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手作り大根葉のふりかけ絶品! [野菜]

昨日はなんと寒い1日・・・ (◎-◎;)
皆さんどんな寒さ対策をされているのでしょうか???
私は昨日宣言したように腹巻巻いてレッスンに望みましたが、大阪は滋賀県よりグ~~ンと暖かかったので汗かいちゃいましたよ(^^;)

でも汗をかきかき大根のお話しいっぱいしてきました!今回はちょっと地味目のメニューに^^;

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先日アップした黄身おろしつくねと、もちもち大根餅、とろとろ大根ス~プ!
大根餅はもちもちで大好評♪ これが大根??という食感でおやつにもおつまみにもなる大根消費メニューです。レシピは後日に・・・( *´艸`)
そして大根葉のふりかけも手作りしました。

大根葉は身体にとっても優しくて栄養たっぷり、最近は葉のついていない大根がほとんどですが、葉つきや間引き大根を見つけたら絶対にゲットしてくださいねd(⌒ー⌒)!

今日は以前アップした大根葉ふりかけのレシピを・・・再現(´ω`*)

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まず、干した大根葉を100g程度用意します!
今の時期ならハンガーにまたがせてブラブラ干せば1日位でセミドライ状態です。

これ干しすぎると食感が悪くなっちゃいます・・・


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それをみじん切りにしてせっせとフライパンで乾煎り。
水分が抜けてきたらボウルに移して、お塩を小さじ2程度
加えて混ぜ混ぜ!

そこへ炒り胡麻大さじ4程度、からっと炒ったかつお節5gを入れてさらに混ぜ混ぜ♪

 

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はい!できあがり~。半生タイプですが、1週間くらいは大丈夫。

保存料も入ってないので身体に優しいふりかけです。

フードプロセッサーにかけてもいいのですが、あっという間に粉末になって変な苦味がでてしまうので、セッセとみじん切りしたものが私はお気に入りです♪

かつお節多目に入れるとぐぐっと味わいが濃くなります。

それから、塩分はお好みで調整してくださいね!小さじ2位ならちょっと薄目かも・・・です。

今日は残ったふりかけを皆さんにお持ち帰りいただきました!

ちなみに昨日使った大根葉はうちの畑の間引き大根の葉っぱ。
無農薬なので結構虫食いがありますがよ~く洗って干したので安心して召し上がっていただけましたよ~(*´∇`*)

大阪はすっかりクリスマスムードで、思わずいろいろ衝動買いしてしまいそうでしたが、ぐぐっとこらえて立ち食い焼きそばかき込んで帰ってきました( ̄0 ̄;)

最近はクリスマスに縁がなくなっちゃいましたが、今年くらいはちょっとおしゃれに日本酒バーでも行ってみようかと帰り道にチェックしまして・・( *´艸`)
・・・といっても梅田の飲んべぃ横丁なんですけどね(^^;)やっぱ寒いときは熱燗ですやんね。

毎回お返事が遅くなって申し訳ありません、今から伺いますのでよろしくお願い致します(^〇^)/


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