イカが主役の簡単ブイヤベース♪ [野菜]
ちょっと更新が滞っております(;´д`)
昨日はクリスマスイブでしたね、皆さんはどんなイブを過ごされたのでしょうか??
うちは爺さんと婆さんの二人暮しなので、クリスマスは特別何もないんですけど、周りがそんなムードになっているときに茶色いサバの煮付けとか食べるのもなんだかなぁ~~ということで一応特別メニュー♪
ブイヤベース私風!イカが主役よっ!です
イカとアサリ、海老しか入ってませんが、お味はバッチグ~~d(⌒ー⌒)!
ほんとはサフランとか入れるんですよね??そんなものはなかったのでこれは入れてません、トマト味です(^^;)
セロリ、白ネギ、にんにくのみじん切りをせっせと炒めて、カットトマトを加え、魚介類を投入!!
少し炒めてブイヨンで火が通るまで煮込むだけ・・・
30分くらいででき上がったお手軽ブイヤベースですね。これならしょっちゅう作れそうです(^〇^)
それとですね・・・
久しぶりにビザ焼きました。
サラダピザはパリパリでお煎餅にサラダ乗ってるみたいな食感。
まずくはないけど、なんか食べながら笑けてきました(´ε`;)サラダだけで食べた方がよかったかな??(笑)
ん・・これはマルゲリータのほうもやばいのでは???と心配しましたが、こっちはまぁまぁの出来!
もう1枚焼くつもりでチーズケチったのと、焼いてる途中でテレビに見入っちゃって焼きすぎたのがちょっと残念でした(^^;) 相棒さんに「焼きすぎや!」と指摘されました・・・相変わらずきびしお方(泣)
でもねガーリックチリのオリーブオイルをかけて食べると最高なのでした~ヽ(^o^)丿
ちょっと調子に乗ってしばらくピザ生地をこねようと張り切っております!
・・と私はこんなごく普通のクリスマスイブでありました(^▽^)
そうそう、日曜日は前の記事にアップしたキャラ弁レッスン!おかげさまでとても楽しい時間となりました♪
皆さんの作品をちょっとご紹介。
お上手ですよねはじめてとは思えないでできにタジタジ私・・(-0-;)
キャラ弁レッスンなのに、途中からお野菜トークでもりあがっちゃいました。
次回は2月、3月に滋賀県の石山で開催予定です。
それまでに腕上げておきますのでご期待ください(´ω`*)
今日は大掃除の1日となりそうです!
とても寒いですが防寒対策万全にして今からお外の窓ふきに臨みます。
では今日も素敵な素敵な1日をお過ごし下さいませ(*´∇`*)