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イタリアン酢豚(^^;) [野菜]

皆さん小指にたくさんのコメントありがとうございました。
もうドン臭いことはしないように気をつけます( ̄∇ ̄*)ゞ

昨日は本当にひさしぶりに街に出て久しぶりにぶらーっとしてきました。
テンション上がってドカ喰いと衝動買いに走ってしまいましたが・・・(-0-;)
まっ!たまには自分を解放してあげないとね、ちょっとス~ッキリできました♪

前回、鏡の中の老けた自分におどろいたわけなんですが、このままで終わらせることはできません!
肌の回復にはビタミンC、コラーゲンなどが良く聞かれますが、私の1押しはリコピンなんです!!そう、特にトマトに多く含まれるあのリコピンです!

リコピンはスイカなどにも含まれる赤色の色素でカロテノイドの一種。活性酸素を消してくれる抗酸化作用が非常に強くてβカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化力を持っています。
活性酸素は身体に害を及ぼす物質で知られていますが、これは紫外線を浴びることでもかなり増えてしまいシミ、そばかす、しわ、たるみなどの原因となります。怖いですね~!
前回私が鏡を見て驚いたのはまさにこれなんです!!・・・シミ・しわ・・(゚〇゚;) お手入れサボってたしなぁ~(ーー;)

そこで、今年の夏の終わりにものすごい肌荒れを助けてくれたリコピンいっぱいのトマトにまたまた助けてもらうことにしました!さっそく今日はトマト風味の酢豚。イタリアンです♪

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・・・といっても甘酢をピリ辛でちょっと甘めのトマトソースに変えただけです(´ε`;)

トマトは今ちょっとお高いので100円以下で買えるホールトマトをいます、唐辛子を加えていつものようにトマトソースをつくり、蜂蜜で甘みを加え、揚げた豚肉、玉ねぎ、パプリカなど(昨日はバターナッツも入れました!)を加えて和えるだけです♪

豚肉はこま切れ肉を卵、小麦粉、塩と一緒にコネコネして丸めて揚げた柔らかい肉団子でお財布にも優しいレシピとなりました(*´∇`*)

これ酢豚より簡単であっさりしてますよ~!

調子に乗ってカロテンたっぷりのバターナッツかぼちゃとにんじんのポタージュも!

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バターナッツかぼちゃはベージュ色で面白い形の日本かぼちゃですが、ポタージュにするとほんとうにおいしい♪
見つけたらぜひ買ってみてくださいね。

昨日はたっぷり美肌メニューでしたが、1日だけではお肌も復活できません( ̄0 ̄;)
他の栄養素もちゃんと取り入れないとうまく働いてくれませんしね。ボチボチ毎日がんばっていきますd(⌒ー⌒)!

めずらしく今日は野菜ソムリエのマルコでお送りいたしました♪
では畑に行ってまいりま~す。


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何にもしたくないときのご飯・・・ [ご飯物]

昨日は暖かくて窓全開で部屋も模様替えを!!
私はとても目が悪いんですが、常に裸眼で過ごしているのでたまに眼鏡をかけると恐ろしい光景が広がることがあります!!

昨日久しぶりに眼鏡かけたら家の中が「ひぇ~~~(゚〇゚;)」というくらい汚い・・・・(ーー;)
鏡を見ても「ひぇ~~(゚〇゚;) 」と驚くほど老けた私が・・・・(◎-◎;)

こりゃイカン!と1日掃除デ~となりました♪ 家の方はかなりすっきりしましたが、鏡の中の私は若返ってくれなかったのでした・・・(・_・;)アリャ

1日真剣に掃除すると結構ヘトヘトです、昨日は一人ご飯だったので何にもしたくない時のご飯。
一応野菜ブログなんですけど、今日はお許しいただいて・・・・

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老いるサーディン丼、あれ・・・オイルサーディン丼です♪
キャンプでは缶ごと火にかけるんですが、一人で1缶全部だとちょっと多いので昨日はフライパンで両面を焼いて最後にお酒とお醤油をじゅじゅ~~っと回しかけてできあがりでございます(^^;)

貧乏臭~い丼ですが、手早く作ってガツガツと食べたい時には重宝しますよ!

