ほろ苦い菜の花が効く~! [野菜]
菜の花の季節ですねっ
「菜の花」と「なばな」・・・あれ?どうちがうの??と思われることありませんか?
違いについてはいろいろな解釈があって地域などによっても違うようなのですが、、簡単に説明しますと「菜の花」はアブラナの花茎や蕾を食用とするもの。「なばな」は花茎、若葉を食用とするものかな^^
今日は蕾ありの菜の花でお料理♪
茹でずにアサリと一緒にオリーブオイルでじっくり炒め蒸しに!
凝縮されたほろ苦さがおいしいです
菜の花はカロテン、ビタミンC、B1、葉酸、鉄分などミネラル分を豊富に含んでいるので身体の抵抗力を高めて、冬から春へと季節の変わる体調を崩しやすい今の時期にたくさん食べたいお野菜
まさに旬ですわ
それから、菜の花は春らしくて可愛い花ですが、花が咲くとえぐみが出て味が落ちるので咲かないうちに食べてくださいね
話しは変わりますが、明日は京都マラソンですがつい相棒さんは出場を諦めました
やっぱりまだ痛みには勝てないようです・・^^;よしよし^^いい子いい子!
でも受付だけは行ってきたようで、参加してませんが、参加賞だけもらってきましたよ
なんやろ・・・Tシャツに舞妓はんですわ・・・それに都こんぶて・・・美味しいですけどね
京都人としてはなんともいえない感じです・・・あっ!これは単なる私の感想ですので皆さんお許しください
でも、明日出場される方々は是非がんばってくださいね^^うちの実家の裏も走られるので家が映るかちょっと楽しみです