大根のとも和え [野菜]
私の大好きな料理研究家の方が阿部なおさんです。
84歳で他界されましたが、なおさんのお料理は素材の持つ可能性を楽しみながら発揮させるお料理ばかり。それを知ってから野菜の端っこも残すことなく使う!それが私の料理の基本になりました^^(いや・・偉そうに言って使い切れてませんけど・・・)
そこで今日は大根のとも和え・・(食べ始めてから撮ったんで、もっさい写りですが^^;)
・・・・のつもりでしたがなすが1本残ってたんで一緒に使っちゃいました、ナスのほうが多いし
大根は揚げ油と共に鍋に入れてから火にかけ、ス~っと竹串が通るまで揚げ煮して(ナスは普通に揚げます)皮付きのまま大根を摩り下ろして麺つゆで味を整え。揚がった大根、ナスを絡めるだけです
大根が甘~く揚がって、大根おろしと一緒に食べるとまったく違ったお野菜のようで本当に美味しいんです
なおさんは麺つゆではなくて、ちゃんと1から味付けされてますが(お酢も入りますが・・)、私は手抜きでうまい!!がモットーなんで・・^^;麺つゆです
なおさんは麺つゆではなくて、ちゃんと1から味付けされてますが(お酢も入りますが・・)、私は手抜きでうまい!!がモットーなんで・・^^;麺つゆです
そしてもう1つ。
これはlamerさんから教えていいた「ゴボウ茶」。ゴボウのアクを美味しくいただけるお茶です!
アクを頂く???
そうですゴボウのアクはポリフェノールなので身体にとてもいいんです!ちょっと見た目は汚い感じになりますが、ごぼうのアクは悪者ではありませんので安心して召し上がってください
アクを頂く???
そうですゴボウのアクはポリフェノールなので身体にとてもいいんです!ちょっと見た目は汚い感じになりますが、ごぼうのアクは悪者ではありませんので安心して召し上がってください
ちょっと切り方が粗かったか・・・?こんなん感じでいいんでしょうか??
ごぼうの風味が柔らかくてものすごく心がまろやかになるお茶です^^香りも甘~いんですlamerさんありがとうございます!次はもう少し細かして長い目に炒ってみます(#^^#)v
ごぼうの風味が柔らかくてものすごく心がまろやかになるお茶です^^香りも甘~いんですlamerさんありがとうございます!次はもう少し細かして長い目に炒ってみます(#^^#)v
今日は私の教わったレシピをご紹介いたしました
明日は雨模様のようですが、雨も吹き飛ばすような愉しい1日をお過ごしくださいね~