苦手だったフキ^^; [野菜]
子供の頃、母がよくフキを炊いてくれました・・・でも子供の私としてはどうも美味しいとは思えなくて^^;
生節(なまぶし)と炊かれたときにゃ~げげ~って感じでした・・・
それが不思議なことに大人になると食べられるようになるんですね^^今ではあの香りがとても好きです
でもね~あく抜きがめんどくさくてとか言っている私なんですが、このたびフキ等の山菜の使いきりレシピをやることになってしまいまして・・・・・・このところせっせとあく抜きしております(-_-;)
今日は時間もなかったのでソテーしたブリにあく抜きしてあったフキ入りのバターソースをかけてみました。具は相変わらず男らしくゴロゴロとしております(--;)
菜の花も入れたかったんですが、食べても食べても追いつかないくらい収穫したブロッコリーをかわりに使いました
バターとフキの相性はなかなかいいですね!洋風にすると苦手な方も食べやすいようです。
これにはワイン!当然飲みましたよっ
昨日はうどでしたが、フキもほとんどが水分です、低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエットにはいいかも
あの香り成分は咳止め、喉の炎症に効くといわれています、それと!!老化防止によいクロロゲン酸が!!老化にはピックっとしてしまうのであく抜きがめんどくさかろうが食べんといけませんわね
しばらくフキ食べるんでこの1週間で若返ることを夢見て明日もフキのあく抜きします
春の香り・・・うど [野菜]
春っぽい1日でしたね~
やっとこさジャガイモ植えました・・・^^
朝家を出るときは少し肌寒かったんで、いつものような厚着ででかけたところ途中から暑いわ暑いわ!
10時頃には汗だくで一っ風呂浴びたようになっておりました
← もう植えた後なのでなんのことかわかりませんね・・
これはまだ作業途中なんですがまた撮り忘れそうなんでこれで許して~!
左に男爵、右にアンデスレッドがもぐってます。暑かったので左はすっかり表面が乾いてますね・・・
← ずっと成長のなかったほうれん草、どこまで大きくなるか様子みてたら温かくなって急に大きくなってきました(^▽^)v
今晩のおかずになります
ニンジンの種まきも済んだので、あとは何を植えるか考え中!きゅうりとピーマンはポットで育てているのでそのうち定植します!
やっぱり土に触れるっていいですね!ん~土の香りでエネルギー補給した感じです
そして・・・昨日の小さな1品は見た目地味ですが、春の香りの「うど」。
中身は前日にちょっと使ってしまったので皮をきんぴらにしました。
新ゴボウと一緒に大きめに切って香りをいっぱいいただきました!
ちょと苦いところが身体に効くって感じますね~。
ほんの少し残っていた中身は得意の白味噌とマスカルポーネチーズで和えて酒のあてに!
こってり衣が付いていますが、私はこの衣が食べたかったんで^^;いいあてになります~
「うど」や、「ふき」は野菜ではなく山菜ですね、でも今はほとんどが栽培されて売られているので野菜といってもいいのかも???
「うど」はほとんどが水分で 栄養的にはあまり特徴はありませんが、自律神経を調整したり、老化防止に役立つといわれています。
栄養はなくてもあの香りが心に栄養を与えてくれるようです^^
でも山菜は食べ過ぎると胃腸をこわすことがあるので、苦いもの好きの方はご注意を
ほんの少しだけ男の料理 [野菜]
忙しいとか言って今日もアップします^^
昨日、「旅爺さん」に6,666niceが近い!!と言われて初めて気づきました!!宝くじはあたりそうにありませんが・・^^;こんなベタで拙いブログにたくさんのniceをありがとうございます、感謝です忙しいとか言ってさぼっていてはいけませんね・・これからもよろしくお願いいたします
日曜日に1品だけ男の料理が出来上がってきたのでこれをアップしとかないと、せっかく相棒さんが作ってくれたにおいしくなかったんか・・・と気悪くされそうなので^^;上げときます。
グリーン焼きそばというんでしょうか・・・ソバはグリーンではありませんが具が野菜だけなのでそのまんまグリーンと・・
塩焼きソバの味で、キャベツと茎ブロッコリーの甘味が春らしくて癒されるお味!こんな優しい味もだせるんや・・と感心しました
女の子が作りそうな焼きそばですね^^
で・・・私が作ったのは男の料理のようなおおざっぱなもの・・・
冷しゃぶです男らしく茹でて乗せたお料理
味付けもオイスターソースベースのたれでこってりガツンとしています!
なんとなく感じてはいますが、私・・年々おっさん化しておりますこの先が怖いですが・・・
(本当のおっさんすみません・・)
おっさんと言えば(私のようなおばはんもそうですが)生活習慣病が気になりますね。
先日から良く食べているブロッコリーはそんな生活習慣病に効果のあるお野菜です!
