手作り大根葉のふりかけ絶品! [野菜]
昨日はなんと寒い1日・・・ (◎-◎;)
皆さんどんな寒さ対策をされているのでしょうか???
私は昨日宣言したように腹巻巻いてレッスンに望みましたが、大阪は滋賀県よりグ~~ンと暖かかったので汗かいちゃいましたよ(^^;)
でも汗をかきかき大根のお話しいっぱいしてきました!今回はちょっと地味目のメニューに^^;
大根葉は身体にとっても優しくて栄養たっぷり、最近は葉のついていない大根がほとんどですが、葉つきや間引き大根を見つけたら絶対にゲットしてくださいねd(⌒ー⌒)!
今日は以前アップした大根葉ふりかけのレシピを・・・再現(´ω`*)
まず、干した大根葉を100g程度用意します!
今の時期ならハンガーにまたがせてブラブラ干せば1日位でセミドライ状態です。
これ干しすぎると食感が悪くなっちゃいます・・・
それをみじん切りにしてせっせとフライパンで乾煎り。
水分が抜けてきたらボウルに移して、お塩を小さじ2程度
加えて混ぜ混ぜ!
そこへ炒り胡麻大さじ4程度、からっと炒ったかつお節5gを入れてさらに混ぜ混ぜ♪
はい!できあがり~。半生タイプですが、1週間くらいは大丈夫。
保存料も入ってないので身体に優しいふりかけです。
フードプロセッサーにかけてもいいのですが、あっという間に粉末になって変な苦味がでてしまうので、セッセとみじん切りしたものが私はお気に入りです♪
かつお節多目に入れるとぐぐっと味わいが濃くなります。
それから、塩分はお好みで調整してくださいね!小さじ2位ならちょっと薄目かも・・・です。
今日は残ったふりかけを皆さんにお持ち帰りいただきました!
ちなみに昨日使った大根葉はうちの畑の間引き大根の葉っぱ。
無農薬なので結構虫食いがありますがよ~く洗って干したので安心して召し上がっていただけましたよ~(*´∇`*)
大阪はすっかりクリスマスムードで、思わずいろいろ衝動買いしてしまいそうでしたが、ぐぐっとこらえて立ち食い焼きそばかき込んで帰ってきました( ̄0 ̄;)
最近はクリスマスに縁がなくなっちゃいましたが、今年くらいはちょっとおしゃれに日本酒バーでも行ってみようかと帰り道にチェックしまして・・( *´艸`)
・・・といっても梅田の飲んべぃ横丁なんですけどね(^^;)やっぱ寒いときは熱燗ですやんね。
毎回お返事が遅くなって申し訳ありません、今から伺いますのでよろしくお願い致します(^〇^)/