さばのきゅうりのっけ^^ [野菜]
少しの休息をいただきまして、ちょっと復活いたしました(^▽^)/
京都の街中は観光客で溢れかえっておりましたが、家のほうは相変わらず閑静な!いや・・・のんびりした感じでした^^;
皆さん!!なんとですね、昨日は飲んでないんです嘘やん!!て思った方!!私もやればできるんです^^何十年ぶりかの休肝日でしたが・・・(-0-;)
だからでしょうか・・今日は調子がいまいち出ないんですこれは精神衛生上悪いですわ!で・・・休肝日は私には向いてないことがわかったんで、こんなことはしないことにしました
昨日の夜と今日のお昼にごちそうを頂いてしまったので、相棒さんには悪いけど今夜は粗食です^^
それと皆さんにも悪いんですけど、またサバです^^;
焼きサバにきゅうりとみょうがの軽い塩もみ、ごま油、酢少々を和えて乗っけました!!
さっぱり食べられて日本酒にぴったりだと思います!!
あ・・今から食事なんでまだ食べてません(´ω`;) う~今日の酒はうまいやろなぁ~
今日使ったきゅうりはこれからおいしくなりますね^^
きゅうりはビタミンC、カリウムなどが含まれいて夏場にはもってこいのお野菜です!
でもこのきゅうりの中にはビタミンCを壊すアスコルビナーゼという分解酵素が含まれます。これはビタミンCを含む他の食品と一緒に食べるとビタミンCを壊してしまうんですね・・・
なんかきゅうりが悪者みたいですが、酸を加えるとこの働きを抑えられるので、サラダや和え物には酢を加えるといいです
にんじんも同様です。
こんなことを言っておりますが、そんなことがあるんだ!!くらいに考えてあまり過敏にならないで美味しく召し上がってください、私はあまり気にしておりません^^(ほな言うな・・・て声が聞こえますが・・・^^;)
さて明日から通常営業に戻ってお仕事いたしますまだまだお休みの続く方はゆっくりGWをお楽しみくださいませ~