糖尿病の予防に良いクロムや血圧を下げてくれるカリウム、ガンの予防によいと言われるスルフォラファンが含まれていますのでたくさん食べたいですね~♪
それから、ブロッコリーの茎の部分にはビタミンCがいっぱいなので捨てないで食べてあげてくださいねホクホクとしておいしいですよ^^
また明日からお天気はよくないようですが、だんだん温かくなっています!季節の変わり目で体調が揺らぎやすい時です!どうぞ体調管理をして素敵な春をお迎えください
コンビーフカレーとブロッコリー [野菜]
すみません、最近忙しくてブログもゆっくり見れない状態で・・・
少しの間1日おきくらいのアップになるかもしれませんが、これからもよろしくお願いいたします
とか言いながら・・・毎日アップしたりして^^;
昨日は夕食の準備も遅くなってしまったので簡単カレー煮込まなくてもいいカレーです^^
がっつり盛ったので「カレー得盛りいっちょ~」って感じです^^
玉ねぎのみじん切り、しょうがだけはじっくり炒めて、あとは残っていた風呂吹き大根、ひよこ豆とレンジでチーンした里芋とにんじん・・・それとコンビーフです!!
コンビーフおかげでいい味がでましたねっ!抜きですが、お味は手抜きとは言わせませんよ!
乗っている茎ブロッコリーはおとつい暗くなってから畑で取ってきた茎ブロッコリー!暗かったんでかなり怪しかったと思いますわ・・・・・ポコポコできてくるのでせっせと食べないと追いつきません!!
畑といえば・・・昨日行こうしたとたんに大雨しばらく様子見ても止まないのでまたあきらめました・・・(-_-;)もしかして私って雨に惚れられてるんか???と思うくらい最近は雨に狙われております・・・・
でも金曜は雨でも行ってきますよ!!早くジャガイモ植えないと今年はニンジンも作る予定です^^
今日は温かい一日でしたね~、石山寺もやっと梅が咲いてきましたよ
親子レッスンと復活!男の料理 [男の料理]
皆さん、昨日は応援ありがとうございました^^なんとか「親子で楽しむベジフルクッキング」終了いたしました
いろいろと反省点も残るレッスンでしたが、よい経験をさせていただけました!
写真撮る間もなかったのでこれだけ・・・↓
これには癒されましたよ・・・^^ありがとう~それだけで十分私は幸せだよ~
毎月第4日曜10:30~12:30 十字屋カルチャーセンター石山(平和堂石山店5F)にて行います。お問い合わせは(077)531-0900です。
そしてそして・・昨日の夕食は・・・・なんと、久々に男の料理が登場です!!
まだまだ負傷中の相棒さんですが、走れない、ゴルフできない・・・でストレスが最高潮に達したのか!とうとうキッチンに立ちました
大丈夫か・・・片手でどうやって作るのかと思いましたが、ちゃんと出来上がってきました
イワシのトマト煮です。
やっぱりイワシの骨は取ることができなかったのか・・・骨ごと入っておりますが、カルシウムやしね^^
パスタ切らしてたのでご飯にかけていただきました^^今日もうまい・・・
かぼちゃの味噌チーズソースだそうです。
味噌好きだけあって味噌を使わせたら絶品ですわ
ご馳走さんでした!片手で洗うわけにもいかないんで、昨日の洗い物は心良く私の役目で^^v
治ったらたのんまっせ~
でも久々の料理に疲れたようで昨日は早寝されました^^;
ランチはがっつりソバメシ! [野菜]
昨日は突然の理事長!ということでお祝いのお言葉^^;ありがとうございました^^;
相棒さんはその事実を知って「こりゃ参った・・・」と行っていましたが、今朝は「よし!ビシビシやるで~!」となにをビシビシやるんかわからんのですが・・・(-_-;)まぁ私がゆるい分、ビシッとやってくれるんでしょう
話しは変わりますが、うちは朝一にフレッシュジュースを飲みます!今日はトマト・オレンジ・牛乳のミックス
ここ1年半くらいほぼ毎日、盆と正月以外は飲んでいます!
冷蔵庫にある野菜と果物、牛乳などその日の体調によって決めてます!今日は昨日の疲れが残っていたので、クエン酸タップリのオレンジをプラスしましためっちゃ飲みやすいですよ~♪
まじでこれ飲みだしてから代謝アップして、太らない夫婦となっております
飲んだあとは明日の親子レッスンの用意でばたばたしていたので、気がついたら10時半!!お昼もかねてがっつり「ソバメシ」です
余ってた野菜とミンチ肉、やきそば、ご飯でボリューム満点
今日の味付けはオイスター味の中華風、卵をとろっと絡めていただくとお腹いっぱいでも入ります!!でもちょと量が多すぎてお腹パンパンでしたね
今日は雨が降ったり止んだり、晴れたり曇ったりで、嘘臭いお天気でしたね
明日は親子レッスンなのすが、調理器具もなんにもないところなので荷物が山盛り・・・明日は晴れてよ~!!さてどんなレッスンになるのかドキドキワクワクで臨んでまいります
1人飲みのあて^^ [お酒とあて]
1日雨でしたね・・・^^;寒かったし・・・まだ降ってます!
