酒のあてで野菜を摂ります! [野菜]
昨日は酒のあてと最後は卵ごかけ飯というえらいメニューで過ごしたので、今朝はお腹がすいて目が覚めました^^;
でもお正月はどうしても飲みすぎ食べ過ぎで、そろそろ胃がきゅ~っとなってしまう頃です!
そこで明日は七草粥を焚く日なのですね
七草粥は邪気を払い万病を除く占いとして食べる呪術的な意味ばかりでなくおせち料理やお酒で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能があります
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ・・言うことはできますが、実は私食べたことがありません
えぇ~なんでこの歳まで!!ですが、両親も食べなかったし、相棒さんもあまり好きではないようなので作ったことがないんです!!
そこで明日はいっちょ作ってみっか!!と意気込んでおります
こういう伝統的な料理を初めて作るってドキドキしますね^^お粥やけどなんかやらかしそうですわ・・・
まぁ明日のことは明日考えて、昨日のあてを少しご紹介します!言うわりにたいしたあてではございませんが
これはセロリの桜えびキンピ。
普段からレギュラーなのです
炒めて酒、薄口醤油で味付けした簡単な小鉢物です。
でもご飯も進みます、卵かけご飯に混ぜたら美味しかったです
ちょっと焦がしてしまった山芋チップ。
皮付きのままスライスしてオリーブオイルで揚げました。
揚げ物ですが、消化によいです
細ネギに明太子絡めましたそれだけ・・・
うちはネギ好きなので最後は取り合いでしたが、あの辛味が苦手な方はアサツキに変えられると良いかと思います
これいけまっせ!酒飲めまっせ(#^^#)
あとはお正月の残り物をちょこちょこと・・・かなりおっさんの居酒屋でしたねでもこういうのが落ち着きます!野菜いっぱい摂れましたし。
これにてお正月関係のお料理は計画通りすべて食べ尽くしました~完食
今年は良い1年になりそうです・・