたまた京都へ帰ってしまったので収穫した山カブのお料理はまた後日ね( ̄∇ ̄*)ゞ
たまにはここでスッキリ終わりたいんですが、先日試作で作ったサンマのハンバーグをアップいたします。
なんでお野菜ブログやのにサンマバーグやねん・・・・と文句が聞こえてきましたよ~(◎-◎;)
レンコンのおかげでフワフワサンマバーグになりましたd(⌒ー⌒)!
サンマはおろさなくても手開きして皮ごと叩くだけで簡単にミンチ状になるので是非どうぞ!
照り焼きソースで臭みもまったくなくご飯にぴったり、マヨネーズをプラスしてハンバーガーにしてもグ~~ですよ!(グ~てねぇ・・・・(´ω`*))
余呉ではこんなきれいな紅葉も見ることができました!
さむくて雪の多いところですが、とても素敵なところなので皆さんも是非1度行ってみてくださいね!
なんか自分のレシピだけでかい画像ですみません、やらしい性格がばれましたね (*´艸`)
白菜チャーハン [野菜]
とうとう咳し過ぎて腹筋が割れてきたマルコです(^^;)んなわけないんすけど・・・かなり締まってきたかも(*^^)/
早く治すようにちゃんとうがいして手洗いして、顔洗って、歯も磨いて・・・・もぉええて?・・(・_・;
お見舞いコメント本当にありがとうございました♪ 早く治さないといけませんね!
あまりに寒気がして昨日はとうとうストーブ出しちゃいましたよ。
でも見てるだけで満足して使わなかったのでした(*≧∀≦*)
今日は京都に行ってたんですけど観光の方で車混み混み・・・(^^;)
さすが紅葉の季節ですねっ!私は紅葉見てる暇なかったんですけど・・・また近々帰ってゆっくり見てきます♪
実は、アップする写真がないんです・・・なので先日の白菜チャーハンをどうぞ( ̄0 ̄;
塩もみした白菜を使った明太子チャーハンにしょうがたっぷり入った卵あんたっぷりかけました。
んん・・・白菜が見当たらない(゚〇゚;) ・・・・でも白菜チャーハンなんです(ーー;)
白菜って変にちょっと残ったりするんで、ささっと塩もみしてチャーハンにするとサッパリチャーハンになります!
ちょっと変凡なレシピですみません(^^;)風邪気味なのでお許しを・・・。
明日は滋賀県の余呉町まで行ってきます!
野菜ソムリエコミュニティの「山カブ研修会」です、山カブ料理をいただいて、山カブの収穫させていただきます。
でも雨なんやね・・・・・( ´Д` )
負けずにいっぱい着込んでマスクしてガンガン収穫体験してきます( *´艸`)
ちゃんと報告できるように写真撮り忘れないようにしますね~!
では朝早いので寝ます(*´∇`*)