今日は夜に、町内会の役員会でした(-_-;)今回は相棒さんが遅くなるので私が出席!
なんと!抽選で理事長に当たってしまいました宝くじならよかったのね、ある意味宝くじかもしれませんが・・・帰ってきはったら怒られるわ・・・どうしょ!!
まぁ当たったもんは変えられないので気をとリ直して、今日は飲みますわ
いつもなら夕方になったらボチボチ飲もか~って感じですが、今まで我慢
終わってほ~っとして今から遅い1人ご飯です今日はとりあえず手抜き!でも酒のアテは欲しい!!(どんだけ飲みたいやら・・・)
お見せできるようなものではありませんが、1人の時はこんなもんで済ませたりします。本当はこれではあかんねぇ~
新玉ねぎのささっと炒めおかか和え。新玉ねぎは本当にささっと炒めて、卵と絡めたらお醤油ちょっとだけ加えておかかをドバッとまぶします!
これだけで十分美味しいアテの出来上がり。ご飯にもいいですね^^
もう1品は、タラモサラダの海苔巻き
行く前にサラダだけ作っておいたんですが、急に海苔で巻いたら・・・と思ってやってみました!
待ちきれずに1本お味見、なんで今まで海苔巻きにしなかったのか・・・と思うほど美味しぃ~!やっと幸せな気分
でも巻いておくより、サラダに海苔を添えておいて食べるときに巻く方が海苔がパリっとしておいしいですね!次からはそうしよっ
そして先日作って冷凍しておいたカレーを〆にさせていただくつもりです
では今からいただきす(^▽^)v
ロール白菜! [野菜]
数週間前に向かいの畑のおじいさんから頂いた白菜がまだ元気にベランダおります^^;
そのおじいさんはいつも私の畑作業をニヤニヤ眺めながらいろいろと教えてくださいます
多分ハラハラして見ていられないんでしょうね・・・(-_-;)そして帰りには「これもって帰り!」と何か持たせてくださいますおっちゃん!優しさに癒されてますよ~ありがとぉ~!
その白菜もそろそろ使い切らないといけないので、いつもは面倒くさいことは省きたい私が「ロール白菜」を作りました!!またまた珍しいことです、だからでしょうかね・・・明日は雨らしいですわ・・・
白菜は新聞紙に包んで立てた状態で冷暗所で保存すると3週間くらいはもちます。・・・・これは白菜のシーズンにお話しするべきでしたね 遅かったです、ごめんなさい・・。
今日は朝から寝坊したんで1日ペースがつかめなくてグダグダでした、こういう日はやること山積みでもさっさと寝て明日は馬のように働けばいいんです(^▽^)v
ということで今日は早寝いたします^^v
じゃがいものパンケーキで朝食^^ [野菜]
早朝からじゃがいものパンケーキ作りました!!
おや?これは珍しい、雪でも降るか??って雪はまだ降ることがあるので、たとえがおかしかったですね調子がでてないな・・^^;
こういうちょっと洒落た系のレシピほんとうに珍しいんですが、試作なんです
ジャガイモのパンケーキとトマトのジャム
ジャムはトマトとグラニュー糖、レモン汁を煮詰めたものです^^これはトマトだとはバレませんよきっと
普段は2人とも出かけるのが早いので(早い言うても7時前くらいですが・・・^^;)嵐のような毎朝です、立ったまま朝食を取る時の方が多い私なので今日は久しぶりにゆっくりと朝食をいただきました、まったり・・・・
ジャガイモは炭水化物のかたまり?みたいな感じですが、ビタミンCが豊富です!それもじゃがいもに多く含まれるでんぷんの中にあるため熱でビタミンCが壊れにくいんですむくみに効くカリウムも豊富です
かき揚げうどん! [野菜]
今日のお昼はあり合わせでささっと!と思ったらくず野菜がたまってきたのを発見!!
いつものキャベツの芯、ニンジンのころんとした端っこ、もう食べないとヤバイかぼちゃの切れ端・・・
偉そうに使い切れ!とか言うてるくせに自分はこんなもんですわ・・(-0-;)
だいたいはスープになってましたが、今日はおうどんもあるということで・・・かき揚げに
キャベツの芯のかき揚げはレッスンでも紹介していますが、今日はミックスでちょっと贅沢^^v
小ぶりでぱりっと揚がって大満足!桜エビも入れましたが、けちったので見当たりませんね
これをおうどんに乗っけていただきました、冷たいおうどんです。
大根おろしも入れたかったんですが、大根は切らしていたのでネギだけ・・・ささっとお昼やし、かんにんしてもらって!
10個くらい作ったかき揚は2人で完食!!相棒さんはうどんだけでは物足りず、ご飯にかき揚乗っけてかき揚丼も食べてました
明日はお天気が悪くてとても寒いそうですよ、もうすぐ4月なのにね~早く気候が定まってほしいものです。
畑も畝作りは済ませたのですが、雨ばっかりでほったらかし・・・どうなってることやら・・・気になるので明日当たりちょっと見てきます(^▽^)/