そして昨日のお汁物は巻き巻きキャベツの白味噌仕立てです。

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レンジでチンしてちょっと柔らかくなったキャベツでベーコンをくるくるまいて、お出汁で煮込みます。白味噌は少し煮込んでから溶き入れてあまりこてこてにしない方がさらっとおいしいです。
ご紹介するほどでもなかったですね・・・・すんません(´ω`*)見た目洋風ですが、食べると和風でサッパリですっ(^^;) 

 
なんと皆さん!
わたくし、小指の包帯も取れて普通に生活ができるようになりました~~ヽ(^o^)丿
ただ、一旦くっついた指先の部分は結局取れちゃったのです(泣)これにはちょっと固まりましたが、爪伸ばせばあまり目立たないのでえっか!!と(笑)
毎回たくさんコメントをいただきありがとうございました、もう完全復帰です♪

 
さてさて、小指も回復したし家の中もきれいになったことやし・・・・今日から気分良く過ごせそうです~(*´∇`*)
御訪問がまだまだ遅れております、いつもすみません・・・!

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手作り大根葉のふりかけ絶品! [野菜]

昨日はなんと寒い1日・・・ (◎-◎;)
皆さんどんな寒さ対策をされているのでしょうか???
私は昨日宣言したように腹巻巻いてレッスンに望みましたが、大阪は滋賀県よりグ~~ンと暖かかったので汗かいちゃいましたよ(^^;)

でも汗をかきかき大根のお話しいっぱいしてきました!今回はちょっと地味目のメニューに^^;

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先日アップした黄身おろしつくねと、もちもち大根餅、とろとろ大根ス~プ!
大根餅はもちもちで大好評♪ これが大根??という食感でおやつにもおつまみにもなる大根消費メニューです。レシピは後日に・・・( *´艸`)
そして大根葉のふりかけも手作りしました。

大根葉は身体にとっても優しくて栄養たっぷり、最近は葉のついていない大根がほとんどですが、葉つきや間引き大根を見つけたら絶対にゲットしてくださいねd(⌒ー⌒)!

今日は以前アップした大根葉ふりかけのレシピを・・・再現(´ω`*)

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まず、干した大根葉を100g程度用意します!
今の時期ならハンガーにまたがせてブラブラ干せば1日位でセミドライ状態です。

これ干しすぎると食感が悪くなっちゃいます・・・


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それをみじん切りにしてせっせとフライパンで乾煎り。
水分が抜けてきたらボウルに移して、お塩を小さじ2程度
加えて混ぜ混ぜ!

そこへ炒り胡麻大さじ4程度、からっと炒ったかつお節5gを入れてさらに混ぜ混ぜ♪

 

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はい!できあがり~。半生タイプですが、1週間くらいは大丈夫。

保存料も入ってないので身体に優しいふりかけです。

フードプロセッサーにかけてもいいのですが、あっという間に粉末になって変な苦味がでてしまうので、セッセとみじん切りしたものが私はお気に入りです♪

かつお節多目に入れるとぐぐっと味わいが濃くなります。

それから、塩分はお好みで調整してくださいね!小さじ2位ならちょっと薄目かも・・・です。

今日は残ったふりかけを皆さんにお持ち帰りいただきました!

ちなみに昨日使った大根葉はうちの畑の間引き大根の葉っぱ。
無農薬なので結構虫食いがありますがよ~く洗って干したので安心して召し上がっていただけましたよ~(*´∇`*)

大阪はすっかりクリスマスムードで、思わずいろいろ衝動買いしてしまいそうでしたが、ぐぐっとこらえて立ち食い焼きそばかき込んで帰ってきました( ̄0 ̄;)

最近はクリスマスに縁がなくなっちゃいましたが、今年くらいはちょっとおしゃれに日本酒バーでも行ってみようかと帰り道にチェックしまして・・( *´艸`)
・・・といっても梅田の飲んべぃ横丁なんですけどね(^^;)やっぱ寒いときは熱燗ですやんね。

毎回お返事が遅くなって申し訳ありません、今から伺いますのでよろしくお願い致します(^〇^)/


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